当前位置:首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开目录 >> 预决算公开 >> 2021年财政预决算公开 >> 正文

中共阿克塞县委政法委员会关于2021年部门预算和“三公”经费公开情况的说明

2021-04-27 15: 12    来源:    作者:

部门预算公开目录

1.部门基本情况

(1)主要职责

(2)机构构成和人员构成

2.2021年部门预算安排情况

(1)部门预算收支安排及增减变化情况

(2)一般性支出情况说明

(3)机关运行经费情况说明

(4)政府采购预算说明

(5)非税收入和政府性基金收入说明

(6)重点项目预算绩效管理情况说明

(7)“三公”经费预算情况说明

(8)国有资产占用情况说明

(9)名词解释

附件:

1.目录

2.部门收支总体情况表

3.部门收入总体情况表

4.部门支出总体情况表

5.财政拨款收支总体情况表

6.财政拨款支出情况表

7.一般公共预算支出情况表

8.一般公共预算基本支出情况表

9.“三公”经费及会议费、培训费支出情况表

10.一般公共预算机关运行经费情况表

11.政府性基金支出情况表

12. 政府采购预算情况表

中共阿克塞县委政法委员会关于2021年部门预算和“三公”经费公开情况的说明


根据《预算法》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕13号)和《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号)要求,我单位积极开展预算公开工作,现将我单位2021年部门预算公开情况说明如下:

一、部门基本情况

(一)主要职责

 县委政法委是县委领导、管理全县政法工作的职能部门。主要职责是:

1.根据党的路线、方针、政策和县委、县政府的决策,协助县委、县政府研究制定全县政法(平安建设)工作总体思路和全局性工作部署,并统一政法各部门的思想和行动,督促贯彻落实。

2.组织、指导、协调和推动全县维护社会稳定工作,了解掌握全县维护社会稳定工作情况,提出工作对策及建议;指导、督促各乡镇、各部门贯彻落实县委、县政府对维护稳定工作的重大部署;落实重大项目、重大活动的社会稳定风险评估事项。

3.组织推动、指导协调全县社会治安综合治理工作,分析研究社会治安综合治理的形势,监督、指导、推动社会治安综合治理各项措施的落实。

4.了解掌握全县邪教和对社会有危害气功组织的情况,定期分析防范处理那教问题工作形势,研究提出相应的工作措放和对策建议,并抓好落实;及时收集汇总上报重要信息,及时向县委反映防范和处理邪教问题工作中的重要情况;组织协调和督促落实对重点人员的帮教转化工作措施;组织协调公安机关对邪教活动的打击处理工作;抓好防范各类邪教的宣传教育工作。

5.研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施;协助县委管理政法部门领导干部,管理政法部门中层干部;指导政法干警的教育培训工作和政法部门查处干警违法违纪案件,检查全县政队伍建设领导责任制落实情况。

6.检查政法部门执行法律法规和方针政策情况,结合全县实际,研究制定保证严肃执法、公正执法的具体措施;指导政法系统加强队伍思想、纪律、作风建设工作;督促政法各部门严查处队伍中的违法违纪问题和案件评查工作。

7.协助县委处理政法工作方面的重大问题,组织推动政法各部门的调查研究工作,总结新经验,解决新问题,推进政法工作及政法管理体制改革。

8.完成县委和上级业务部门交办的其它事项和任务。

(二)机构构成和人员构成

纳入2021年部门预算编报的单位共1个,其中行政单位1个。编制2021年部门预算时,部门在职在编实有人数12人,其中:财政供养17人,在编实有车辆0辆。离退休人员4人,其中:退休4人。

二、2021年部门预算安排情况

(一)部门预算收支安排及增减变化情况

2021年部门预算收入总计328.83万元(其中:财政拨款收入328.83万元),比上年预算增加115.47万元,增长54.12%。其中:基本支出预算309.23万元,项目支出预算19.6万元。

1.基本支出

2021年一般公共预算财政拨款基本支出309.23万元,与2020年195.86万元相比,增加113.37万元,增长58%。主要原因是:人员及单位职能增加。

2.项目支出

2021年部门预算项目支出19.6万元,其中:一般公共预算财政拨款19.6万元,与2020年17.5万元相比,增加2.1万元,同比增长12%。主要原因是:严重精神障碍患者人数及监护人数较上年增加。

