阿克塞县信访局单位2020年度部门决算及“三公经费”公开情况说明

  • 日期:2021-08-23 23: 01
  • 来源:
  • 作者:

目        录

第一部分 部门概况     

一、主要职能

二、机构设置

三、人员情况及变动说明

第二部分 2020年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况

二、收入支出结构情况

三、“三公”经费情况

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)政府性基金使用情况

(五)绩效管理工作开展情况

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能:

(一)处理群众来信来访事项,保证信访渠道畅通;反映来信来访中提出的重要建议、意见和问题;综合分析信访信息,开展调查研究,提出制定有关政策规定的建议。  (二)承办上级信访部门和领导交办的信访事项,督促检查领导有关交办、指示件的落实情况;向各乡镇和县级部门交办信访事项,并督促检查重要信访事项的处理和落实。  (三)协调处理跨乡镇、跨部门的重要信访问题;协调处理群众集体上访和异常、突发信访事件;协调、检查各乡镇和县级部门的信访和群众工作。  (四)指导全县信访业务工作;总结推广单位、各部门信访和群众工作的经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。  (五)了解并掌握信访和群众工作队伍建设情况,组织信访干部的培训;指导信访工作部门信息系统建设。  (六)负责信访工作的宣传和信息发布。  (七)受理群众对县委、县人民政府及其工作部门和各乡镇人民政府的批评、意见和建议。  (八)完成县委、县政府交办的其他任务。 

二、机构设置

阿克塞县信访局为独立核算单位。机构规格为正科,单位性质为行政单位。下设股室:办公室、信访接待室、综合室。

  三、人员情况及变动说明

截止2020年底,阿克塞县信访局实有在职人数6人,退休人员0人。 

第二部分 2020年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 2020年度部门决算及“三公经费”情况说明

一、收入支出总体情况:

2020年阿克塞县信访局部门年初结转结余0.26万元,2020年决算收入114.93万元,比2019年决算收入增加62.73万元,增长120.16%;增加的原因:信访平台运行费相对增加。2020年年初预算收入105.03万元,决算收入比预算收入增加9.5万元,完成预算收入的109.43%。

2020年阿克塞县信访局部门决算支出114.99万元,比2019年决算支出增加63.04万元,增长121.38%;增加的原因:工资增加及信访平台运行费相对增加。2020年年初预算支出105.03万元,决算支出比预算支出增加9.96万元,完成预算支出的109.48%。

决算收支大于预算收支原因:人员工资追加及信访平台运行费相对增加。

二、收入支出结构情况:

2020年阿克塞县信访局部门决算收入115.19万元,其中:财政拨款收入111.98万元,占97.21%;其他收入2.95万元,占2.56%;年初结余0.26万元,占0.23%。

 2020年阿克塞县信访局决算支出114.93万元,按支出管理结构分类:基本支出114.93万元,占100%。按支出功能分类:一般公共服务(类)支出90.83万元,占79.03%;社会保障和就业(类)8.62万元,占7.50%;卫生健康支出,6.08万元,占5.29%;住房保障支出6.45万元,占5.61%;其他支出2.95万元,占2.57%。年末结转和结余0.20万元。一般公共预算财政拨款基本支出按支出经济分类,其中:1、工资福利支出96.28万元,同比增加62.64万元,增长186.2%;2、商品和服务支出15.76万元,同比增加4.31万元,增长37.64%;3、对个人和家庭的补助支出0万元。

三、“三公”经费情况

阿克塞县信访局部门2020年“三公”经费财政拨款支出0.23万元。2020年年初预算支出0.5万元,决算支出比预算支出减少0.27万元,“三公”经费减少主要是由于:一是严格执行中央“八项”规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及“三公”经费管理的相关制度规定;二是严格执行行政事业单位公务用车制度改革规定;三是严格控制开支范围及标准。

“三公”经费财政拨款具体如下:

1、因公出国(境)费支出0万元。

2、公务用车购置及运行费支出0万元。

3、公务接待费支出0.23万元,2020年年初预算数为0.5万元,决算支出比预算支出减少0.27万元。主要用于:公务接待批次5次,接待人数20人。

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门 2020年度机关运行经费支出15.76万元。

(二)政府采购支出情况

本部门2020年度政府采购支出总额1.73万元,其中:政府采购货物支出1.51万元;工程类采购支出0万元;政府采购服务支出0.22万元。授予中小企业合同金额1.73万元。

(三)国有资产占用情况

截至2020年12月31日,本单位共有车辆0辆。

(四)政府性基金使用情况

2020年度,本部门未安排政府性基金预算收入及支出。

(五)绩效管理情况

根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对 2020年度部门支出整体支出开展绩效评价。从评价情况来看,整体项目收支平衡,量入为出,较好的执行了相关财务规定,为扎实完成各项工作任务提供了保障。

第四部分  名词解释

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金;

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金;

一般公共服务支出:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业支出:指用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出;

项目支出:指在基本支出之外未完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出;

年末结转和结余:指本年度尚未完成,结转到下年度按有关规定继续使用的资金;

三公经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置费及运行费和公务接待费。

附件:2020年阿克塞县信访局单位部门决算及“三公经费”公开表.XLS