当前位置:首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开目录 >> 预决算公开 >> 2021年财政预决算公开 >> 正文

中共阿克塞县委办公室关于2021年部门预算和“三公”经费情况的说明

2021-04-27 14: 21    来源:    作者:

部门预算公开目录

1.部门基本情况

(1)主要职责

(2)机构构成和人员构成

2.2021年部门预算安排情况

(1)部门预算收支安排及增减变化情况

(2)一般性支出情况说明

(3)机关运行经费情况说明

(4)政府采购预算说明

(5)非税收入和政府性基金收入说明

(6)重点项目预算绩效管理情况说明

(7)“三公”经费预算情况说明

(8)国有资产占用情况说明

(9)名词解释

附件:

1.目录

2.部门收支总体情况表

3.部门收入总体情况表

4.部门支出总体情况表

5.财政拨款收支总体情况表

6.财政拨款支出情况表

7.一般公共预算支出情况表

8.一般公共预算基本支出情况表

9.“三公”经费及会议费、培训费支出情况表

10.一般公共预算机关运行经费情况表

11.政府性基金支出情况表

12. 政府采购预算情况表

中共阿克塞县委办公室

关于2021年部门预算和“三公”经费情况的说明


根据《预算法》《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕13号)和《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号)要求,我单位积极开展预算公开工作,现将我单位2021年部门预算公开情况说明如下:

一、部门基本情况

(一)主要职责

1.围绕省委、市委和县委总体工作部署,负责收集、整理、编发、调查研究、综合协调、报送登记工作和信息通报的整改与反映动态,提交工作预案,为县委科学决策提供依据和服务;承担县委文件、文稿的起草、修改和校核工作;负责县委日常文书的处理;

2.负责中央、省委、市委和县委方针政策、重要工作部署贯彻落实情况的督促检查;负责中央、省委、市委、县委指示以及中央、省委、市委、县委领导同志批示的转达和催办落实;负责县委重要决策和重大工作部署贯彻落实的督促检查,县委指示、县委领导同志批示的催办落实工作;

3.负责县委常委会议、县委书记办公会议和县委其他重要会议的服务工作;负责县委重要接待和领导同志参加重大活动的组织安排;编纂县委大事记;

4.负责同县人大、县政府、县政协、县纪委机关的联系;协助县委领导协调县级各部门、各乡镇(街道)之间的工作关系;

5.承办县委保密委员会的日常工作,依法履行保密行政管理职能;负责指导、协调全县党、政、军、人民团体及企事业单位的保密工作,监督检查《保密法》及其他保密制度的实施;

6.根据县委、县政府的部署,围绕县委、县政府的中心工作,对我县国民经济运行和社会发展中的重大问题进行调研,并提出意见和建议,供县委和县政府决策参考;组织和参与研究制定本县的中长期经济社会发展战略、发展思路及其对策措施,及时向县委、县政府提供决策参考;围绕县委、县政府的重点调研课题,组织、联络、协调有关部门开展调查研究;承担和参与起草县委重要文稿和县委、县政府有关政策文件;

7.配合信访局处理群众来信来访,协助书记、副书记处理好信访问题;配合政府应急办做好应急值守、有关决定事项等应急管理工作,做好专项应急预案的修订和信息调研、应急宣传与培训等工作;

8.负责全县党政系统的机要工作,负责全县党政系统核心密码的使用、装备和管理。负责县机要通信设施的使用和管理,负责传真业务的技术培训和检查指导;

9.负责组织开展国家安全相关政策研究,协调督促落实县委国家安全委员会决定事项、工作部署和要求等。负责处理县委国家安全委员会的日常事务,依法推进国家安全法治建设。中共阿克塞县委办公室的内设机构依据工作需要承担县委国家安全委员会相关工作,接受县委国家安全委员会的统筹协调;

10.负责对全县档案事业实行统筹规划,宏观管理,贯彻执行国家档案工作的方针政策和法律法规;对县属机关、团体、企事业单位和其它组织的档案,档案馆和档案行政管理进行指导、监督和检查;对全县各机关、团体、企事业单位和其它组织的文件材料的收集、整理和归档工作进行指导;监督检查全县档案法律、法规的实施,依法查处违犯档案法律、法规的案件;

11.完成县委交办的其他任务。

(二)机构构成和人员构成

纳入2021年部门预算编报的单位共1个,其中行政单位1个。编制2021年部门预算时,部门在职在编实有人数26人,其中:财政供养26人,在编实有车辆0辆。离退休人员9人,遗属2人。