3. 政府支出功能分类指标

一般公共服务支出273.29万元,本年财政拨款安排273.29万元,与2020年175.5万元相比,增加97.79万元,同比增长56%。主要原因是在职人数较上年增加4人,人员经费增加。

社会保障和就业支出23.22万元,与2020年16.75万元相比,增加6.47万元,同比增长39%。主要原因是人员增加。

卫生健康支出16.44万元,与2020年9.67万元相比,增加6.77万元,同比增长70%。主要原因是人员增加。

住房保障支出15.89万元,与2020年11.44万元相比,增加4.45万元,同比增长38.89%。主要原因是人员增加。

(二)一般性支出情况说明

(1)因公出国(境)费用0万元,未增长,主要是没有因公出国(境)。

(2)公务接待费基本支出1.7万元,减少3.3万元,同比下降66%。主要原因是公务接待费逐年压缩。

(3)公务用车购置费0万元,较2020年未变化,主要是因公车改革,公务用车取消。

(4)公务用车运行维护费0万元,较2020年未变化。

(5)会议费0万元,增加(减少)0万元,同比增长(下降)0%。

(6)培训费0万元,增加(减少)0万元,同比增长(下降)0%。

(7)机关运行费(基本支出)45.44万元,较2020年增加19.8万元,同比增长77.22%。主要原因是人员增加。

(三)机关运行经费情况说明

2021年机关运行经费(公用经费)预算安排58.44万元,其中:财政拨款安排58.44万元。主要包括办公费10.00万元、印刷费8.00万元、办公用房电费0.1万元、邮电费13.3万元、办公用房物业管理费0万元、差旅费9.18万元、培训费1.99万元、公务接待费1.7万元、工会经费2.65万元、福利费3.31万元、以及其他交通费用8.22万元。

(四)政府采购预算说明

2021年政府采购预算8.2万元,财政性资金8.2万元,其他资金0万元,其中:货物类采购预算6.2万元(财政性资金6.2万元,其他资金0万元),主要项目是日常办公设备采购;工程类采购预算0万元,(财政性资金0万元,其他资金0万元);服务类采购预算2.00万元(财政性资金2.00万元,其他资金0万元),主要项目是单位日常办公设备维修维护。

(五)非税收入和政府性基金收入说明

2021年我单位不涉及非税收入和政府性基金收入。

(六)重点项目预算绩效管理情况说明

2021年,按照指向明确、具体细化、合理可行的原则,对2项目支出编制了绩效目标,涉及财政资金19.6万元,具体为:1.严重精神障碍患者监护人以奖代补项目6.6万元。2.综治E通信息员通讯费补贴项目13.00万元。

以上项目,我单位将认真组织开展绩效评价工作,完善评价指标体系,规范评价标准,确保绩效评价结果真实、公正、客观、准确。

(七)“三公”经费预算情况说明

2021年核定县委政法委“三公”经费预算1.7万元,其中:公务接待费1.7万元,比上年预算减少3.3万元,主要原因是:公务接待不断规范,开支逐年缩减;2021年安排公务用车相关运行维护费用0万元;公务用车购置费0万元,合计0万元,较上年未变化。2021年部门预算未安排“因公出国(境)费”。

(八)国有资产占用情况说明

截止2020年12月31日,我单位资产总额523.85万元,其中流动资产4.13万元,固定资产14.42万元,在建工程505万元,无形资产0.3万元。其中:固定资产当中,房屋构筑物0万元,(汽车0辆0万元),单价200万元以上大型设备价值0万元,其他固定资产14.42万元。与上年相比,本年资产总额增加123.2万元。

(九)名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算拨款。

2.政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。

3.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

4.基本支出:预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

7.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项):反映为行政单位提供各类后勤服务的各类后勤服务中心等附属事业单位的支出。

8.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):指发展和改革部门所属事业单位基本支出,但不包括实行公务员管理的事业单位。

9.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):指除上述项目之外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出

10.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

11.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)事业单位离退休支出(项):反映用于事业单位离退休方面的支出。

12.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政、事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的住房公积金。

14.机关运行经费:为保障机关运行用于购买货物、工程和服务的各项支出。

我单位郑重承诺,本次公开的所有数据真实、完整。