阿克塞县红柳湾灌区水利管理所2019年度部门决算及“三公经费”公开

  • 日期:2020-08-28 11: 46
  • 来源:
  • 作者:

目     录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、机构设置

三、人员情况及变动说明

第二部分 2019年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况

二、收入支出结构情况

三、“三公”经费情况

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)政府性基金使用情况

(五)绩效管理工作开展情况

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能

1、贯彻执行《水法》、《防洪法》、《水利工程管理条例》等法律法规。

2、负责县城、工业区、红柳湾农业开发区水利工程的运行、管理、防汛和维护,确保水利工程安全,发挥工程效益,开展综合经营。

3、负责全县各行业水量的调度。

4、做好水利工程运行的资料收集、整理、归档工作。

5、完成上级领导及局领导交办的其它工作任务。

二、机构设置

水管所内设3个机构(办公室,水利工程管护股,工程技术股)。

三、人员情况及变动说明

截止2019年底,阿克塞县红柳湾灌区水管所部门实有在职职工12人,退休4人,聘用7人,遗属3人。

第二部分 2019年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2019年度部门决算及“三公经费”情况说明

一、收入支出总体情况

2019年阿克塞县红柳湾灌区水管所部门决算收入199.43万元,比2018年决算收入增加11.86万元,增长6.3%;2019年年初预算收入182.89万元,决算收入比预算收入增加16.54万元,完成预算收入的90%。

2019年阿克塞县红柳湾灌区水管所部门决算支出198.76万元,比2018年决算支出增加12.06万元,增长6.5%;2019年年初预算支出182.89万元,决算支出比预算支出增加15.87万元,完成预算支出的108.68%。

决算收支大于预算收支原因:一是在职人员调资。二是人员社保经费增长。

二、收入支出结构情况

2019年阿克塞县红柳湾灌区水管所部门决算收入199.43万元,其中:财政拨款收入194.79万元,占97.6%;上级补助收入0万元;其他收入4.64万元,占2.4%。

2019年阿克塞县红柳湾灌区水管所部门决算支出198.76万元,按支出管理结构分类:基本支出198.76万元,占100%,项目支出0万元。按支出功能分类:社会保障和就业支出31.15万元,占15.7%;农林水支出142.62万元,占71.8%;住房保障支出10.06万元,占5.06%;其他支出4.64万元,占2.3%。一般公共预算财政拨款基本支出按支出经济分类,其中:1、工资福利支出163.2万元,同比增加39.4万元,增长31.8%;2、商品和服务支出23.65万元,同比增加5.75万元,增长32.12%;3、对个人和家庭的补助支出6.9万元,同比减少27.66万元,降低80%;4、资本性支出0万元,增长0%;5、其他支出0万元,降低0%。

三、“三公”经费情况

阿克塞县红柳湾灌区水管所部门2019年“三公”经费财政拨款支出8万元,比2018年度决算支出持平,下降0%;2019年年初预算支出8万元,决算支出比预算支出减少0万元,“三公”经费未变动主要是由于:一是严格执行中央“八项”规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及“三公”经费管理的相关制度规定;二是严格执行行政事业单位公务用车制度改革规定;三是严格控制开支范围及标准。

“三公”经费财政拨款具体如下:

1、因公出国(境)费支出0万元,2019年决算支出比2018年决算支出减少0万元。主要原因:我单位无因公出国(境)费用。

2、公务用车购置及运行费支出8万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费8万元。2019年年初预算数为8万元,决算支出比预算支出减少0万元,完成预算的100%。2019年决算支出比2018年决算支出减少0万元。主要用于:本年度公务用车运行费与上年度持平。

3、公务接待费支出0万元,2019年年初预算数为0万元。2019年决算支出比2018年决算支出减少0万元。本年度我单位未发生公务接待费。

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门 2019 年度机关运行经费支出0万元。

(二)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额4.23万元,其中:政府采购货物支出0.32万元;工程类采购支出0万元;政府采购服务支出3.9万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中,授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中:应急保障用车1辆、其他用车1辆(注:其他用车1辆,即2009年县财政给水管所调拨的2001年购置的北泉皮卡车,主要用于渠首换班、供水管线巡查等用车,保障全县各行业生产生活用水,切实加强河湖巡查管理)。单价50万元的通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)政府性基金使用情况

2019年度,本部门未安排政府性基金预算收入及支出。

(五)绩效管理情况

1.绩效管理工作开展情况

根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对 2019年度一般预算执行情况开展绩效评价。

2、预算执行绩效管理工作取得成效

初步树立了绩效理念。通过绩效评价,开始重视财政支出的绩效问题,以绩效为目标、以结果为导向的绩效理念正在逐步形成。同时,对财政支出的科学性、效益性、管理水平的评判, 促进了部门不断完善内部管理,自觉加强对资金的监督,不断提高理 财水平。 (二)增强了部门的责任意识。通过设定绩效目标,部门清楚地 了解实施项目所要取得的政治效果、社会效益和经济效益,其职能和目标得到了进一步明确,部门自我约束意识及责任意识明显提高。 (三)提高了财政资金的使用效益。财政支出绩效评价将部门预算与部门发展规划和年度工作计划有机结合起来,并进行跟踪问效, 一方面有利于整合财政资源,优化财政支出结构,最大限度的将有限资源配置到效益最佳的部门并发挥最大效益。另一方面监督预算单位合理高效使用财政资金,减少了财政资金支出的随意性和盲目性。

从评价情况来看,水管所高度重视财政资金的支出绩效,资金从预算、执行、验收、资金支付等流程层层把关,严格按照部门预算进行部门整体支出,涉及“三重一大”事项必须经过主任办公会,“三公经费”逐年下降。所有项目资金严格按照项目申报的实施方案组织实施,并责成项目实施科室加强日常监督,依据相应的资金管理办法切实做到项目资金专项专用,无截留、无挪用等现象。下一步我们将进一步健全和完善财务管理制度及内部控制制度,创新管理手段,用新思路、新方法,改进完善财务管理方法,用制度管项目,用制度管资金,杜绝一切腐败现象。

绩效自评综述:按照财政资金使用用途和目的,按照财政资金使用用途和目的,健全了资金管理制度,款项支付规范,最大限度地发挥了财政资金的使用效率,认真执行年初预算资金计划,帐务核算及时规范,保障了机关正常运转,促进了项目建设全面完成,较好地完成了年度工作目标任务。绩效自评得分96分。

第四部分  名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:阿克塞县红柳湾灌区水利管理所2019年度部门决算及“三公经费”公开表.XLS