阿克塞县公安局2020年度部门决算及“三公经费”公开情况说明

  • 日期:2021-08-23 21: 52
  • 来源:
  • 作者:

目 录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、机构设置

三、人员情况及变动说明

第二部分 2020年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况

二、收入支出结构情况

三、“三公”经费情况

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)政府性基金使用情况

(五)绩效管理工作开展情况

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能

依据《中国人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国人民警察法》、《中华人民共和国道路交通法》、《中华人民共和国消防法》等法律法规的规定,县公安局的主要职能是:

(一)预防、制止和侦查违法犯罪活动;

(二)维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;

(三)维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;

(四)组织、实施消防工作,实行消防监督;

(五)管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;

(六)对法律、法规规定的特种行业进行管理;

(七)警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;

(八)管理集会、游行、示威活动;

(九)管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在我县境内居留、旅行的有关事务;

(十)对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的犯罪和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;

(十一)负责对公安无线、有线通信、视频会议进行管理,承担公安信息网络建设及安全维护工作;

(十二)指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群体性组织的治安防范工作;

(十三)开展禁毒宣传和毒品预防教育工作;

(十四)负责行政辖区内道路交通安全管理工作,维护辖区交通治安秩序,开展交通安全宣传,依法查处交通违法、交通事故,按权限先期处置涉路治安、刑事案件以及突发事件。参与道路交通安全规划、交通影响评价和施工验收工作,开展机动车和机动车驾驶人管理、交通安全宣传等工作。负责交警大队的工资福利、人员编制和重大违法违纪案件的督办工作;

(十五)法律、法规规定的其他职责;

(十六)承办县委、县政府和上级公安机关交办的其他事项。

二、机构设置

我局有13个内设机构和4个派出机构。内设机构为指挥中心、政工办公室、纪检监察室、法制大队、刑事侦查大队、国内安全保卫大队、出入境管理大队、治安管理大队、网络安全保卫大队、看守所(拘留所)、交通管理大队、禁毒办公室、森林警察大队,派出机构为红柳湾派出所、长草沟公安检查站、阿勒腾派出所、阿克旗派出所。

三、人员情况及变动说明

截止2020年底,阿克塞县公安局实有在职职工74人,退休8人,聘用111人,遗属3人。本年新调入1人,考录2人,调出1人。

第二部分 2020年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2020年度部门决算及“三公经费”情况说明

一、收入支出总体情况

2020年阿克塞县公安局年初结转结余资金310.65万元,2020年决算收入3238.06万元,比2019年决算收入减少300.63万元,降低8.5%;2020年年初预算收入2160.32万元,决算收入比预算收入增加1077.74万元,完成预算收入的149.89%。

2020年阿克塞县公安局决算支出3372.68万元,比2019年决算支出减少39.86万元,降低11.68%;2020年年初预算支出2160.32万元,决算支出比预算支出增加1212.36万元,完成预算支出的156.12%。

2020年年末阿克塞县公安局结转结余资金为176.03万元。

决算收支大于预算收支原因:

一是上年结转项目资金115.49万元;二是增加辅警社会保障费;三是新建阿伊纳乡派出所;四是政法转移资金增加。

二、收入支出结构情况

2020年阿克塞县公安局决算收入3238.06万元,其中:财政拨款收入3127.05万元,占96.57%;其他收入111.01万元,占3.43%;年初结转和结余176.03元,占5.44%。

2020年阿克塞县公安局决算支出3372.68万元,按支出管理结构分类:基本支出2546.93万元,占75.52%,项目支出825.75万元,占24.48%。按支出功能分类:公共安全支出2668.79万元,占79.13%;社会保障和就业支出118.59万元,占3.52%;卫生健康支出79.89万元,占2.37%;住房保障支出81.07万元,占2.41%;其他支出361.12万元,占10.7%;抗疫特别国债安排的支出63.22万元,占1.87%。一般公共预算财政拨款基本支出按支出经济分类,其中:1、工资福利支出1264.30万元,同比增加117.69万元,增长10.26%;2、商品和服务支出872.41万元,同比增加629.89万元,增长259.73%;3、对个人和家庭的补助支出37.6万元,同比增加29.8万元,增长382.05%;4、资本性支出25.62万元,同比增长25.62万元,增长100%。

