阿克塞县公安局交通警察大队2020年度部门决算及“三公经费”公开情况说明

  • 日期:2021-08-23 22: 07
  • 来源:
  • 作者:

目 录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、机构设置

三、人员情况及变动说明

第二部分 2020年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况

二、收入支出结构情况

三、“三公”经费情况

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)政府性基金使用情况

(五)绩效管理工作开展情况

第四部分 名词解释


第一部分 部门概况

一、主要职能

1、负责依法取缔道路交通行为,维护城乡道路交通秩序,组织实施“平安畅通县”创建工作。

2、组织实施交事故预防,依法处理道路交通事故。

3、负责实施“五种车辆”注册登记及其驾驶人考试,核发机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证,负责管理机动车及驾驶证。

4、开展交通安全法律法规宣传活动,组织开展交通安全宣传“五进”工作。

5、依法先期处置公路上发生的刑事、治安案件和突发事件。

6、承办当地党委、政府和上级机关交办的其他事项。

二、机构设置

本单位下设7个科室。综合办公室、宣传室、执法室、事故中队、秩序中队、长草沟交警中队和车管所。

三、人员情况及变动说明

截止2020年底,阿克塞县公安局交通警察大队实有在职职工13人,退休3人,聘用37人。本年新调入2人,考调出2人。

第二部分 2020年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2020年度部门决算及“三公经费”情况说明

一、收入支出总体情况

2020年阿克塞县公安局交通警察大队年初结转结余资金5.5万元,2020年决算收入767.94万元,比2019年决算收入减少178.3万元,下降18.84%;2020年年初预算收入523.94万元,决算收入比预算收入增加244万元,完成预算收入的146.57%。

2020年阿克塞县公安局交通警察大队决算支出771.33万元,比2019年决算支出减少170.58万元,下降18.11%;2020年年初预算支出523.94万元,决算支出比预算支出增加241.88万元,完成预算支出的145.69%。

2020年年末阿克塞县公安局交通警察大队结转结余资金为5.5万元。

决算收支大于预算收支原因:一是增加智慧交管项目195万元;二是增加车管所考试系统升级项目10万元;三是支付检验鉴定费10万元;四是加班费及工资晋升等26.88万元。

二、收入支出结构情况

2020年阿克塞县公安局交通警察大队决算收入767.94万元,其中:财政拨款收入698.32万元,占90.93%;其他收入69.62万元,占9.07%。

2020年阿克塞县公安局交通警察大队决算支出771.33万元,按支出管理结构分类:基本支出501.79万元,占65.06%,项目支出269.54万元,占34.94%。按支出功能分类:公共安全支出625.68万元,占81.11%;社会保障和就业支出26.27万元,占3.41%;卫生健康支出12.82万元,占1.66%;住房保障支出10.93万元,占1.42%;5、其他支出73.89万元,占9.58%;抗疫特别国债安排的支出21.74万元,占2.82%。

三、“三公”经费情况

阿克塞县公安局交通警察大队2020年“三公”经费财政拨款支出10.04万元,比2019年度决算支出减少1.42万元,下降12.4%;2020年年初预算支出11万元,决算支出比预算支出减少0.96万元,“三公”经费减少主要是由于一是严格执行中央“八项”规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及“三公”经费管理的相关制度规定;二是严格执行行政事业单位公务用车制度改革规定;三是严格控制开支范围及标准。

“三公”经费财政拨款具体如下:

1、因公出国(境)费支出0万元。

2、公务用车购置及运行费支出10.04万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费10.04万元。2020年年初预算数为11万元,决算支出比预算支出减少0.96万元,完成预算的91.27%。2020年决算支出比2019年决算支出减少1.42万元,下降12.39%。

3、公务接待费支出0万元,2020年年初预算数为0万元,决算支出比预算支出减少0万元,完成预算的0%。2020年决算支出比2019年决算支出减少0.28万元,下降100%。主要是因疫情原因,上级部门检查减少,未安排接待。

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门 2020 年度机关运行经费支出290.71万元,比 2019年度决算支出减少27.37万元,下降8.6%。主要原因是:

辅警部分工资列入至抗疫支出。

(二)政府采购支出情况

本部门2020年度政府采购支出总额165.47万元,其中:政府采购货物支出161.68万元;工程类采购支出0万元;政府采购服务支出3.78万元。授予中小企业合同金额165.47万元,占政府采购支出总额的100%,其中,授予小微企业合同金额165.47万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占用情况

截至2020年12月31日,本部门共有车辆5辆,其中:副部(省)级以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车3辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车2辆(其他用车2辆为车管所考试车)。单价50万元的通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)政府性基金使用情况

截止2020年12月31日,本部门政府性基金收入21.74万元,政府性基金支出21.74万元,年末结余0万元,主要是辅警工资支出。

(五)绩效管理情况

绩效管理工作开展情况。根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对 2020年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。其中,涉及项目2个,共涉及资金205万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。共组织对智慧交管项目、车管所考试系统升级等2个项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出205万元,政府性基金支出0万元。从评价情况来看,基本保障了执法工作顺利进行,工作优质高效完成,办案质量均达到计划要求。预防和减少道路交通事故,确保辖区群众出行安全。提升区域经济可持续发展,保障我县经济和社会稳定。

项目绩效评价结果。根据年初设定的绩效目标,智慧交管项目自评得分为98分。项目全年预算数为195万元,执行数为195万元,完成预算100%。主要产出和效果:逐步完善点、线、面道路交通事故立体防控体系,全力排除动态道路交通安全隐患,严查严惩交通违法行为,预防和减少道路交通事故。开展以秩序整治、隐患排查、交通安全宣传为重点的道路交通安全管理工作,提前部署,强抓落实,全力做好道路交通管理工作,为人民群众出行创造平安、和谐、畅通的道路交通环境。发现的主要问题及原因:一是绩效目标设定稍高,超出实际完成能力;二是因客观原因部分工作未能及时开展;三是根据实际需求个别工作计划取消。下一步改进措施:一是科学设定绩效目标。根据年初预算申报及年度工作计划,科学合理设定绩效目标,避免目标偏大或偏小,过高或过低。二是对绩效目标及时纠偏。在项目实施及资金使用过程中做好绩效监控,对偏离绩效目标的指标及时进行纠偏,确保年度绩效指标值的完成。三是完善管理制度。建立健全各项管理制度,通过严格执行制度来提高工作效率,提升工作质量,确保本项工作按时保质保量完成。

项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,2020年阿克塞县公安局交通警察大队在县委、政府及酒泉市公安局交警支队的正确领导下,圆满完成了绩效目标任务,有效保障了机关运行经费科学化、精细化。2020年我大队资金使用合理规范,严格按照专项资金管理办法的规定执行,专款专用,重大项目开支经过局长办公会议研究决定后予以支付,都能够按照部门预算批复的用途执行,政府采购审批手续齐全,不存在截留、挤占、挪用、序列支出等情况。在秩序管理、事故预防、安全宣传、服务民生等领域发挥出了不可替代的作用。

第四部分  名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2020年阿克塞县公安局交通警察大队决算及“三公经费”公开表.XLS