二、2021年部门预算安排情况

(一)部门预算收支安排及增减变化情况

2021年部门预算收入总计436.65万元(其中:财政拨款收入436.65万元),比上年预算增加102.45万元,增长30.66%。其中:基本支出预算436.65万元,项目支出预算0万元。

1.基本支出

2021年一般公共预算财政拨款基本支出436.65万元,与2020年334.2万元相比,增加102.45万元,增长30.66%。主要原因是:单位职工人数增加,人员经费增加。

2.项目支出

2021年部门预算项目支出0万元,2021年我单位不涉及项目支出。

3.政府支出功能分类指标

一般公共服务支出356.94万元,本年财政拨款安排356.94万元,与2020年269.35万元相比,增加87.59万元,同比增长32.52%。主要原因是单位职工人数增加,人员经费增加。

社会保障和就业支出33.19万元,与2020年29.43万元相比,增加3.76万元,同比增长12.78%。主要原因是单位职工人数增加,人员经费增加。

卫生健康支出23.95万元,与2020年16.23万元相比,增加7.72万元,同比增长47.57%。主要原因是单位职工人数增加,人员经费增加。

住房保障支出22.58万元,与2020年19.19万元相比,增加3.39万元,同比增长17.67%。主要原因是单位职工人数增加,人员经费增加。

(二)一般性支出情况说明

(1)因公出国(境)费用0万元,未增长,主要是没有因公出国(境)。

(2)公务接待费基本支出6.25万元,与2020年6.25万元相比无变化。

(3)公务用车购置费0万元,较2020年未变化,主要是因公车改革,公务用车取消。

(4)公务用车运行维护费0万元,主要是因公车改革,公务用车取消。

(5)会议费0万元,未增长,主要是没有会议费。

(6)培训费0万元,未增长,主要是没有培训费。

(7)机关运行费(基本支出)52.51万元,较2020年增加9.23万元,同比增长21.33%。主要原因是单位职工人数增加,办公经费增加。

(三)机关运行经费情况说明

2021年机关运行经费(公用经费)预算安排52.51万元,其中:财政拨款安排52.51万元。主要包括办公费5万元、印刷费5.73万元、办公用房水费0万元、办公用房电费0万元、邮电费1万元、办公用房物业管理费0万元、差旅费8万元、培训费2.82万元、公务接待费6.25万元、工会经费3.76万元、劳务费2.4万元、福利费4.7万元、以及其他交通费12.84万元。

(四)政府采购预算说明

2021年政府采购预算18.69万元,财政性资金18.69万元,其他资金0万元,其中:货物类采购预算12.69万元(财政性资金12.69万元,其他资金0万元),主要项目是购买办公通用设备及办公用品;工程类采购预算0万元;服务类采购预算6万元(财政性资金6万元,其他资金0万元),主要项目是印刷展板及办公室文头。

(五)非税收入和政府性基金收入说明

2021年我单位不涉及非税收入和政府性基金收入。

(六)重点项目预算绩效管理情况说明

2021年,我单位无重点项目预算绩效管理情况。

(七)“三公”经费预算情况说明

2021年核定县委办公室“三公”经费预算6.25万元,其中:公务接待费6.25万元,与2020年6.25万元相比无变化。2021年未安排公务用车购置费及运行维护费用,主要原因为2017年公务用车改革后,机关不保留公车。2021年部门预算未安排“因公出国(境)费”。

(八)国有资产占用情况说明

截止2020年12月31日,我单位资产总额90.44万元,其中流动资产23.38万元,固定资产67.05万元,在建工程0万元,无形资产0万元。其中:固定资产当中,房屋构筑物0万元,(汽车0辆),单价200万元以上大型设备价值0万元,其他固定资产67.05万元。与上年相比,本年资产总额增加29.33万元。

(九)名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算拨款。

2.政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。

3.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

4.基本支出:预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

7.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项):反映为行政单位提供各类后勤服务的各类后勤服务中心等附属事业单位的支出。

8.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):指发展和改革部门所属事业单位基本支出,但不包括实行公务员管理的事业单位。

9.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):指除上述项目之外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出

10.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

11.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)事业单位离退休支出(项):反映用于事业单位离退休方面的支出。

12.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政、事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的住房公积金。

14.机关运行经费:为保障机关运行用于购买货物、工程和服务的各项支出。

    我单位郑重承诺,本次公开的所有数据真实、完整。