三、“三公”经费情况

阿克塞县公安局2020年“三公”经费财政拨款支出55.92万元,比2019年度决算支出增加22.46万元,增长65.18%;2020年年初预算支出58万元,决算支出比预算支出减少2.08万元,“三公”经费减少主要是由于:一是严格执行中央“八项”规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及“三公”经费管理的相关制度规定;二是严格执行行政事业单位公务用车制度改革规定;三是严格控制开支范围及标准。

“三公”经费财政拨款具体如下:

1、因公出国(境)费支出0万元。

2、公务用车购置及运行费支出52.92万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费52.92万元。2020年年初预算数为55万元,决算支出比预算支出减少2.08万元,完成预算的96.22%。2020年决算支出比2019年决算支出增加21.46万元,增长68.21%。主要用于:车辆维修及车辆燃油费。

3、公务接待费支出3万元,2020年年初预算数为3万元,决算支出与预算支出持平,完成预算的100%。2020年决算支出与2019年决算支出持平。主要用于:上级部门及平级单位的检查指导,接待批次60次,接待人数300人。

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门 2020 年度机关运行经费支出898.04万元,比 2019年度决算支出增加655.52万元,增长270.3%。主要原因是:辅警工资从工资福利支出调整至劳务费。

(二)政府采购支出情况

本部门2020年度政府采购支出总额193.24万元,其中:政府采购货物支出171.96万元;工程类采购支出0万元;政府采购服务支出21.28万元。授予中小企业合同金额193.24万元,占政府采购支出总额的100%,其中,授予小微企业合同金额124.28万元,占政府采购支出总额的64.31%。

(三)国有资产占用情况

截至2020年12月31日,本部门共有车辆16辆,其中:副部(省)级以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车4辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车12辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆。单价50万元的通用设备4台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)政府性基金使用情况

截止2020年12月31日,本部门政府性基金收入63.22万元,政府性基金支出63.22万元,年末结余0万元,主要是辅警工资支出。

(五)绩效管理情况

绩效管理工作开展情况。根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对 2020年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。其中,涉及项目2个,共涉及资金282万元,占一般公共预算项目支出总额的37.68%。共组织对阿伊纳派出所建设项目、“智慧磐石”建设项目等2个项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出282万元,政府性基金支出0万元。从评价情况来看,2020年,本部门预算支出项目2个,当年财政拨款282万元,全年支出168.4万元,执行率59.72%。通过自评,有1个项目结果为“优”。

项目绩效评价结果。根据年初设定的绩效目标,阿伊纳派出所建设项目自评得分为75.2分。项目全年预算数为115万元,执行数为1.4万元,完成预算1.2%。主要产出和效果:一是有效维护了社会稳定,为自治县社会经济发展奠定了基础;二是为阿伊纳乡、阿勒腾乡境内的常住人口和暂住人口提供便民服务,提高了为民服务水平,为社会稳定奠定坚实基础。发现的主要问题及原因:因资金于2020年11月底下达,项目建设已进入冬季停工期,无法施工建设。下一步改进措施:2021年开工建设。

项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,2020年在县委、政府及酒泉市公安局的正确领导下,圆满完成了绩效目标任务,有效保障了机关运行经费科学化、精细化。 2020年我局资金使用较合理规范,严格按照专项资金管理办法的规定执行,专款专用,重大项目开支经过局长办公会议研究决定后予以支付,都能够按照部门预算批复的用途执行,政府采购审批手续齐全,不存在截留、挤占、挪用、序列支出等情况。在维稳处突、打击犯罪、治安防控、侦查破案、社会管理、服务民生等领域发挥出了不可替代的作用。

第四部分  名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2020年阿克塞县公安局部门决算及“三公经费”公开表.xls