当前位置:首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开目录 >> 预决算公开 >> 2021年财政预决算公开 >> 正文

中共阿克塞县委宣传部关于2021年部门预算和“三公”经费公开情况的说明

2021-04-27 14: 58    来源:    作者:

部门预算公开目录

1.部门基本情况

(1)主要职责

(2)机构构成和人员构成

2.2021年部门预算安排情况

(1)部门预算收支安排及增减变化情况

(2)一般性支出情况说明

(3)机关运行经费情况说明

(4)政府采购预算说明

(5)非税收入和政府性基金收入说明

(6)重点项目预算绩效管理情况说明

(7)“三公”经费预算情况说明

(8)国有资产占用情况说明

(9)名词解释

附件:

1.目录

2.部门收支总体情况表

3.部门收入总体情况表

4.部门支出总体情况表

5.财政拨款收支总体情况表

6.财政拨款支出情况表

7.一般公共预算支出情况表

8.一般公共预算基本支出情况表

9.“三公”经费及会议费、培训费支出情况表

10.一般公共预算机关运行经费情况表

11.政府性基金支出情况表

12. 政府采购预算情况表

中共阿克塞县委宣传部

关于2021年部门预算和“三公”经费公开情况的说明


根据《预算法》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕13号)和《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号)要求,我单位积极开展预算公开工作,现将我单位2021年部门预算公开情况说明如下:

一、部门基本情况

(一)主要职责

1.贯彻执行中央和省、市、县委有关意识形态方面的方针政策,制订全县宣传文化工作的总体规划并组织实施。

2.负责组织、指导全县各级党组织理论教育、学习、宣传、研究工作,会同有关部门做好党员、干部的思想道德教育、民主法制教育、形势政策教育和国防教育工作。组织实施重点党报党刊的发行征订工作。

3.研究制定精神文明建设的规划、措施,指导、部署、协调、督促、检查群众性精神文明创建活动的开展,做好精神文明建设工作先进经验的交流与推广。

4.指导、协调全县中小学校德育、政治理论教学和思想政治工作。

5.负责全县对外宣传工作。围绕县委中心工作,负责做好在中央、省、市各级新闻媒体上的对外宣传工作;负责网络媒体的建设和管理。

6.负责规划和指导全县文化事业与文化产业的发展,负责在方针政策、政治导向和宣传业务上指导、协调、管理文化艺术、新闻出版、广播电视等部门的工作。

7.负责全县互联网信息内容管理工作。做好网络宣传、管理、舆情应急、网络文化建设等工作。

8.承办县委和上级党委宣传部交办的其它事项。

(二)机构构成和人员构成

纳入2021年部门预算编报的单位共1个,其中行政单位1个。编制2021年部门预算时,部门在职在编实有人数11人,其中:财政供养11人,在编实有车辆0辆。离退休人员2人,其中:退休2人。

二、2021年部门预算安排情况

(一)部门预算收支安排及增减变化情况

2021年部门预算收入总计181.91万元(其中:财政拨款收入181.91万元),比上年预算增加33.09万元,增长22.23%。其中:基本支出预算181.91万元,项目支出预算0万元。

1.基本支出

2021年一般公共预算财政拨款基本支出181.91万元,与2020年148.82万元相比,增加33.09万元,增长22.23%。主要原因是:人员增加,人员经费增加。

2.项目支出

2021年部门预算项目支出0万元,其中:一般公共预算财政拨款0万元,与2020年0万元相比,增加(减少)0万元,同比增长(下降)0%。主要原因是:本单位无项目。

3. 政府支出功能分类指标

一般公共服务支出150.19万元,本年财政拨款安排150.19万元,与2020年119.91万元相比,增加30.28万元,同比增长25.25%。主要原因是人员增加,人员经费增加。

社会保障和就业支出13.46万元,与2020年12.76万元相比,增加0.7万元,同比增长5.5%。主要原因是人员增加,人员经费增加。

卫生健康支出9.03万元,与2020年7.4万元相比,增加1.63万元,同比增长22%。主要原因是人员增加,人员经费增加。

住房保障支出9.23万元,与2020年8.75万元相比,增加0.48万元,同比增长5%。主要原因是人员增加,人员经费增加。

(二)一般性支出情况说明

(1)因公出国(境)费用0万元,未增长,主要是没有因公出国(境)。

(2)公务接待费基本支出1.6万元,增加0.6万元,同比增长60%。主要原因是工作安排增多公务接待增多。(增长率不对)

(3)公务用车购置费0万元,较2020年未变化,主要是因公车改革,公务用车取消。

(4)公务用车运行维护费0万元,较2020年未变化,主要是因公车改革,公务用车取消。

(5)会议费0万元,较2020年未变化。

(6)培训费1万元,增加1万元,同比增长100%。主要原因是工作安排增多,培训事宜增加。

(7)机关运行费(基本支出)21.56万元,较2020年增加4.64万元,同比增长27.4%;主要原因是人员增加,人员经费增加。

(三)机关运行经费情况说明

2021年机关运行经费(公用经费)预算安排21.56万元,其中:财政拨款安排21.56万元。主要包括办公费4万元、印刷费0.5万元、办公用房水费0万元、办公用房电费0万元、邮电费0.5万元、办公用房物业管理费0万元、差旅费4.6万元、培训费2.15万元、公务接待费1.6万元、工会经费1.54万元、福利费1.92万元,其他交通费用4.74万元以及其他商品和服务支出0万元。

(四)政府采购预算说明

2021年政府采购预算6.48万元,财政性资金6.48万元,其他资金0万元,其中:货物类采购预算3.98万元(财政性资金3.98万元,其他资金0万元),主要项目是办公用品采购、办公设备采购;工程类采购预算0万元,(财政性资金0万元,其他资金0万元),主要项目是无;服务类采购预算2.5万元(财政性资金2.5万元,其他资金0万元),主要项目是设备软件维护。

(五)非税收入和政府性基金收入说明

2021年我单位不涉及非税收入和政府性基金收入。

(六)项目预算绩效管理情况说明

2021年,按照指向明确、具体细化、合理可行的原则,对0项目支出编制了绩效目标,涉及财政资金0元。

七)“三公”经费预算情况说明

2021年核定我单位单位“三公”经费预算2.6万元,其中:公务接待费1.6万元,比上年预算增加0.6万元,主要原因是:工作安排增加;2021年未安排公务用车购置费及运行维护费用,主要原因为2017年公务用车改革后,机关不保留公车。2021年部门预算未安排“因公出国(境)费”。

(八)国有资产占用情况说明

截止2020年12月31日,我单位资产总额21.73万元,其中流动资产10.97万元,固定资产10.76万元,在建工程0万元,无形资产0万元。其中:固定资产当中,房屋构筑物0万元,通用设备5.05万元(其中汽车0辆0万元),单价200万元以上大型设备价值0万元,其他固定资产5.71万元。与上年相比,本年资产总额减少51.34万元。

(九)名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算拨款。

2.政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。

3.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

4.基本支出:预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

7.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项):反映为行政单位提供各类后勤服务的各类后勤服务中心等附属事业单位的支出。

8.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):指发展和改革部门所属事业单位基本支出,但不包括实行公务员管理的事业单位。

9.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):指除上述项目之外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出

10.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

11.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)事业单位离退休支出(项):反映用于事业单位离退休方面的支出。

12.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政、事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的住房公积金。

14.机关运行经费:为保障机关运行用于购买货物、工程和服务的各项支出。

我单位郑重承诺,本次公开的所有数据真实、完整。