阿克塞县林业生态工作站2020年度部门决算及“三公经费”公开情况说明

  • 日期:2021-08-24 11: 53
  • 来源:
  • 作者:

目 录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、机构设置

三、人员情况及变动说明

第二部分 2020年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况

二、收入支出结构情况

三、“三公”经费情况

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)政府性基金使用情况

(五)绩效管理工作开展情况

第四部分 名词解释


第一部分 部门概况

一、主要职能

(一)保护培育和利用森林资源、野生动物资源,预防土地沙化,治理沙化土地,维护生态安全保护生态平衡。

(二)承担制定林业发展规划和年度计划,组织和指导农村集体、个人开展林业生产经营活动;组织编制公益林项目年度实施方案,制定、完善公益林管护制度、保护措施和办法并落实公益林管护任务。

(三)承担全县林地和森林生态保护、开发利用、生态修复治理。开展森林生态修复技术研究和示范推广。承担林地和森林资源动态监测工作。

(四)承担全县范围内林木种苗生产、经营、检疫工作,合理利用种质资源,规范品种选育和种子生产、经营、使用行为,提高种子质量水平,推动种子产业化,促进种植精选林业的发展。

(五)贯彻落实《森林病虫害防治条例》,推广应用先进技术,提高科学防治水平,有效防治森林病虫害。配合行政主管部门和县人民政府做好森林防火工作,有效预防和扑救森林火灾,保障人民生命财产安全,保护森林资源。

(六)承担全县林业科学技术的推广,开展林业技术培训、技术咨询和技术服务等林业社会化服务,为林农提供产前、产中、产后服务;负责护林员的聘用、培训和使用管理工作。

(七)承担保护野生动植物和湿地资源,进行资源调查,建立资源档案,并拟定资源保护发展方案;保护、发展和合理利用野生动植物资源,恢复和保障湿地的基本功能,促进湿地资源的可持续利用,保护生物多样性。

(八)承担全县范围内野生动物疫源疫病监测、野生动植物种及其产品进出口管理及湿地、自然保护区资源监测、保护管理工作。

(九)对珍稀动物、植物的生态习性进行观察研究,开展珍稀动物、植物资源的引种、驯化、保护和发展。

二、机构设置

我单位阿克塞哈萨克族自治县林业生态工作站(阿克塞哈萨克族自治县野生动物保护站)共有内设机构6个,即:综合办公室、项目办公室、造林资源股、林业技术推广和森林防治股、退耕和公益林管理股、野生动物救护股。

三、人员情况及变动说明

截止2020年底,阿克塞哈萨克族自治县林业生态工作站(阿克塞哈萨克族自治县野生动物保护站)实有在职职工21人,退休1人,聘用0人,遗属0人。本年新调入2人,考录0人,调出1人。

第二部分 2020年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2020年度部门决算及“三公经费”情况说明

一、收入支出总体情况。

2020年阿克塞县林业生态工作站年初结转结余资金169.22万元,2020年决算收入3163.43万元,比2019年决算收入增加1627.14万元,增长100%;2020年年初预算收入317.34万元,决算收入比预算收入增加2846.09万元,完成预算收入的100%。

2020年阿克塞县林业生态工作站决算支出2702.34万元,比2019年决算支出增加664.55万元,增长32.61%;2020年年初预算支出317.34万元,决算支出比预算支出增加2385万元,完成预算支出的100%。

2020年年末阿克塞县林业生态工作站结转结余资金为630.31万元。

决算收支大于预算收支原因:一是上级专项资金增加,二是人员经费增减变动。

二、收入支出结构情况。

2020年阿克塞县林业生态工作站决算收入3163.43万元,其中:财政拨款收入2002.54万元,占63.3%;上级补助收入5万元,占0.16%;其他收入1155.89万元,占36.54%。

2020年阿克塞县林业生态工作站决算支出2702.34万元,按支出管理结构分类:基本支出545.21万元,占20.18%,项目支出2157.14万元,占79.82%。按支出功能分类:一般公共服务支出0万元;公共安全支出0万元;教育支出0万元;科学技术支出0万元;文化旅游体育与传媒支出0万元;社会保障和就业支出25.13万元,占0.93%;卫生健康支出17.29万元,占0.64%;节能环保支出341.69万元,占12.64%;城乡社区支出0万元;农林水支出1580.71万元,占58.49%;交通运输支出0万元;资源勘探信息等支出0万元;商业服务业等支出0万元;自然资源海洋气象等支出0万元;住房保障支出17.68万元,占0.65%;粮油物资储备支出0万元;灾害防治及应急管理支出0万元;其他支出719.84万元,占26.64%。一般公共预算财政拨款基本支出按支出经济分类,其中:1.工资福利支出270.07万元,同比减少15.74万元,减少5.5%;2.商品和服务支出251.91万元,同比增加209.27万元,增长100%;3.对个人和家庭的补助支出10.84万元,同比增加3.35万元,增长44.7%;4.资本性支出0万元,5、其他支出0万元。

三、“三公”经费情况。

阿克塞县林业生态工作站2020年“三公”经费财政拨款支出2.23万元,比2019年度决算支出减少0.18万元,下降7.4%;2020年年初预算支出2.5万元,决算支出比预算支出减少0.27万元,“三公”经费减少主要是由于:一是严格执行中央“八项”规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及“三公”经费管理的相关制度规定;二是严格执行行政事业单位公务用车制度改革规定;三是严格控制开支范围及标准。

“三公”经费财政拨款具体如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,2020年年初预算数为0万元,主要原因:无此项支出。

