阿克塞县阿勒腾乡人民政府2020年度部门决算及“三公经费”公开情况说明

  • 日期:2021-08-23 21: 29
  • 来源:
  • 作者:

目 录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、机构设置

三、人员情况及变动说明

第二部分 2020年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况

二、收入支出结构情况

三、“三公”经费情况

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)政府性基金使用情况

(五)绩效管理工作开展情况

第四部分 名词解释


第一部分 部门概况

一、主要职能

根据阿克塞县委“三定”方案,阿勒腾乡政府的主要职责是:

1.宣传和贯彻执行党的路线方针政策和法律法规;

2.落实基层管党治党工作责任制,加强党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设;

3.规范经济管理,组织指导经济发展和经济结构调整;

4.加强社会管理和基础设施建设,创造良好环境;

5.发展公益事业,强化公共服务;

6.加强综合治理,维护社会稳定;

7.按照管理权限,负责机关和事业单位工作人员的教育、培养、选拔和监督工作;

8.协助管理派驻单位人员;

9.依法依规承接下放的经济社会管理权限和行政执法事项;

10.行使《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律法规赋予的职权;

11.完成县委、县政府交办的其他事项。

二、机构设置

阿克塞县阿勒腾乡政府部门决算包括:阿勒腾乡政府本级。无机构变动。我单位是阿克塞县正科级行政单位。阿勒腾乡设5个股级党政内设机构职能部门:党政综合办公室、基层党建工作办公室、经济发展和社会事务办公室(卫生健康办公室)、社会治理和应急管理办公室、生态环境办公室;阿勒腾乡设5个财政全额拨款副科级事业单位:农业农村综合服务中心(农产品质量检查服务中心、农村公路管理所)、政务(便民)服务中心(退役军人服务站)、社会治安综合治理中心、文化旅游服务中心(综合文化站)、阿克塞县阿勒腾乡综合行政执法队。

三、人员情况及变动说明

截止2020年底,阿克塞县阿勒腾乡人民政府实有在职职工48人,退休6人,聘用0人,遗属3人。本年新调入7人,考录3人,调出7人。

第二部分 2020年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2020年度部门决算及“三公经费”情况说明

一、收入支出总体情况

2020年阿克塞县阿勒腾乡人民政府年初结转结余资金25.82万元,2020年决算收入726.55万元,比2019年决算收入减少149.09万元,减少17.03%;2020年年初预算收入691.87万元,决算收入比预算收入增加34.68万元,完成预算收入的105.01%。

2020年阿克塞县阿勒腾乡人民政府决算支出747.37万元,比2019年决算支出减少137.21万元,减少15.51%;2020年年初预算支出691.87万元,决算支出比预算支出增加29.68万元,完成预算支出的104.14%。

决算收支大于预算收支原因:一是人员工资增加;二是上级拨付的专项资金收入;三是职工住房公积金金额有所提高。

二、收入支出结构情况

2020年阿克塞县阿勒腾乡人民政府决算收入726.55万元,其中:财政拨款收入705.23万元,占97.07%;其他收入21.32万元,占2.93%。

2020年阿克塞县阿勒腾乡人民政府决算支出747.37万元,按支出管理结构分类:基本支出740.37万元,占99.06%,项目支出7万元,占0.94%。按支出功能分类:一般公共服务支出527.33万元,占70.56%;文化旅游体育与传媒支出13.11万元,占1.75%;社会保障和就业支出48.57万元,占6.50%;卫生健康支出39.22万元,占5.25%;节能环保支出5万元,占0.67%;农林水支出53.35万元,占7.14%;住房保障支出38.44万元,占5.14%;其他支出22.35万元,占2.99%。一般公共预算财政拨款基本支出按支出经济分类,其中:1、工资福利支出581.27万元,同比增加67.72万元,增长13.19%;2、商品和服务支出127.05万元,同比减少94.65万元,减少42.69%;3、对个人和家庭的补助支出9.70万元,同比减少79.2万元,减少89.09%。

三、“三公”经费情况

阿克塞县阿勒腾乡人民政府2020年“三公”经费财政拨款支出3万元,与2019年持平;2020年年初预算支出3万元,决算支出与预算支出持平,“三公”经费减少主要是由于:一是严格执行中央“八项”规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及“三公”经费管理的相关制度规定;二是严格执行行政事业单位公务用车制度改革规定;三是严格控制开支范围及标准。

“三公”经费财政拨款具体如下:

1、2020年阿勒腾乡人民政府未发生公务接待费支出。

2、公务用车购置及运行费支出3万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费3万元。2020年年初预算数为3万元,决算支出与预算支出持平,完成预算的100%。2020年决算支出与2019年决算支出持平,主要用于:车辆维修和加油。

3、2020年阿勒腾乡人民政府未发生因公出国(境)费支出。 

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门 2020 年度机关运行经费支出127.05万元,比 2019年度决算支出减少94.65万元,降低43.69%。主要原因是:经费压缩。

(二)政府采购支出情况

本部门2020年度政府采购支出总额10.97万元,其中:政府采购货物支出7.78万元;工程类采购支出0万元;政府采购服务支出3.19万元。授予中小企业合同金额10.97万元,占政府采购支出总额的100%,其中,授予小微企业合同金额10.97万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占用情况

截至2020年12月31日,本部门共有车辆0辆,价值0万元。

(四)政府性基金使用情况

2020年度,本部门未安排政府性基金预算收入及支出。

(五)绩效管理情况

1.绩效管理工作开展情况

根据财政预算绩效管理要求,我部门组织2020年初阿克塞县财政局批复阿勒腾乡人民政府2020年度财政拨款预算设计绩效评价金额共计752.37万元(含结转结余资金),其中,一般公共预算财政拨款收入726.55万元;上年结转结余25.82万元。

阿勒腾乡人民政府2020年度部门整体支出绩效目标完成质量总体评价为优。全乡上下在县委和乡党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,积极应对疫情防控和经济下行压力等各种不利因素的影响和挑战,锐意进取、开拓创新、扎实工作,全面贯彻“1266”总体工作思路,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,全力做好“六稳”“六保”工作,全乡社会和谐稳定,经济社会事业持续健康发展。本次绩效评价依据《部门整体支出绩效评价共性指标体系框架》,综合评定2020年阿勒腾乡人民政府整体绩效得分为98分,绩效等级为“优”。

第四部分  名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2020年阿克塞县阿勒腾乡人民政府部门决算及“三公经费”公开表.xls