阿克塞县地方公路服务站2020年度部门决算及“三公经费”公开情况说明

  • 日期:2021-08-23 21: 32
  • 来源:
  • 作者:

目 录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、机构设置

三、人员情况及变动说明

第二部分 2020年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况

二、收入支出结构情况

三、“三公”经费情况

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)政府性基金使用情况

(五)绩效管理工作开展情况

第四部分 名词解释


第一部分 部门概况

一、主要职能

(一)承担贯彻《中华人民共和国公路法》、《甘肃省农村公路条例》、《阿克塞县农村公路管理办法》等相关的法律、法规和政策。

(二)承担全县公路及其设施的建设和维护;配合相关部门做好全县农村公路建设项目的征地拆迁和实施工作;组织对公路水毁、地震灾害等阻断交通的紧急抢修;配合县地方公路服务站做好公路沿线服务设施规划布局和服务项目的管理工作。

(三)承担公路交通基础设施工程定额、工程招标和工程造价等相关工作;承担全县农村公路建设、管理、养护与项目实施、环境保护、节能减排和新技术、新工艺、新材料的推广应用。

(四)组织协调交通建设资金的筹集;承担政府、行业拨付资金的使用;统一管理有关票据;协助县地方公路服务站制定和审定辖区公路交通行业预决算及各项财务计划。

(五)承担对交通工程设计、施工、监理、试验检测等资质证书和从业人员执业资格检查服务工作。配合开展公路建设工程质量和安全生产情况抽检工作,收集整理质量和安全生产动态信息。

(六)完成县委、县政府和县地方公路服务站交办的其他工作任务。

二、机构设置

属正科级事业单位,内设机构为综合股、业务股。

三、人员情况及变动说明

截止2020年底,阿克塞县地方道路管理站实有在职职工15人,退休6人,遗属2人。

第二部分 2020年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2020年度部门决算及“三公经费”情况说明

一、收入支出总体情况

2020年阿克塞县地方公路服务站年初结转结余资金22.50万元,2020年决算收入223.74万元,比2019年决算收入减少1.92万元,降低0.85%;2020年年初预算收入197.71万元,决算收入比预算收入增加26.03万元,完成预算收入的100%。

2020年阿克塞县地方公路服务站决算支出224.46万元,比2019年决算支出减少9.85万元,降低4.20%;2020年初预算支出197.71万元,决算支出比预算支出增加26.75万元,完成预算支出的100%。

2020年年末阿克塞县地方公路服务站结转结余资金为21.78万元。

决算收支大于预算收支原因:增加决算收支大于预算收支原因,人员经费增加。

二、收入支出结构情况

2020年阿克塞县地方公路服务站决算收入223.74万元,其中:财政拨款收入218.17万元,占97.51%;上级补助收入0万元,占0%;其他收入5.57万元,占2.49%。

2020年阿克塞县地方公路服务站决算支出224.46万元,按支出管理结构分类:基本支出214.46万元,占95.55%,项目支出10万元,占4.45%。按支出功能分类:社会保障和就业支出17.72万元,占7.89%;卫生健康支出14.64万元,占6.52%;交通运输支出170.08万元,占75.78%;住房保障支出12.03万元,占5.36%;其他支出0万元,占0%。一般公共预算财政拨款基本支出按支出经济分类,其中:1、工资福利支出156.50万元,同比减少5.14万元,下降3.18%;2、商品和服务支出17.57万元,同比减少0.98万元,下降5.28%;3、对个人和家庭的补助支出34.82万元,同比增加0.62万元,增长1.81%。

三、“三公”经费情况

阿克塞县地方公路服务站2020年“三公”经费财政拨款支出6万元,比2019年度决算支出增加0万元。2020年年初预算支出6万元,决算支出比预算支出减少0万元,“三公”经费减少主要是由于:一是严格执行中央“八项”规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及“三公”经费管理的相关制度规定;二是严格执行行政事业单位公务用车制度改革规定;三是严格控制开支范围及标准。

“三公”经费财政拨款具体如下:

1、因公出国(境)费支出0万元,2020年年初未安排因公出国(境)费.

2、公务用车购置及运行费支出6万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费6万元。2020年年初预算数为6万元,决算支出比预算支出减少0万元,完成预算的100%。2020年决算支出比2019年决算支出增加0万元,增长0。2020年决算支出与2019年决算支出保持一致。

3、公务接待费支出0万元,2020年年初预算数为0万元,决算支出比预算支出减少0万元,2020年决算支出与2019年决算支出保持一致。

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

本单位为事业单位,不产生机关运行经费。

(二)政府采购支出情况

本部门2020年度政府采购支出总额1.77万元,其中:政府采购货物支出0.77万元;工程类采购支出0万元;政府采购服务支出1万元。授予中小企业合同金额1.77万元,占政府采购支出总额的100%,其中,授予小微企业合同金额1.77万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占用情况

截至2020年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中:副部(省)级以上领导用车辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车1辆。单价50万元的通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)政府性基金使用情况

2020年度,本部门未安排政府性基金预算收入及支出。

(五)绩效管理情况

1.绩效管理工作开展情况

(1)公路养护附合实际需要;

(2)按计划的时间、周期实施并完工;

(3)项目达到了预期目标;

(4)资金使用采取国库集中支付,合理有效使用。

2.支出绩效自评情况

通过项目实施,有效保障了全县农村公路的日常养护,确保了省道、县道、村道、乡道公路畅通。资金使用发挥了应有作用,起到了良好的社会效应。发现的主要问题及原因:一是项目绩效评价体系有待进一步提高;二是项目绩效评价监控力度弱小。下一步改进措施:一是提高思想认识,加强业务知识学习;二是细化项目绩效评价绩效指标;三是做到项目资金安全高效使用,达到预期目标。

从评价情况来看,2020年农村公路养护率达100%,达到了预期目标。

2020年项目绩效自评综述:通过开展项目绩效评价,极大地发挥了资金使用效率,2020年度财政支出总体合理、规范、有效。

第四部分  名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:阿克塞哈萨克族自治县地方公路服务站2020年度部门决算及“三公经费”公开表.XLS