2.公务用车购置及运行费支出2万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费2万元。2020年年初预算数为2万元,决算支出比预算支出减少0万元,完成预算的100%。2020年决算支出比2019年决算支出同比相等。主要用于:日常巡护及野生动物救助和疫源疫病巡察。

3.公务接待费支出0.23万元,2020年年初预算数为0.5万元,决算支出比预算支出减少0.27万元,完成预算的46%。2020年决算支出比2019年决算支出减少0.18万元,下降43.9%。主要用于:上级领导检查工作。接待批次5次,接待人数16人。

四、其他重要事项的说明。

(一)机关运行经费支出情况。

本部门 2020 年度机关运行经费支出0万元。

(二)政府采购支出情况。

本部门2020年度政府采购支出总额837.44万元,其中:政府采购货物支出721.81万元;工程类采购支出0万元;政府采购服务支出115.63万元。授予中小企业合同金额837.44万元,占政府采购支出总额的100%,其中,授予小微企业合同金额573.73万元,占政府采购支出总额的68.51%。

(三)国有资产占用情况。

截至2020年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中:副部(省)级以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车1辆、离退休干部用车0辆、其他用车1辆,用于野生动物疫源疫病检测及有害生物防治用车。单价50万元的通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)政府性基金使用情况。

2020年度,本部门未安排政府性基金预算收入及支出。

(五)绩效管理情况。

1.绩效管理工作开展情况。

根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对 2020年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。其中,涉及项目5个,共涉及资金1104.24万元,占一般公共预算项目支出总额的33%。无政府性基金项目。

共组织对2020年森林生态效益补偿资金项目、2020年上一轮退耕还林纳入森林抚育资金项目、2020年国家重点野生动植物保护补助项目等3个项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出1010.96万元,政府性基金支出0万元

项目绩效评价结果,根据年初设定的绩效目标,2020年森林生态效益补偿资金项目自评得分为98.8分。项目全年预算数为1000万元,执行数为938.81万元,完成预算93.88%。主要产出和效果:一是产出完成情况。数量指标:指标值实施国有国家级公益林管护102.58万亩,完成值完成国有国家级公益林管护102.58万亩。质量指标:指标值主要林业有害生物成灾率小于等于0.44%,完成值为林业有害生物成灾率小于等于0.44%。时效指标:指标值国家级公益林当期任务完成率大于等于90%,完成值为国家级公益林当期任务完成率大于等于90%;指标值林业有害生物防治任务完成率大于等于90%,完成值为林业有害生物防治任务完成率大于等于90%。成本指标:指标值国有国家级公益林管护补助标准10元/亩,完成值为国有国家级公益林管护补助标准10元/亩。二是效果的完成情况。社会效益:指标值国家级公益林提供管护岗位带动就业人数115人,完成值115人;指标值林业有害生物无公害防治率大于等于92%,完成值林业有害生物无公害防治率大于等于92%。生态效益:指标值对国家级公益林对生态环境改善情况(是否明显),完成值国家级公益林对生态环境改善明显。可持续性影响:指标值国家级公益林保障经济可持续发展(是否),完成值是。三是满意度指标。跟踪服务满意度:指标值国家级公益林管护员满意度大于等于80%,完成值大于等于80%。发现的主要问题及原因:一是由于部分项目资金下达较迟,造成项目从编报实施方案、批复、招投标、施工以及后期检查验收等过程相对延缓,虽不影响项目的整体绩效目标,但间接造成了项目实施进度放缓,资金支付缓慢等,影响了资金使用效益;二是项目区海拔高,实有效施工期短,致使项目进展缓慢。

下一步改进措施:一是进一步健全完善项目资金管理制度,确保用制度管理资金,使资金支出、拨付、报账、预决算等各个环节都有章可循,在确保资金安全的情况下,加快资金支付力度,发挥资金使用效益;二是加快项目实施进度,紧紧围绕目标任务,严格落实项目责任制,抓住施工关键时节,倒排工期,挂图作战,逐个明确项目实施时间节点和具体要求,健全完善项目台账,狠抓跟踪服务,及时破解项目建设中存在的难题,确保2020年的建设任务按期完工,三是加大督促检查力度,严格按照省、市工作统一部署要求,加大对各项目进展情况进行动态化跟踪,定期对项目进展情况和资金到位情况进行专项督查,全面了解掌握项目进展情况及存在的问题,对进展缓慢的项目实行跟踪问责和责任追究,推动各项工作落到实处。

从评价情况来看,一是建立了科学合理、层次清晰、分工明确、覆盖全面的资金管理制度体系,确保资金的规范和有效使用。二是建立了财政资金到位和管理使用的监督机制,按照资金管理的有关规定,设立专户、实行分账核算,对专项资金使用情况进行监督检查,对项目负责人的要求具体、明确。三是资金管理使用的各个环节严格按照资金相关类别项目专项资金管理办法的规定执行,有针对性地选择部分资金进行抽查,及时发现资金使用和项目建设中存在的问题,督促抓好整改,确保林业重点项目资金的安全运行和规范使用。

2020年森林生态效益补偿资金项目绩效自评综述:阿克塞县林业生态工作站坚持符合真实、客观、公正的要求,依法公开并接受监督,将绩效自评结果作为以后年度项目申请、安排、分配的重要依据,对未完工项目抓紧整改,并公开绩效自评结果(涉密项目除外),按照绩效评价流程,自评得分98.8分。

第四部分  名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:阿克塞哈萨克族自治县林业生态工作站2020年度部门决算及“三公经费”公开表.XLS