阿克塞县民族新村社区管理委员会2020年度部门决算及“三公经费”公开情况说明

  • 日期:2021-08-23 22: 30
  • 来源:
  • 作者:

目 录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、机构设置

三、人员情况及变动说明

第二部分 2020年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况

二、收入支出结构情况

三、“三公”经费情况

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)政府性基金使用情况

(五)绩效管理工作开展情况

第四部分 名词解释


第一部分 部门概况

一、主要职能

(一)负责宣传宪法、法律和国家的政策,维护居民的合法权益,教育居民依法履行应尽的义务,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动;

(二)在政府有关部门指导下,负责组织辖区内社区成员进行自治管理,搞好社区的卫生、物业、计生、流动人口和治安管理等公共事业和公益事业,完成社区成员代表大会、社区议事委员会制定的社区管理目标,做好开展便民利民的社区服务活动;

(三)负责组织对社区居民进行文明素质教育,开展精神文明的创建活动,组织社区便民月服务工作,为居民排忧解难;

(四)负责协调、协助上级政府和乡(镇)人民政府做好与居民利益有关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育、敬老爱幼、最低生活保障、失业人员再就业等工作;

(五)负责职工、妇女和儿童的维权工作,调解好民事纠纷,促进居民内部的团结友爱、互帮互助。尊重宗教人士和各民族的风俗习惯,协助有关部门维护社会治安,确保辖区的安定团结;

(六)负责组织社区居民积极参与辖区的各项自治活动。组织开展丰富多彩、健康有益的文化、体育、科普、教育、娱乐活动,提高辖区居民群众的文化生活和人文环境层次;

(七)负责接受社区议事委员会指派或社区成员委托,对政府有关部门和其他社会组织履行社区服务的职责进行监督,并将监督意见及时向上级有关部门或投诉部门进行反馈;

(八)负责向上级政府和街道办事处反映居民的意见、要求,并提出建议;

(九)承办县委、县政府、民政局和乡镇人民政府交办的其他工作事项。

二、机构设置

阿克塞县民族新村社区管理委员会属财政全额拨款科级事业单位,内设3个股级内设机构。分别为办公室;综合业务股;群团组织办公室。

三、人员情况及变动说明

截止2020年底,阿克塞县民族新村社区管理委员会部门实有在职职工5人,退休0人,聘用0人,遗属1人。本年新调入1人,考录1人,调出2人。

第二部分 2020年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2020年度部门决算及“三公经费”情况说明

一、收入支出总体情况

2020年阿克塞县民族新村社区管理委员会部门年初结转结余资金4.71万元,2020年决算收入111.80万元,比2019年决算收入增加2.47万元,增长2.26%;2020年年初预算收入88.21万元,决算收入比预算收入增加23.59万元,完成预算收入的126.74%。

2020年阿克塞县民族新村社区管理委员会部门决算支出110.89万元,比2019年决算支出减少1.17万元,下降4.04%;2020年年初预算支出88.21万元,决算支出比预算支出增加22.68万元,完成预算支出的125.71%。

2020年年末阿克塞县民族新村社区管理委员会部门结转结余资金为5.62万元。

决算收支大于预算收支原因:一是每年工资正常晋升及调资;二是预算中未包含“三馆一站”免费开放资金及其他收入;三是其他收入支出增加;

二、收入支出结构情况

2020年阿克塞县民族新村社区管理委员会部门决算收入111.80万元,其中:财政拨款收入94.44万元,占84.47%;国有资本经营预算财政拨款收入0.02,占0.02%;其他收入17.34万元,占15.51%。

2020年阿克塞县民族新村社区管理委员会部门决算支出110.89万元,按支出管理结构分类:基本支出110.89万元,占100%,项目支出0万元,占0.00%。按支出功能分类:一般公共服务支出0万元,占0.00%;公共安全支出0万元,占0.00%;教育支出0万元,占0.00%;科学技术支出0万元,占0.00%;文化旅游体育与传媒支出9.17万元,占8.27%;社会保障和就业支出6.60万元,占5.95%;卫生健康支出4.24万元,占3.82%;节能环保支出5万元,占4.51%;城乡社区支出72.82万元,占65.67%;农林水支出0万元,占0.00%;交通运输支出0万元,占0.00%;资源勘探信息等支出0万元,占0.00%;商业服务业等支出0万元,占0.00%;自然资源海洋气象等支出0万元,占0.00%;住房保障支出4.60万元,占4.15%;粮油物资储备支出0万元,占0.00%;灾害防治及应急管理支出0万元,占0.00%;其他支出8.46万元,占7.63%。一般公共预算财政拨款基本支出按支出经济分类,其中:1、工资福利支出56.13万元,同比8.94万元,下降13.74%;2、商品和服务支出28.99万元,同比增加6.33万元,增长27.93%;3、对个人和家庭的补助支出13.44万元,同比增加0.72万元,增长5.66%;4、资本性支出0.57万元,增长100%;5、其他支出0万元,增长0.00%。

