阿克塞县草原工作站2020年度部门决算及“三公经费”公开 情况说明

  • 日期:2021-08-24 11: 44
  • 来源:
  • 作者:

目 录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、机构设置

三、人员情况及变动说明

第二部分 2020年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况

二、收入支出结构情况

三、“三公”经费情况

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)政府性基金使用情况

(五)绩效管理工作开展情况

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能

阿克塞县草原工作站认真贯彻落实党中央、省委、市委、县委关于机构编制改革工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对草原业务工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)积极宣传贯彻国家发展草产业配套政策、法规,争取中央、省、市相关草产业配套资金,开展草原基础设施建设,为全县草产业发展提供技术服务和指导;

(二)负责做好国家退牧还草、草原植被恢复费项目的资金争取,做好项目立项、申报、编制、组织实施等基础性工作;

(三)积极开展全县草原鼠、虫病害防治工作,加强草原鼠虫害防治期内的预测预报基础数据调查,每年度定期发布草原鼠虫害发生趋势预测分析报告,为省市、县及业务主管部门提供科学的决策依据;

(四)组织开展好全县草原生物灾害防治,推广草原有害生物防治新技术,加强草原有害生物种类、分布、发生及危害等基本情况调查,全面做好草原有毒有害植物防除和综合治理;

(五)负责全县草原资源调查和动态监测工作,组织开展生态、利用以及保护、建设方面的效益监测和绩效评估;

(六)负责全县草原生态保护和修复治理工作,组织开展草原生态保护和修复、退化草原治理、草地改良等技术试验与推广,培育和改良草原,提高草地生产力,实现天然草地可持续利用;

(七)负责全县草畜平衡和草原合理利用工作,组织开展草畜平衡核定及合理利用、草畜平衡配套措施和技术推广;

(八)加强全县草原生态建设、资源开发和保护利用,开展人工种草和种子基地建设,加强天然草原生态保护、建设和利用的技术培训、咨询、服务工作;

(九)加强全县草原防火重点区域的防火巡查工作,落实好防火期内人员值班制度、零报告制度、防火责任追究制度,及时补充和储备防火物资,定期做好日常防火设施的保养与维护,强化草原防火人员业务培训,每年度定期开展好草原防火应急实战演练,不断提升基层草原防扑火人员实战化技能和科学化水平;

(十)完成县委、政府和县林草局交办的其它工作任务。二、机构设置

我单位阿克塞哈萨克族自治县草原工作站共有内设机构4个,即:行政综合股、生态监测股、保护修复股、草原防火股。

三、人员情况及变动说明

截止2020年底,阿克塞哈萨克族自治县草原工作站实有在职职工7人,退休10人,聘用0人,遗属4人。本年新调入0人,考录0人,调出0人。

第二部分 2020年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2020年度部门决算及“三公经费”情况说明

一、收入支出总体情况

2020年阿克塞哈萨克族自治县草原工作站年初结转结余资金101.46万元,2020年决算收入2467.63万元,比2019年决算收入增加273.13万元,增长12.45%;2020年年初预算收入133.85万元,决算收入比预算收入增加2333.78万元,完成预算收入的100%。

2020年阿克塞哈萨克族自治县草原工作站决算支出1207.33万元,比2019年决算支出增加605.74万元,增长100%;2020年年初预算支出133.85万元,决算支出比预算支出增加1073.48万元,完成预算支出的100%。

2020年年末阿克塞哈萨克族自治县草原工作站结转结余资金为1361.76万元。

决算收支大于预算收支原因:财政加大项目资金的投入,加大了收支,导致年末决算数大于预算数。

二、收入支出结构情况

2020年阿克塞哈萨克族自治县草原工作站决算收入2467.63万元,其中:财政拨款收入544.38万元,占22.06%;上级补助收入3万元,占0.12%;其他收入1920.24万元,占77.82%。

2020年阿克塞哈萨克族自治县草原工作站决算支出1207.33万元,按支出管理结构分类:基本支出144.9万元,占12%,项目支出1062.43万元,占88%。按支出功能分类:一般公共服务支出0万元;公共安全支出0万元;教育支出0万元;科学技术支出0万元;文化旅游体育与传媒支出0万元;社会保障和就业支出13.97万元,占1.16%;卫生健康支出12.09万元,占1%;节能环保支出123.78万元,占10.25%;城乡社区支出0万元;农林水支出135万元,占11.18%;交通运输支出0万元;资源勘探信息等支出0万元;商业服务业等支出0万元;自然资源海洋气象等支出0万元;住房保障支出7.3万元,占0.6%;粮油物资储备支出0万元;灾害防治及应急管理支出0万元;其他支出915.18万元,占75.8%。一般公共预算财政拨款基本支出按支出经济分类,其中:1、工资福利支出114.55万元,同比增加34.28万元,增长42.7%;2、商品和服务支出11.42万元,同比减少8.87万元,下降43.7%;3、对个人和家庭的补助支出18.78万元,同比增加11.08万元,增长100%;4、资本性支出0万元;5、其他支出0万元。

