阿克塞县疾病预防控制中心2019年度部门决算及“三公经费”公开

  • 日期:2020-08-28 11: 52
  • 来源:
  • 作者:

目                    录

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  二、机构设置

  三、人员情况及变动说明

  第二部分 2019年度部门决算表(详见附表)

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  第三部分 2019年度部门决算情况说明

       一、收入支出总体情况

       二、收入支出结构情况

       三、“三公”经费情况

       四、其他重要事项的说明

  (一)机关运行经费支出情况

  (二)政府采购支出情况

  (三)国有资产占用情况

  (四)政府性基金使用情况

  (五)绩效管理工作开展情况

  第四部分 名词解释

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  1、负责辖区内疾病预防控制具体工作的管理与组织落实。

  2、负责疾病、媒介生物的调研、监测、预测预防。组织对重大疫情,传染病爆发流行的调查,制定控制的对策和措施。

  3、负责辖区内疾病预防控制、监测检验、健康教育和促进、公共卫生从业人员健康体检和培训、卫生学评价等工作。

  4、实施计划免疫接种规划、负责预防接种生物制品的使用与管理。

  5、承担传染病流行、中毒、污染等公共卫生突发事件和救灾防病等问题的调查处理。

  6、组织指导乡镇、社区卫生服务和医疗卫生机构防保组织开展卫生防病工作。

  7、负责培训疾控初级专业技术人员

  8、协助和配合上级业务部门开展应对性科研及其相关工作。

  9、负责疾病预防和控制信息的收集整理、统计分析、综合评价、反馈及疫情报告。

  10、完成县委、县政府和县卫生主管部门交付的其他任务。

  二、机构设置

  根据编办文件规定,我单位共有编制23人,实有在职人数24人;阿克塞县疾病预防控制中心(鼠疫防控大队)下设中心综合办公室(含宣教股)、检验股(含性病、艾滋病防治股)、结核病防治股、地方病与慢性病防治股、免疫规划与传染病管理股(含公共卫生管理股)负责全县鼠疫防治艾滋病、结核病、包虫病防治、水质和环境卫生监测、食品安全保障项目、地方病防治、严重精神障碍管理治疗项目、慢性病综合干预防控等工作具体措施的实施和指导等六个部门。

  三、人员情况及变动说明

  截止2019年底,阿克塞县疾病预防控制中心实有在职职工24人,退休16人,聘用0人,遗属0人。本年新调入,0人,考录0人,调出1人,退休1人。

  第二部分 2019年度部门决算表(详见附表)

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分 2019年度部门决算及“三公经费”情况说明

  一、收入支出总体情况

  2019年阿克塞县疾控中心决算收入725.37万元,比2018年决算收入增加142.01万元,增长24.34%;2019年年初预算收入437.98万元,决算收入比预算收入增加287.39万元,完成预算收入的165.62%。

  2019年阿克塞县疾控中心决算支出579.81万元,比2018年决算支出增加30.43万元,增长5.54%;2019年年初预算支出526.98万元,决算支出比预算支出增加52.83万元,完成预算支出的110.03%。

  决算收支大于预算收支原因:一是规范了疾病预防控制机构建设管理工作,二是中央、省市专项资金投入增加,三是疾病预防控制的监测,地方病、艾滋病、结核病、鼠疫防控、慢性病、精神病等各类项目的有序开展,四是2019年我县发生人间鼠疫一列。

  二、收入支出结构情况

  2019年阿克塞县疾控中心决算收入725.37万元,其中:财政拨款收入475.46万元,占65.55%;上级补助收入236.36万元,占32.58%;其他收入13.54万元,占1.87%。

  2019年阿克塞县疾控中心决算支出579.81万元,按支出管理结构分类:基本支出463.12万元,占79.87%,项目支出116.7万元,占20.13%。按支出功能分类:社会保障和就业支出56.3万元,占9.71%;卫生健康支出502.37万元,占86.64%;住房保障支出21.14万元,占3.65%;一般公共预算财政拨款基本支出按支出经济分类,其中:1、工资福利支出288.69万元,同比增加35.98万元,增长14.23%;2、商品和服务支出52.83万元,较上年减少13.67万元,下降253.88%;3、对个人和家庭的补助支出67.34万元,同比减少65.95万元,下降97.94%;4、资本性支出26万元,增长100%;5、其他支出0万元。