三、“三公”经费情况

阿克塞县民族新村社区管理委员会部门2020年“三公”经费财政拨款支出0万元,比2019年度决算支出无增减变化;2020年年初预算支出0万元,决算支出比预算支出减少0万元,“三公”经费减少主要是由于:一是严格执行中央“八项”规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及“三公”经费管理的相关制度规定;二是严格执行行政事业单位公务用车制度改革规定;三是严格控制开支范围及标准。

“三公”经费财政拨款具体如下:

1、因公出国(境)费支出0万元,2020年年初预算数为0万元,决算支出比预算支出减少0万元,完成预算的0.00%。2020年决算支出比2019年决算支出减少0万元,下降0.00%。

2、公务用车购置及运行费支出0万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元。2020年年初预算数为0万元,决算支出比预算支出减少0万元,完成预算的0.00%。2020年决算支出比2019年决算支出减少0万元,下降0.00%。

3、公务接待费支出0万元,2020年年初预算数为0万元,决算支出比预算支出减少0万元,完成预算的0.00%。2020年决算支出比2019年决算支出减少0万元,下降0.00%。

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门 2020 年度无机关运行经费支出。

(二)政府采购支出情况

本部门2020年度政府采购支出总额0.80万元,其中:政府采购货物支出0.80万元;工程类采购支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0.80万元,占政府采购支出总额的100%,其中,授予小微企业合同金额0.80万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占用情况

截至2020年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中:副部(省)级以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆0。单价50万元的通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)政府性基金使用情况

2020年度,本部门未安排政府性基金预算收入及支出。

(五)绩效管理情况

1.绩效管理工作开展情况

根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对 2020年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。其中,涉及项目1个,共涉及资金5万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。组织对2020年度0个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金0万元,占政府性基金预算项目支出总额的0.00%。

共组织对1个项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出5万元,政府性基金支出0万元。从评价情况来看,我们对专项资金使用,国有资产管理制度的认识有了较清晰的了解,同时进一步提高了我社区对做好专项资金、使用的重要性的认识,在今后的工作当中,我们将根据现有的资金缺口,积极向财政以及各个渠道寻求资金支持。预算执行遇到问题时及时和上级主管部门及财政部门汇报并解决。按照预算规定的目标和用途严格财务审核,经费支出严格按预算规定项目的财务支出内容进行财务核算,在预算金额内严格控制费用的支出。

项目绩效评价结果,根据年初设定的绩效目标,“三馆一站”免费开放资金项目自评得分为98分。项目全年预算数为5万元,执行数为4.98万元,完成预算99.72%。主要产出和效果:一是基层文化工作推进有力,项目经费按专项进行明细核算,做到了专款专用。社区通过对基层文化站外墙粉刷修复和造型改造、添置群众文化活动室沙发等设施,不断加强基层文化阵地建设,通过对公共文化服务环境进行精心美化,推进公共文化服务整体水平。二是在全辖区范围内通过加强移风易俗、哈萨克民俗文化、中国传统文化节日宣传,开展群众喜闻乐见的文娱活动等,实现了公共文化服务与服务对象的直接互动,使基层文化站和群众文化活动室真正成为居民沟通交流、娱乐放松的场地,服务对象满意度高。发现的主要问题及原因:本部门“三馆一站”免费开放资金整体绩效运行总体较好,但也存在支付进度较慢的问题。下一步改进措施:社区今后将按时支付“三馆一站”免费开放资金进度。从评价情况来看,社区基层文化服务站、群众文化活动室开展的主题活动社会影响力逐年得到提升,社区民俗活动、特色节目精彩纷呈,实现了公共文化服务与服务对象的直接互动,进一步提升了公共文化服务项目的社会效益,使基层文化站和群众文化活动室真正成为居民沟通交流、娱乐放松的场地,服务对象满意度高。项目绩效自评综述:社区基层文化站以免费开放为契机,整合自身资源,充分发挥文化阵地作用,把文化娱乐、体育健身、政策宣讲等活动内容整合起来,开展丰富多彩的群众文化生活,动员辖区内有文艺特长的群众参与,开展普及性的文化艺术辅导培训、时政法制科普教育、公益性展览展示等多种活动,让综合文化站各功能室得到充分利用,更好地发挥文化惠民职能。

第四部分  名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:阿克塞县民族新村社区管理委员会2020年度部门决算及“三公经费”公开表.XLS