三、“三公”经费情况

阿克塞哈萨克族自治县草原工作站2020年“三公”经费财政拨款支出2.22万元,比2019年度决算支出增加0.84万元,增长60.9%;2020年年初预算支出2.5万元,决算支出比预算支出减少0.28万元,“三公”经费减少主要是由于:一是严格执行中央“八项”规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及“三公”经费管理的相关制度规定;二是严格执行行政事业单位公务用车制度改革规定;三是严格控制开支范围及标准。

“三公”经费财政拨款具体如下:

1、1、因公出国(境)费支出0万元,无因公出国(境)支出。

2、公务用车购置及运行费支出2万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费2万元。2020年年初预算数为2万元,决算支出比预算支出减少0万元,完成预算的100%。2020年决算支出比2019年决算支出增加0.95万元,增长90.5%。主要用于:日常草原重点业务防火巡查管护、草原治虫灭鼠及草地资源生态监测工作。

3、公务接待费支出0.22万元,2020年年初预算数为0.5万元,决算支出比预算支出减少0.28万元,完成预算的56%。2020年决算支出比2019年决算支出减少0.11万元,下降33.3%。主要用于:上级部门检查工作,接待批次3次,接待人数14人。

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门 2020 年度机关运行经费支出11.42万元,比 2019年度决算支出减少8.02万元,降低41.26%。主要原因是:人员减少,支出减少。

(二)政府采购支出情况

本部门2020年度政府采购支出总额1093.03万元,其中:政府采购货物支出20.4万元;工程类采购支出1064.95万元;政府采购服务支出7.69万元。授予中小企业合同金额1093.03万元,占政府采购支出总额的100%,其中,授予小微企业合同金额1093.03万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占用情况

截至2020年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中:副部(省)级以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车2辆(注:其他用车根据汽车用途情况进行说明)。单价50万元的通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)政府性基金使用情况

2020年度,本部门未安排政府性基金预算收入及支出。

(五)绩效管理情况

1.绩效管理工作开展情况

根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对 2020年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。其中,涉及项目2个,共涉及资金792.4万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。

共组织对2019年度草原生态修复治理项目、2019年祁连山沙化草地建设项目等2个项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出792.4万元,政府性基金支出0万元。对以上两个项目单位组织专人开展了绩效评价。从评价情况来看,项目绩效评价结果根据年初设定的绩效目标,其中:2019年度草原生态修复治理项目自评得分为92分,项目全年预算数为400万元,执行数为272.477万元,完成预算68.12%。2019年祁连山沙化草地建设项目自评得分为90分,项目全年预算数为392.4万元,执行数为260万元,完成预算66.25%。主要产出和效果:一是项目的顺利落地实施,按期完成退化草原生态修复治理5万亩、沙化草地改良2.18万亩建设任务,完成项目区外网围栏安装工程53公里,沙障治理完成690亩、牧草撒播试验和施肥工程任务6587亩、试验50亩、野生乡土植物抚育200亩,有效提高了天然草原每亩增干草5公斤,按销售市场价每亩青干草0.2元计,直接实现经济效益5万元。在生态效益方面,正常降雨情况下,项目区综合治理草原植被恢复率提高3%,对项目区域水土流失涵养、草原生态环境改善程度都有一定效果;二是项目所使用的中央财政预算内资金执行率100%,项目预算内资金结算率及时到位,项目采购资金成本严格控制在县政府采购定额标准内,项目实施过程中,无资金使用重大违规违纪问题。发现的主要问题及原因:一是项目支出进度缓慢;二是项目后期管护难度大。下一步改进措施:一是加强项目实施进度,跟踪落实项目监理负责制,严格按照签订的项目采购合同和施工合同,提高项目资金支付比例;二是及时总结提炼项目生态修复治理建设经验做法和可推广的成功修复措施,进一步加强项目事前、事中、事后监管和管护。

从评价情况来看,本部门组织开展了所属事业单位支出绩效评价试点,涉及资金792.4万元。

项目绩效自评综述:2019年度草原生态修复治理项目自评为良好,2019年祁连山沙化草地建设项目自评为良好。

第四部分  名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:阿克塞哈萨克族自治县草原工作站2020年度部门决算及“三公经费”公开表.XLS