阿克塞哈萨克族自治县供销合作社联合社2020年度部门决算及“三公经费” 公开情况说明

  • 日期:2021-08-24 11: 48
  • 来源:
  • 作者:

目 录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、机构设置

三、人员情况及变动说明

第二部分 2020年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况

二、收入支出结构情况

三、“三公”经费情况

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)政府性基金使用情况

(五)绩效管理工作开展情况

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能

1.贯彻执行国家和省、市、县有关供销合作社联合社工作的方针、政策、法律、法规,组织拟订全县供销合作社发展战略和发展规划、提出政策建议,参与乡村振兴,助推农牧业下游畅通,指导全县供销合作社系统的改革发展。

2.负责实施新农村现代流通服务网络建设,构建运转高效、功能完备、城乡并举、工贸并重的农村现代经营服务网络新体系,推进农村合作经济组织、农村社会化服务和农村现代流通体系建设,依法维护供销合作社联合社权益,促进城乡物资交流和经济社会协调发展。

3.农畜产品以及其它商品的经营进行指导、协调和管理;负责全县供销社系统化肥、农药、农膜等重要农资商品的储备任务和市场调控;负责全县供销社系统的救灾物资组织、储备、调运工作。

4.指导全县发展农村合作经济组织,参与、推动农业产业化经营和农业社会化服务体系建设。推进开放办社,领办全县农民专业合作经济组织,吸纳各类合作经济组织、龙头企业、专业大户,组建农产品行业和经纪人等协会,为农民专业合作经济组织搭建服务平台。    

5.管理、监督和指导,改善农村消费环境,开拓农村市场,促进城乡经济社会统筹发展。强化全县农牧村综合服务,参与建设主体多元、功能完备、便民实用的农村综合服务中心,推进公共服务向农牧村延伸,打造农牧村社区综合服务平台。

6.负责引导全县社有企业、基层供销社、农民专业合作社、综合服务社参与农业产业化经营,发展特色农畜产品基地、农畜产品加工企业和现代农牧村物流配送中心。

7.负责指导、协调、监督全县供销社系统农业生产资料、农畜产品、再生资源、农畜产品经纪人等社会团体和行业协会的业务指导工作,完善行业协会服务,推进行业诚信建设。

8.负责全县供销社系统内参与农业产业化、农业综合开发和新农村现代流通服务网络工程、特色基地、基层服务组织等建设项目的筛选、论证、申报等工作,并督促实施,加强项目投资管理。

9.指导全县供销合作社系统参与农村市场和商品流通网络建设,发展现代流通方式,推进农村流通现代化,开拓城乡市场,促进城乡经济交流与发展。

10.负责全县供销社系统业务统计、财务审计工作;加强社有资产管理,落实政策性亏损挂帐处理。

11.负责各基层供销社和社属企业负责人的职务任免, 指导监督基层供销社和社属企业经营活动。发展新型基层供销社,开展基层供销社、社属企业及农民专业合作社之间的联合、 合作与交流。

12.了解和反映基层供销社的意见与要求,维护全县供销合作社及社员合法权益。

13.监督社有资产的保值增值,并按出资额依法享有资产受益,做出重大决策,管理社属企业。

14.负责社有企业和社有控股企业股权投资、企业改革、治理结构完善、现代企业制度建立、业务联合等重大问题的研究, 负责新型农业社会化服务网络工程、农村电子商务惠农工程等行业系统项目实施。

15.负责行业内干部职工业务培训工作。

16.完成县委、县政府和上级业务部门交办的其他任务。

二、机构设置

根据阿编委发〔2020〕18号文件规定,阿克塞县供销合作社联合社为财政全额拨款直属正科级事业单位,核定事业编制4名,核定领导职数2名(设主任1名,副主任1名),内设机构2个(办公室、业务股)。

三、人员情况及变动说明

截止2020年底,阿克塞县供销合作社联合社实有在职职工4人,退休0人,聘用1人,公益性1人,遗属0人。本年新调入0人,考录0人,调出0人。

第二部分 2020年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2020年度部门决算及“三公经费”情况说明

一、收入支出总体情况

2020年阿克塞县供销合作社联合社决算收入154.13万元,因我单位于5月份成立,故无预算及决算对比情况。

2020年阿克塞县供销合作社联合社决算支出64.42万元,因我单位于5月份成立,故无预算及决算对比情况。

2020年年末阿克塞县供销联社结转结余资金为89.7万元。

二、收入支出结构情况

2020年阿克塞县供销合作社联合社决算收入154.12万元,其中:财政拨款收入23.31万元,占15%;其他收入130.81万元,占85%。

2020年阿克塞县供销合作社联合社决算支出64.42万元,按支出管理结构分类:基本支出38.13万元,占59%,项目支出26.3万元,占41%。按支出功能分类:社会保障和就业支出2.15万元,占3%;卫生健康支出1.41万元,占2%;商业服务业等支出18.21万元,占28.6%;住房保障支出1.54万元,占2.4%;其他支出41.11万元,占64%。一般公共预算财政拨款基本支出按支出经济分类,其中:1、工资福利支出20.11万元;2、商品和服务支出0.9万元;3、对个人和家庭的补助支出2.3万元;

三、“三公”经费情况

阿克塞县供销合作社联合社2020年“三公”经费财政拨款支出0万元,因属新成立单位,故2020年无年初预算和决算支出对比。

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

我单位属财政拨款事业单位,无机关运行经费。

(二)政府采购支出情况

本部门2020年度政府采购支出总额9.9万元,主要为政府采购货物支出9.9万元;其中:授予小微企业合同金额7.97万元,占政府采购支出总额的81%。因我单位属新增单位,采购主要用于办公设备和家具用具的新增购置。

(三)国有资产占用情况

因公车改革,我单位无车辆。

(四)政府性基金使用情况

2020年度,本部门未安排政府性基金预算收入及支出。

(五)绩效管理情况

1.绩效管理工作开展情况

因我部门为5月份新成立单位,2020年度没有预算,故无整体支出绩效评价。

2020年财政下达盘活资金供销合作社联合社有机羊肉屠宰冷链生产线项目100万元;农牧业企业创办和畜产品品牌创建资金10万元。主要用于:有机屠宰冷链生产线项目的加工设备购买、场地平整、标志标牌制作等;农牧业企业创办和畜产品品牌创建资金用于“越盛”农牧的商标审核、包装设计及印刷等,因有机羊肉屠宰冷链生产线项目未完工,故未做绩效评价。

我单位虽为新成立单位,但也安排专员认真组织开展绩效评价工作,完善评价指标体系,规范评价标准,从整体上提升了预算绩效管理水平,确保了日后绩效评价结果真实、公正、客观、准确,提高了财政资金的使用效益。

第四部分  名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:阿克塞哈萨克族自治县供销合作社联合社2020年度部门决算及“三公经费”公开表.xls