  三、“三公”经费情况

  阿克塞县疾病预防控制中心2019年“三公”经费财政拨款支出36.71万元,比2018年度决算支出增加32.12万元,增加700.07%;2019年年初预算支出4.9万元,决算支出比预算支出增加31.81万元,“三公”经费增加主要是由于虽然我单位严格执行中央“八项”规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及“三公”经费管理的相关制度规定、严格执行行政事业单位公务用车制度改革规定、严格控制开支范围及标准;但是由于一是2019年度我县发生人间鼠疫一列;二是根据省卫生厅统一招标采购我单位新增免疫规划冷链车一辆。

  “三公”经费财政拨款具体如下:

  1、因公出国(境)费支出0万元。

  2、公务用车购置及运行费支出35.72万元,其中:公务用车购置费24.26万元,公务用车运行费11.47万元。2019年年初预算数为4万元,决算支出比预算支出增加31.72万元,完成预算的893%。2019年决算支出比2018年决算支出增加31.38万元,增长721.78%。主要用于:免疫规划冷链车的购置及2019年我县人间鼠疫的处理。

  3、公务接待费支出0.98万元,2019年年初预算数为0.9万元,决算支出比预算支出增加0.08万元,完成预算的108.88%。2019年决算支出比2018年决算支出增加0.74万元,增长308.51%。主要用于:上级部分督导及2019年人间鼠疫处置过程中产生费用接待批次10次,接待人数100人。

  四、其他重要事项的说明

  (一)机关运行经费支出情况

  本部门 2019 年度无机关运行经费支出。

  (二)政府采购支出情况

  本部门2019年度政府采购支出总额45.6万元,其中:政府采购货物支出34.5万元;工程类采购支出0万元;政府采购服务支出11.1万元。授予中小企业合同金额0万元。

  (三)国有资产占用情况

  截至2019年12月31日,本部门共有车辆3辆,其中:特种专业技术用车3辆。单价50万元的通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)政府性基金使用情况

  2019年度,本部门未安排政府性基金预算收入及支出。

  (五)绩效管理情况

  绩效管理工作开展情况:根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对 2019年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。其中,涉及项目11个,共涉及资金262.25万元,占一般公共预算项目支出总额的36.15%。组织对2019年度0个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金0万元,占政府性基金预算项目支出总额的0%。

  共组织对艾滋病防治项目、包虫病防治项目、慢性病综合干预防控项目、结核病防治项目、地方病防治项目、水质和环境卫生监测项目、职业病防治项目、鼠疫监测和防控项目、人口监测项目、食品安全风险监测项目、严重精神病障碍管理治疗项目等11个项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出262.25万元,政府性基金支出0万元。

  从评价情况来看,部分项目绩效目标完成情况较好,达到了预期目标,如艾滋病防治、慢性病综合干预防控、地方病防治、水质和环境卫生监测、人口监测、严重精神病障碍管理治疗、鼠疫监测和防控等项目,项目执行率均超过60%。部分项目因经费下达较迟,各项工作需跨年度开展,无法具体分析项目绩效目标,如包虫病防治、结核病防治、食品安全风险监测、职业病防治等项目,项目执行均在50%以上。

     2019年,本部门预算支出项目11个,当年财政拨款251.36万元,全年支出116.7万元,执行率44.5%。通过自评,有7个项目结果为“优”,4个项目结果为“良”。分项目自评情况分析如下:

  (一)项目1:艾滋病防治经费

  1、项目支出预算执行情况

  收入6万元,实际完成4.52万元,执行率75%。

  2、总体绩效目标完成情况分析

  任务数:完成监测咨询50人次;培训检测点1次(3人次);完成重点场所的干预工作;对暗娼进行干预10人次;完成对医疗机构的性病防治工作督导。

  实际完成:监测咨询384人次,开展业务培训1次,对县医院快速检测点工作人员进行了培训,共有3人参加;全年完成重点场所的干预29次,对暗娼干预83人次;完成对医疗机构的督导4次。完成对外来务工人员的干预8次,干预人数259人次。

  从工作任务完成情况来看,艾滋病防治工作已全部完成,部分工作超额完成,已全部达到绩效目标,自评为优。

  3、各项指标完成情况分析

  从工作任务完成情况来看,各项工作目标均已完成,达到了预期目标,目前我县无HIV感染者和艾滋病病例报告,为全省未报告艾滋病病例的两个县市区之一。

  4、偏离绩效目标的原因及下一步改进措施

  各项目标均已完成,下一步将加在自愿咨询检测力度,提高全人群检测率。

  (二)项目2:包虫病防治经费

  1、项目支出预算执行情况

  收入18.5万元,实际完成10.49万元,执行率57%。

  2、总体绩效目标完成情况分析

  总体目标:一是通过开展重点人群包虫病查病工作,加大包虫病人发现力度,对发现的包虫病病人开展药物或手术治疗,改善患者生活质量。二是加强传染病管理,对项目实施区的所有犬进行登记管理和驱虫。三是加强疾控机构能力建设,装备急需的防治设备和实验设备,提高基层包虫病防控能力。四是加强定点医院能力建设,提高外科救助能力。

