当前位置:首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开目录 >> 预决算公开 >> 2021年财政预决算公开 >> 正文

阿克塞县财政局阿勒腾财政所关于2021年部门预算和“三公”经费 公开情况的说明

2021-04-27 10: 11    来源:    作者:

部门预算公开目录

1.部门基本情况

(1)主要职责

(2)机构构成和人员构成

2.2021年部门预算安排情况

(1)部门预算收支安排及增减变化情况

(2)一般性支出情况说明

(3)机关运行经费情况说明

(4)政府采购预算说明

(5)非税收入和政府性基金收入说明

(6)重点项目预算绩效管理情况说明

(7)“三公”经费预算情况说明

(8)国有资产占用情况说明

(9)名词解释

附件:

1.目录

2.部门收支总体情况表

3.部门收入总体情况表

4.部门支出总体情况表

5.财政拨款收支总体情况表

6.财政拨款支出情况表

7.一般公共预算支出情况表

8.一般公共预算基本支出情况表

9.“三公”经费及会议费、培训费支出情况表

10.一般公共预算机关运行经费情况表

11.政府性基金支出情况表

12. 政府采购预算情况表

阿克塞县财政局阿勒腾财政所

关于2021年部门预算和“三公”经费公开情况的说明


根据《预算法》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕13号)和《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号)要求,我单位积极开展预算公开工作,现将我单位2021年部门预算公开情况说明如下:

一、部门基本情况

(一)主要职责

    阿勒腾财政所负责贯彻落实党和国家的财经方针政策,严格执行财经法律、法规和制度;承接由县财政局原农业股承担的相关职责,负责编制本单位财政预决算、惠农资金审核、惠农政策宣传、会计核算、资金收支管理、文书起草及管理、农村集体经济组织财务管理,承办县委、县政府、县财政局及阿勒腾乡交办的其他事项。

(二)机构构成和人员构成

阿勒腾财政所为县财政局所属的财政全额拨款事业单位,成立于2013年11月,于2016年5月实行账户独立核算。核定事业编制3人,年末实有人数3人,其中:财政供养3人,在编实有车辆0辆。离退休人员0人,其中:退休0人。

二、2021年部门预算安排情况

(一)部门预算收支安排及增减变化情况

2021年部门预算收入总计44.13万元(其中:财政拨款收入44.13万元),比上年预算增加3.01万元,增长7.32%。其中:基本支出预算44.13万元,项目支出预算0万元。

1.基本支出

2021年一般公共预算财政拨款基本支出44.13万元,与2020年41.12万元相比,增加3.01万元,增长7.32%。主要原因是:人员经费增加。

2.项目支出

2021年部门预算项目支出0万元,其中:一般公共预算财政拨款0万元,与2020年0万元相比,与上年度保持一致,主要原因是:本单位年初无项目支出预算。

3. 政府支出功能分类指标

一般公共服务支出36.13万元,本年财政拨款安排36.13万元,与2020年30.35万元相比,增加5.78万元,同比增长19.04%。主要原因是人员经费增加。

社会保障和就业支出3.61万元,与2020年3.5万元相比,增加0.11万元,同比增长3.14%。主要原因是人员社会保障支出增加。

卫生健康支出2.02万元,与2020年1.98万元相比,增加0.04万元,同比增长2.02%。主要原因是人员社会保障支出增加。

   住房保障支出2.38万元,与2020年2.33万元相比,增加0.05万元,同比增长2.15%。主要原因是人员社会保障支出增加。

(二)一般性支出情况说明

(1)因公出国(境)费用0万元,未增长,主要是没有因公出国(境)。

(2)公务接待费基本支出0万元。

(3)公务用车购置费0万元。

(4)公务用车运行维护费0万元。

(5)会议费0万元。

(6)培训费0万元。

(7)机关运行费(基本支出)0万元。

(三)机关运行经费情况说明

2021年公用经费预算安排4.19万元,其中:财政拨款安排4.19万元。主要包括办公费1.05万元、印刷费0.1万元、手续费0.1万元、办公用房水费0.02万元、办公用房电费0.02万元、邮电费0.05万元、办公用房物业管理费0.05万元、差旅费0.71万元、培训费0.3万元、工会经费0.4万元、福利费0.5万元、其他交通费用0.9万元及其他商品和服务支出0万元。

(四)政府采购预算说明

2021年政府采购预算1.2万元,财政性资金1.2万元,其他资金0万元,其中:货物类采购预算1.2万元(财政性资金1.2万元,其他资金0万元),主要是用于办公耗材及办公设备支出;工程类采购预算0万元,(财政性资金0万元,其他资金0万元);服务类采购预算0万元(财政性资金0万元,其他资金0万元)。

(五)非税收入和政府性基金收入说明

2021年我单位不涉及非税收入和政府性基金收入。

(六)重点项目预算绩效管理情况说明

2021年,年初无重点项目预算。

(七)“三公”经费预算情况说明

2021年核定阿克塞县财政局阿勒腾财政所无“三公”经费支出。

(八)国有资产占用情况说明

截止2021年12月31日,我单位资产总额4.84万元,其中流动资产0.17万元,固定资产4.27万元,无形资产0.4万元。与上年相比,本年资产总额减少11.27万元。

(九)名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算拨款。

2.政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。

3.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

4.基本支出:预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

7.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项):反映为行政单位提供各类后勤服务的各类后勤服务中心等附属事业单位的支出。

8.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):指发展和改革部门所属事业单位基本支出,但不包括实行公务员管理的事业单位。

9.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):指除上述项目之外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出

10.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

11.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)事业单位离退休支出(项):反映用于事业单位离退休方面的支出。

12.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政、事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的住房公积金。

14.机关运行经费:为保障机关运行用于购买货物、工程和服务的各项支出。

我单位郑重承诺,本次公开的所有数据真实、完整。