当前位置:首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开目录 >> 预决算公开 >> 2021年财政预决算公开 >> 正文

阿克塞县团委关于2021年部门预算和“三公”经费公开情况的说明

2021-04-27 11: 58    来源:    作者:

部门预算公开目录

1.部门基本情况

(1)主要职责

(2)机构构成和人员构成

2.2021年部门预算安排情况

(1)部门预算收支安排及增减变化情况

(2)一般性支出情况说明

(3)机关运行经费情况说明

(4)政府采购预算说明

(5)非税收入和政府性基金收入说明

(6)重点项目预算绩效管理情况说明

(7)“三公”经费预算情况说明

(8)国有资产占用情况说明

(9)名词解释

附件:

1.目录

2.部门收支总体情况表

3.部门收入总体情况表

4.部门支出总体情况表

5.财政拨款收支总体情况表

6.财政拨款支出情况表

7.一般公共预算支出情况表

8.一般公共预算基本支出情况表

9.“三公”经费及会议费、培训费支出情况表

10.一般公共预算机关运行经费情况表

11.政府性基金支出情况表

12. 政府采购预算情况表

阿克塞县团委

关于2021年部门预算和“三公”经费公开情况的说明


根据《预算法》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕13号)和《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号)要求,我单位积极开展预算公开工作,现将我单位2021年部门预算公开情况说明如下:

一、部门基本情况

(一)主要职能

1.组织团员青年学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,学习党的路线, 方针、政策,学习科学文化和业务技术技能:
    2.负责宣传、贯彻执行县委和上级困组织的指示和决议,充分发挥团员的模范作用。带领青年国绕本单位生产经营工作重点,开展以青年文明工程,青年创业工程、青年人才工程为主要数体的特色活动;
    3.教育和带领团负青年坚定共产主义信念,构筑建设有中国特色社会主义的共同理想和精神支柱,继承和发扬党的优良传统,带头树立新凤、破旧俗,同一切危害国家和集体利益的不良倾向作斗争:
    4.发扬党联系青年的桥架纽带作用,及时了解和反映因员与青年的思想要求,维护他们的权益,关心他们的学习,工作和生活,开展适合青年特点的文化、娱乐、体育活动:
    5.负责对固员进行党的基本知识教育,推荐优秀团员作党的发展对象,发现和培养青年中的优秀人才,推荐他们进入更重要的生产和工作岗位;
    6.负责各项团务工作:
    7.负责对团员进行教育和管理,健全团的组织生活,开展批评和自我批评。监督团员切实履行义务,保障团员的权利不受侵犯;
    8.行使县委赋子共青团领导全县少先队工作的职权。

(二)机构构成和人员构成

纳入2021年部门预算编报的单位共1个,其中行政单位1个。编制2021年部门预算时,部门在职在编实有人数5人,其中:财政供养5人,离退休人员0人。较2020年相比增加2人。

二、2021年部门预算安排情况

(一)部门预算收支安排及增减变化情况

2021年部门预算收入总计103.12万元(其中:财政拨款收入103.12万元),比上年预算增加38.6万元,增加60%。其中:基本支出预算103.12万元。

1.基本支出

2021年一般公共预算财政拨款基本支出103.12万元,与2020年相比,增加38.6万元,增长60%。主要原因是:与上年度相比较,2021年职工人数增加2人幅度较大,人员、公用经费支出相应增加。

2.项目支出

2021年部门预算项目支出0万元,其中:一般公共预算财政拨款0万元,与2020年0万元相比,无增减。

3. 政府支出功能分类指标

一般公共服务支出89.96万元,本年财政拨款安排89.96万元,与2020年56.12万元相比,增加33.84万元,同比增长60.3%。主要原因是与上年度相比较,2021年职工人数增加幅度较大,人员、公用经费支出相应增加。

社会保障和就业支出5.81万元,与2020年3.76万元相比,增加2.05万元,同比增长54.52%。主要原因是与上年度相比较,2021年职工人数增加幅度较大,在职人员养老、工伤、失业、生育等保险支出增加。

卫生健康支出3.38万元,与2020年2.12万元相比,增加1.26万元,同比增长59.43%。主要原因是与上年度相比较,2021年职工人数增加幅度较大,在职人员医疗、公务员医疗等保险支出增加。

住房保障支出3.98万元,与2020年2.51万元相比,增加1.47万元,同比增长58.56%。主要原因是与上年度相比较,2021年职工人数增加幅度较大,在职人员住房公积金支出增加。

(二)一般性支出情况说明

(1)因公出国(境)费用0万元,未增长,主要是没有因公出国(境)。

(2)公务接待费基本支出0万元,无增减变化,主要原因是没有公务接待费。

(3)公务用车购置费0万元,较2020年未变化,主要是因公车改革,单位无购置车辆。

(4)公务用车运行维护费0万元,本年无增减,主要原因是本年单位仅有一辆无公务车,无变化。

(5)会议费0万元,无增减,主要原因是本单位无会议费。

(6)培训费0万元,增加0万元,主要原因是本单位无培训费。

(7)机关运行费(基本支出)36.1万元,较2020年增加25.97万元,同比增长39%。主要原因是2021年预算按照在册人数5人计算,与2020年3人相比增加2人,同时西部志愿者工资和社保费用调整,故机关运行费预算因人员增加略有增长。

(三)机关运行经费情况说明

2021年机关运行经费(公用经费)预算安排36.1万元主要包括办公费0.8万元、印刷费1.5万元、水费0.1万元

、邮电费0.4万元、差旅费1.5万元、培训费0.5万元、劳务费26.81万元、工会经费0.66万元、福利费0.83万元、公务接待费0万元以及其他交通费用3万元。

(四)政府采购预算说明

2021年政府采购预算1.78万元,财政性资金1.78万元,其他资金0万元,其中:货物类采购预算1.78万元(财政性资金1.78万元,其他资金0万元),工程类采购预算0万元,(财政性资金0万元,其他资金0万元);服务类采购预算0万元(财政性资金0万元,其他资金0万元)。

(五)非税收入和政府性基金收入说明

2021年我单位不涉及非税收入和政府性基金收。

(六)重点项目预算绩效管理情况说明

2021年,按照指向明确、具体细化、合理可行的原则,对0项目支出编制了绩效目标,涉及财政资金0元,具体项目和金额是0,我部门将认真组织开展绩效评价工作,完善评价指标体系,规范评价标准,确保绩效评价结果真实、公正、客观、准确。

(七)“三公”经费预算情况说明

2021年核定团委“三公”经费预算0万元

(八)国有资产占用情况说明

截止2021年12月31日,我单位资产总额5.57万元,其中流动资产2.36万元,固定资产3.2万元,在工程0万元,无形资产0万元。其中:固定资产当中,房屋构筑物0万元,其他固定资产3.2万元,与上年相比,本年资产总额减少0.6万元。

(九)名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算拨款。

2.政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。

3.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

4.基本支出:预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

7.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项):反映为行政单位提供各类后勤服务的各类后勤服务中心等附属事业单位的支出。

8.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):指发展和改革部门所属事业单位基本支出,但不包括实行公务员管理的事业单位。

9.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):指除上述项目之外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出

10.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

11.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)事业单位离退休支出(项):反映用于事业单位离退休方面的支出。

12.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政、事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的住房公积金。

14.机关运行经费:为保障机关运行用于购买货物、工程和服务的各项支出。

我单位郑重承诺,本次公开的所有数据真实、完整。