阿克塞县卫生健康局2020年度部门决算及“三公经费” 公开情况说明

  • 日期:2021-08-25 17: 05
  • 来源:
  • 作者:

目 录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、机构设置

三、人员情况及变动说明

第二部分 2020年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况

二、收入支出结构情况

三、“三公”经费情况

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)政府性基金使用情况

(五)绩效管理工作开展情况

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能

(1)贯彻落实国家、省、市关于卫生健康工作的法律法规和方针政策,负责拟定有关规范性文件并组织实施。统筹规划全县卫生健康系统资源配置,组织全县卫生和计划生育规划的编制和实施;

(2)负责拟定传染病、职业病、慢性非传染疾病及与公共卫生相关疾病的防治规划和措施,督导各项防治措施的实施;组织对重大传染病、职业病的综合防治,对传染病实验检疫监测;根据相关指标,制定全县卫生应急和紧急医疗救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全县突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,组织实施全县计划免疫;

(3)负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。开展食品安全风险监测、评估工作,负责国家、省食品安全标准的宣传贯彻和追踪评价;

(4)管理医疗机构,规范医疗市场。组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全,会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系;依法监督管理临床用血质量;承担全县重大会议和重大活动的医疗卫生保障工作;

(5)负责拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全县基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度;

(6)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,依据国家基本药物目录及甘肃省药品增补目录,指导落实基本药物的采购、配送、使用政策措施;

(7)组织实施促进全县出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督落实。推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量;

(8)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责;

(9)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制;

(10)拟订全县卫生和计划生育人才发展规划,组织实施卫生和计划生育人才队伍建设。负责卫生系统专业技术人员继续教育工作,加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度;

(11)负责全县卫生和计划生育依法行政工作,规范执法行为,督查法律法规和政策措施的落实情况。负责拟定计划生育目标管理方案,组织计划生育工作考评,指导和监督落实计划生育一票否决制;

(12)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作;依法组织实施统计调查,参与人口基础信息库建设,开展对外交流与合作;

(13)负责卫生和计生系统财务、会计、基建、装备、固定资产的监督管理,做好计划生育药具的计划、供应、管理工作。会同有关部门制定医疗卫生服务价格政策,并实施监督检查;

(14)承担县爱国卫生运动委员会、县地方病防治工作领导小组办公室、县红十字会等的日常工作;

(15)拟订并指导实施新型农村合作医疗政策,负责新型农村合作医疗的综合管理工作;

(16)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他工作。

二、机构设置

阿克塞县卫生健康局包括:局本级、局属计划生育协会、卫生应急处置中心两个事业单位。2020年部门决算编报的单位共1个,其中行政单位1个。部门实有在职编制数14个。单位实有在职职工15人,卫生健康局所属独立核算事业单位7个。

三、人员情况及变动说明

截止2020年底,阿克塞县卫生健康局实有在职职工15人,退休9人,聘用0人,遗属2人。本年新调入0人,考录0人,调出0人,本年度退休1人。

第二部分 2020年度部门决算表(详见附表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2020年度部门决算及“三公经费”情况说明

一、收入支出总体情况

2020年阿克塞县卫生健康局部门年初结转结余资金28.21万元,决算收入1049.81万元,比2019年决算收入增加282.18万元,增长35.46%;2020年年初预算收入245.92万元,决算收入比预算收入增加832.09万元,完成预算收入的338.36%。

2020年阿克塞县卫生健康局部门决算支出1060.72万元,比2019年决算支出增加264.88万元,增长33.28%;2020年年初预算支出245.92万元,决算支出比预算支出增加814.8万元,完成预算支出的331.33%。

决算收支大于预算收支原因:一是:本年收到中央转移支付资金及其他卫生专项资金量增加,这些资金年初未纳入预算中。二是:由于疫情原因国家对于疫情常态化管理工作中卫生专项经费投入加大,这块资金也没有纳入当年的财政预算。三是:卫生健康局的计划生育服务专项资金未列入我局的基本支出预算,计划生育服务项目又是我单位一个支出较大的方面。