  工作任务:一是采用B超和血清学方法完成重点人群查病,共检查1000人;二是对发现的病人采取药物或手术治疗的方式,改善患者生活质量。三是完成传染源犬管理的驱虫工作,对所有犬进行登记管理,每月定期对500只犬进行药物驱虫,完成500例犬的检测。四是完成感染家畜监测500例。五是对包虫病防治工作进行督导检查,及时发现问题并加以解决。

  任务完成情况:完成人群查病人数2510人,完成率251%,未发现新发病人。完成1例药物治疗病人;完成犬检测514只,完成率102.8%;应完成犬驱虫只数500只,实完成犬驱虫只数530只,完成率106%,完成12次驱虫,共计6360犬次,发放驱虫药吡喹酮咀嚼片6263片。家犬登记管理率98.14%;家犬驱虫覆盖率88.70%。完成检测家畜数500只,完成率100%,阳性36只,感染率为7.2%。

  从整体目标完成情况来分析,包虫病防治项目各项目标均能较好完成,完成了《阿克塞县包虫病等重点寄生虫病防治规划(2016-2020年)终期评估自评报告》。

       3、各项指标完成情况分析

  从各项目指标完成情况来分析,家犬登记管理率和家犬驱虫覆盖率未完成,其余各项目指标均已完成,部分超额完成。达到了项目预期目标。

  4、偏离绩效目标的原因及下一步改进措施

  家犬登记和家犬驱虫管理未完成的原因主要为:一是牧区人员居住分散,工作人员少。二是无主犬较多,无法完成登记管理和驱虫管理。下一步,一是加大对家犬的登记管理力度,提高管理率。二是联合多部门,加大无主犬的管理。

  (三)项目3:慢性病综合干预防控经费

  1、项目支出预算执行情况

  收入5.1万元,实际完成3.5万元,执行率69%。

  2、总体绩效目标完成情况分析

  总体目标为完成老年人、高血压、糖尿病等慢性病人的规范管理率70%以上,提高患者的生活质量。

  3、各项指标完成情况分析

  高血压:实际管理人数810人,规范管理637人,规范管理率:78.64%。糖尿病:实际管理人数268人,规范管理197人,规范管理率:73.51%。老年人:实际管理人数838人,规范管理522人,规范管理率:62.29%。

  除老年人管理未达到指标要求外,其余指标均已完成。

  4、偏离绩效目标的原因及下一步改进措施

  因老年人行动不便,不能及时登记相关信息,工作人员少,无法达到全覆盖。下一步,将加大工作力度,加强与社区、民政等部门的沟通协调,提高老年人的管理率。

  (四)项目4:结核病防治经费

  1、项目支出预算执行情况

  收入20.5万元,实际完成6.75万元,执行率0.33%。

  2、总体绩效目标完成情况分析

  总体目标:加强疾控机构能力建设,装备急需的防治设备和实验设备,提高基层结核病防治能力。加强定点医院能力建设。对发现的结核病人进行规范管理、规范治疗,控制传染源,提高患者的生活质量。完成6例可疑患者检查。

  完成情况:未完成县医院设备购置170000元。完成对县医院结核病防治工作督导4次,均已形成督导报告,对发现的问题及时向县卫健局进行汇报。

  3、各项指标完成情况分析

  对各项目标完成情况分析,除县医院完成170000元设备购置外,其他指标均已完成。

  4、偏离绩效目标的原因及下一步改进措施

  阿克塞县人民医院设为结核病定点医院,对结核病健康教育宣传工作不到位;院内未设立专门的结防科,结防工作由儿科医生兼职,院内医生之间对结核病工作衔接的不是很到位;所以门诊初诊病人筛查率过低;至今未发现结核病患者。下一步,将加大对县医院的督导检查力度和频次,及时向卫生主管部门提交督导报告,以促进结核病人的发现率,提高规范化管理率。

  (五)项目5:地方病防治经费

  1、项目支出预算执行情况

  项目收入12万元,实际完成6.92万元,执行率0.58%。

  2、总体绩效目标完成情况分析

  总体目标:完成盐碘采集分析200份,完成8-12岁儿童尿碘监测200份,孕妇尿碘监测20份。完成儿童氟斑牙病情调查600人,完成饮用水氟含量监测30份。完成重点人群布病筛查工作,需采集血样200份。

  任务完成情况:共完成采集盐样276份(其中碘盐275份,非碘盐1份,合格碘盐252份,不合格碘盐23份)。完成8-12岁儿童和孕妇开展尿碘监测276份(其中学生254份,孕妇22份);完成儿童氟斑牙病情调查643人,氟斑牙检出率为8.24%,氟斑牙指数为0.15。完成饮用水氟含量监测34份;完成布病筛查200人,筛查出可疑患者3名,经市疾控中心复查,2名阳性,1名阴性。

  总体绩效目标完成情况:从任务完成情况分析,各项工作任务均已完成,达到了预期目标,绩效目标完成较好,自评为优。

  3、各项指标完成情况分析

  各项指标均已完成,从工作任务完成情况来看,达到了预期工作目标,绩效目标也全部完成,自评为优。

  (六)项目6:水质和环境卫生监测经费

  1、项目支出预算执行情况

  收入1.1万元,实际完成0.6万元,执行率55%。

  2、总体绩效目标完成情况分析

  总体目标:为及时掌握全市城区居民饮用水的卫生状况,防止水污染事件的发生,根据《酒泉市饮用水卫生监测实施方案》(酒卫发[2016]408号)要求,开展对全市城市居民生活饮用水末梢水(即用户水龙头水)进行月监测及季监测,并在政府网站按季度予以公示。每月完成末梢水水质检测5份,每季度完成末梢水水质检测2份,进行12个项目的检测。完成一年2次的丰水期和枯水期水质检测13份(城市8份,农村5份),全年共26份。

  完成情况:全年完成末梢水水质检测68份,共12个项目进行了分析,并将结果及时反馈给相关部门。全年完成枯水期、丰水期水质检测26份,对35个项目进行了检测分析。并将结果及时反馈给了相关部门。

  整体绩效目标完成情况良好,按期开展了相关工作,水质分析报告也及时反馈给了相关部门,提供了科学检测数据。自评为优。

  3、各项指标完成情况分析

  各项指标完成情况良好,均达到了预期目标。

  (七)项目7:职业病防治经费

  1、项目支出预算执行情况

  收入1.7万元,实际完成0.9万元,执行率53%。

  2、总体绩效目标完成情况分析

  工作目标:对我县既往涉尘企业的数量和规模以及人员情况进行了摸底统计。通过电视、广播等多种渠道,并积极主动与人社、公安、社保等部门和既往涉尘厂矿企业联系查阅既往尘肺病患者或疑似患者资料登记随访。

  完成情况:完成甘肃省2019年尘肺病随访调查工作共计随访218人。

  分析:总体工作任务按照方案已全部完成,达到了预期目标。

  3、各项指标完成情况分析

  各项指标已全部完成,总体绩效完成较好。

  4、偏离绩效目标的原因及下一步改进措施

  加大宣传力度,提高群众的职业病防治知识知晓率。

  (八)项目8:鼠疫监测和防控经费

  1、项目支出预算执行情况

  收入190万元,实际完成81.28万元,执行率42%。

  2、总体绩效目标完成情况分析

  工作指标:持续开展动物间疫情监测,5-9月为重点监测期。

  监测范围:采取固定监测和流动监测的方式进行,不少于1300km2(其中固定监测900km2,流动监测400km2)。

监测形式:旱獭密度调查。用路线法调查旱獭密度。5月和7月各调查1次,每次调查路线不少于5条,每条路线距离不少于5km,调查面积不少于250hm2。野外夜行鼠密度,监测期间,每月选择2-3种主要生境,以白面油饼或花生等为诱饵,用5m夹线法,每月布夹不少于600夹次。

  媒介调查:旱獭体外寄生虫。每月检獭体不少于15只,全年不少于60只;旱獭洞干蚤。每月探洞不少于30个,全年不少于150个。

  病原学及血清学检测:细菌学,用细菌学方法,检验旱獭不少于60只;对发现的病死动物全部进行细菌学检验;血清学,用间接血凝方法,检测旱獭血清不少于100份,犬血清不少于30份。对发现的病死动物和腐败样本均应用反向间接血凝方法进行检测。

  指标完成情况:

  旱獭密度调查:采用路线法,在不同生境共调查面积1544 hm2,见獭368只,平均密度为0.24/hm2。定点观察法调查面积7 hm2,见獭10只,平均密度为1.43/hm2。

  小型(夜行)鼠类调查:在监测期间,采用5米夹线法在县城周围和沙山湾等不同生境,共布放鼠夹1200夹次,捕获小型夜行鼠类5种55只,捕获率为1.83%。捕获鼠类有长耳跳鼠、子午沙鼠、灰仓鼠、三趾跳鼠、五趾跳鼠。