二、收入支出结构情况

2020年阿克塞县卫生健康局决算收入1049.81万元,其中:财政拨款收入839.97万元,占80%;上级补助收入0万元,占0%;其他收入209.83万元,占20%;

2020年阿克塞县卫生健康局决算支出1060.72万元,按支出管理结构分类:基本支出260.93万元,占24.6%,项目支出799.78万元,占75.4%。按支出功能分类:一般公共服务支出0万元,占0%;公共安全支出万元,占0%;教育支出0万元,占0%;科学技术支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒支出0万元,占0%;社会保障和就业支出18.03万元,占2.1%;卫生健康支出818.64万元,占95.92%;节能环保支出3.5万元,占0.41%;城乡社区支出0万元,占0%;农林水支出0万元,占0%;交通运输支出0万元,占0%;资源勘探信息等支出0万元,占0%;商业服务业等支出0万元,占0%;自然资源海洋气象等支出0万元,占0%;住房保障支出13.22万元,占1.5%;粮油物资储备支出0万元,占0%;灾害防治及应急管理支出0万元,占0%;其他支出0万元,占0%。一般公共预算财政拨款基本支出按支出经济分类,其中:1、工资福利支出176.55万元,同比减少23.47万元,下降11.73%;2、商品和服务支出20.49万元,同比减少4.84万元,下降19.1%;3、对个人和家庭的补助支出45.9万元,同比增加10.36万元,增长29.15%;4、资本性支出0.5万元,增长100%;5、其他支出0万元,增长0万元,增长0%。

三、“三公”经费情况

阿克塞县卫生健康局2020年“三公”经费财政拨款支出0.97万元,比2019年度决算支出减少0.24万元,下降19.8%;2020年年初预算支出0.84万元,决算支出比预算支出增加0.13万元,“三公”经费减少主要是由于:一是严格执行中央“八项”规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及“三公”经费管理的相关制度规定;二是严格执行行政事业单位公务用车制度改革规定;三是严格控制开支范围及标准。比预算增加是由于2020年疫情原因省、市两级对我县疫情防控工作指导、检查等增加而形成。

“三公”经费财政拨款具体如下:

1、因公出国(境)费支出0万元,2020年年初预算数为0万元,决算支出比预算支出减少0万元,完成预算的0%。2020年决算支出比2019年决算支出减少(增加)0万元,下降(增长)0%。主要原因:单位没有安排人员公费出国、境学习考察。

2、公务用车购置及运行费支出0万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元。2020年年初预算数为0万元,决算支出比预算支出减少0万元,完成预算的0%。2020年决算支出比2019年决算支出减少(增加)0万元,下降(增长)0%。主要用于:我单位已经参加公务用改革没有公务用车。

3、公务接待费支出0.97万元,2020年年初预算数为0.84万元,决算支出比预算支出减少0.13万元,完成预算的115.5%。2020年决算支出比2019年决算支出减少(增加)0.24万元,下降25%。主要用于:公务接待10批次,接待人数85人。

四、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门 2020 年度机关运行经费支出20.99万元,比 2019年度决算支出减少3.43万元,下降14.05%。主要原因是:本年财政支出预算核减,我单位根据机关运行经费预算做了保运转等财机关运行经费的支出调整,使得2020年的机关运行经费也同时下降。

(二)政府采购支出情况

本部门2020年度政府采购支出总额3.5万元,其中:政府采购货物支出3.57万元;工程类采购支出0万元;政府采购服务支出0.07万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中,授予小微企业合同金额3.57万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占用情况

截至2020年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中:副部(省)级以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车1辆(此车是计划生育服务专用车辆)。单价50万元的通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)政府性基金使用情况

2020年度,本部门未安排政府性基金预算收入及支出。

(五)绩效管理情况

1.绩效管理工作开展情况

根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对 2020年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。其中,涉及基本公共服务项目、重大传染病项目、基层医疗卫生机构综合改革项目、计划生育转移支付中央和省级补助资金项目、医疗服务保障与能力提升项目、国家实施基本药物制度中央、省级转移支付补助资金项目等10个项目,共涉及资金736.21万元,占一般公共预算项目支出总额的86.27%。组织对2020年度0个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金0万元,占政府性基金预算项目支出总额的0%。