  旱獭体外寄生虫调查:从捕获的160只旱獭体表梳检昆虫180匹,带虫旱獭数39只,染蚤率24.38%,蚤指数1.12。

  旱獭洞干蚤调查:用探蚤棒调查旱獭洞道,5-6月份每月调查洞道50个,共探洞250个,染蚤洞数3个,获蚤数6匹,染蚤率1.20%,蚤指数0.02。

  细菌学检验:共培养检验各类动物脏器、骨髓组织、各类昆虫材料307份,分离出鼠疫菌16株,其中:活体旱獭材料156份;活体艾鼬2份,活体灰尾兔1份,自毙旱獭材料69份,分离出鼠疫菌15株;自毙灰尾兔4份;各类昆虫材料75组,分离出鼠疫菌1株。人体分离出鼠疫菌1株。

  血清学检验:共采集动物血清185份,采用试管法做间接血球凝集试验(IHA)阳性25份,其中:旱獭血清阳性9份,犬血清阳性16份。

  其他工作:应急物资储备已达80万元;县卫健局、市场监管局与疾控中心联合举办了“2019年全县医务人员鼠疫防控知识培训班”,全县各级医疗机构、个体诊所、药店负责人共计130多人参加了培训;印制了大量汉哈双语的鼠疫防控宣传资料和精心制作了印有鼠疫防控知识的宣传品。宣传教育人数达6000余人,发送手机信息56644条、发放各类宣传材料37000多份;签定《鼠疫联防协议书》8份;检疫卡检查登记车辆93825辆,人数212531人;保护性灭獭灭蚤:累计灭獭面积741.17㎞²,使用药品4210公斤,填堵洞道47371个,填堵废弃洞3788个;成功处置“9.27”人间鼠疫疫情。

  3、各项指标完成情况分析

  从工作任务和工作任务完成情况来分析,鼠疫防控工作各项目标均已保质保量完成,连续多年获得中国疾控中心表彰的“国家级鼠疫监测优秀(胜)监测点”。

  4、偏离绩效目标的原因及下一步改进措施

  因“9.27”人间鼠疫疫情,上级下达了疫情处置经费100万元处置经费,因资金下达时间为2019年12月,故该资金在2019年未使用。

  (九)项目9:人口监测项目

  1、项目支出预算执行情况

  收入0.06万元,实际完成0.06元,执行率100%。

  2、总体绩效目标完成情况分析

  总体目标:完成辖区内居民死亡登记工作,分析死亡原因,为政府决策提供科学依据。

  完成情况:2019年度,通过与公安、社区、乡镇卫生院的沟通协调,共完成死因登记26例,做出了具体分析。该项工作已全部完成。各项目标已完成,达到了预期目标。

  (十)项目10:食品安全风险监测经费

  1、项目支出预算执行情况

  收入1万元,实际完成0.42元,执行率42%。

  2、总体绩效目标完成情况分析

  工作目标:监测由食品引起的感染性病例、中毒性病例、异常病例信息,内容包括:病例基本信息、症状与体征、饮食暴露史、临床诊断等。

  完成情况:2019年度共完成食源性疾病监测上报病例37例。无聚集性病例。

  3、各项指标完成情况分析

       总体绩效目标完成较好,未发生聚集性病例,保障了群众身体健康。

  4、偏离绩效目标的原因及下一步改进措施

  下一步将加大对食源性疾病的监测力度,争取不发生聚集性病例,维护社会安全稳定。

  (十一)项目11:严重精神病障碍管理治疗项目

  1、项目支出预算执行情况

  收入0.4万元,实际完成1.26万元,执行率315%。

  2、总体绩效目标完成情况分析

       工作目标:对辖区内所有严重精神障碍患者进行登记管理,减少患者发病时丧失对疾病的自知力或者对行为的控制力,并可能导致危害公共安全、自身或他人人身安全的行为。完成情况:共登记管理严重精神病障碍患者总人数30人。全年未发生严重精神障碍患者肇事肇祸现象,达到了预期工作目标。

  3、各项指标完成情况分析

  存在经费不足的现象。

  4、偏离绩效目标的原因及下一步改进措施

  下一步,我县将加大对严重精神障碍患者的管理力度,提高病人的发现力度,以减少这部分患者危害公共安全的可能性。

  第四部分  名词解释

  财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

  事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

  经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

  上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

  社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

  住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

       住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

  机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件:阿克塞县疾病预防控制中心2019年度部门决算及“三公经费”公开表.XLS