从评价情况来看,共组织人员对基本公共服务项目、重大传染病项目、基层医疗卫生机构综合改革项目,70岁以上无固定收入老人生活补助项目,医疗废弃物处理等6个项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出609.95万元,政府性基金支出0万元。

项目绩效评价结果根据年初设定的绩效目标,70岁以上无固定收入老人生活补助项目自评得分为100分。项目全年预算数为69.59万元,执行数为69.59万元,完成预算100%。主要产出和效果:一是全县共有250名70岁以上无固定收入老年人全年享受此项政府保障项目;此项目资金每月15日左右发放,资金通过财政惠农资金平台发放,服务对象满意度为100%。二是基本公共卫生项目补助资金整体支出绩效评价自评得分98.5分,此项目资金由卫生健康局下拨给乡镇卫生院实施,市卫生委、县财政、县卫生健康局等职能部门对资金实行监管,资金均等化率到人均69元,此项资金用于对全县居民健康档案规范化电子建档数管理、适龄儿童国家免疫规划疫苗接种数、对老高糖病人进行管理,使服务对象综合满意度达到75%以上。发现的主要问题及原因:一是公共卫生服务人员服务能力有待提升;二是医疗卫生人员的技术水平、服务能力有待进一步提高。下一步改进措施:一是加快推进医药卫生体制改革;二是坚持计划生育基本国策,促进人口均衡发展。下一步改进措施:在今后的工作中,我们将不断加快医药卫生体制改革,提升公共卫生服务能力、加强妇幼卫生、疾病预防控制等重点工作。努力提高医疗服务质量,强化医德医风建设,推进全县卫生健康事业全面、协调、可持续发展。进一步完善医疗卫生服务体系,不断加强公共卫生和重大疾病预防控制,大力发展健康服务业,实现卫生健康事业科学发展。

1、提升医疗质量和服务水平。针对人民群众看病就医关心关注的痛点难点问题,全力实施医疗服务质量提升行动,落实便民惠民利民措施,提高医疗服务水平,着力提高产科、儿科、外科等专科能力建设,切实改善患者的看病就医感受。加大人才培养力度,注重学科带头人、业务骨干的选拔培养,选派专业技术人员外出进修,不断提升专业能力。

2、做好疾病预防控制工作。加强卫生应急工作组织领导,强化疾病预防控制工作,全力做好鼠疫、人感染禽流感等新发、突发传染病的监测、防控、处置。提高对慢病患者的管理干预水平,对高危人群开展疾病早诊早治工作,加强地方病、职业病防治工作。深入开展健康促进工作,积极开展“双创”活动,全力参与全域无垃圾专项活动,加大城乡环境卫生整治行动督导检查力度。

3、提升妇幼健康服务能力。做好优生优育全程服务,加强出生缺陷综合防治,提高出生人口素质。组织实施好国家免费孕前优生健康检查项目全覆盖,提高产前筛查服务和产前诊断水平。推进计划生育均等化服务,免费计划生育技术服务覆盖率100%。

4、实施好公共卫生服务项目。加强传染病、地方病、职业病和慢性病等预防控制。推进家庭医生签约服务,对因病致贫、因病返贫对象开展个性化签约服务;提高家庭医生签约服务覆盖面,加强重性精神疾病筛查、救治和服务管理工作。

项目绩效自评综述:通过各级政府对国家基本公共卫生服务项目的投入,按照“倾斜基层、优化结构、突出重点、提高质量”的原则,重点巩固现有服务项目,进一步扩大服务覆盖面,加强项目宣传和培训,完善服务模式和项目管理方式,提高服务规范程度,提高居民感受度。加大对基层机构支持力度,尤其是对农村地区的村卫生室的支持,实现基本公共卫生服务均等化。 对落实2020年度卫生健康工作目标责任,按照有关规定给予补偿。

第四部分  名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2020年阿克塞县卫生健康局部门决算及“三公经费”公开表.xls