当前位置:首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开目录 >> 预决算公开 >> 2021年财政预决算公开 >> 正文

中共阿克塞县委组织部关于2021年部门预算和“三公”经费公开情况的说明

2021-04-27 15: 29    来源:    作者:

部门预算公开目录

1.部门基本情况

(1)主要职责

(2)机构构成和人员构成

2.2021年部门预算安排情况

(1)部门预算收支安排及增减变化情况

(2)一般性支出情况说明

(3)机关运行经费情况说明

(4)政府采购预算说明

(5)非税收入和政府性基金收入说明

(6)重点项目预算绩效管理情况说明

(7)“三公”经费预算情况说明

(8)国有资产占用情况说明

(9)名词解释

附件:

1.目录

2.部门收支总体情况表

3.部门收入总体情况表

4.部门支出总体情况表

5.财政拨款收支总体情况表

6.财政拨款支出情况表

7.一般公共预算支出情况表

8.一般公共预算基本支出情况表

9.“三公”经费及会议费、培训费支出情况表

10.一般公共预算机关运行经费情况表

11.政府性基金支出情况表

12. 政府采购预算情况表

中共阿克塞县委组织部

关于2021年部门预算和“三公”经费公开情况的说明


根据《预算法》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕13号)和《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号)要求,我单位积极开展预算公开工作,现将我单位2021年部门预算公开情况说明如下:

一、部门基本情况

(一)主要职责

1、根据中央、省、市县委的决定和指示,研究制定全县组织工作、干部工作的方针、政策和规划,提出具体措施并组织实施。

2、研究和指导党组织特别是党的基层组织的建设,督促检查各级党组织坚持和完善党的民主集中制;调查研究分析党员队伍状况,协调、规划和指导全县党员教育工作;强化党员的管理和发展工作;指导基层党组织搞好党员管理和组织发展工作;组织开展新时期党的建设的理论研究,指导全县行政事业单位领导班子的思想作风建设。

3、按照党的干部“四化”方针和“德才兼备”的用人原则,具体负责 县管干部的选拔、考察、培养、任用和推荐工作;县直行政事业单位和乡镇领导班子的考察、调整、配备工作,协助省市有关部门管理本县正、副科级单位的领导班子,承办市委组织部上调、下派、支援、内调及县委管理的干部的调动、任免、待遇、退(离)休审批等事宜;负责管理本县科级干部的交流工作。

4、制定全县科级后备干部队伍建设工作的规划和制度,指导全县后备干部队伍的建设工作;组织落实全县科级后备干部的培养选拔工作。

5、履行对全县科级干部违反中央有关规定的监督检查;健全完善对干部考察、选拔、使用的监督制约机制。

6、研究制定全县干部教育的方针、政策、规划,指导、协调、检查全县干部教育工作,组织县委管理的干部和中、青年干部的培训;探索和完善社会主义市场经济条件下的干部培训制度,指导干部培训基础、师资队伍建设工作。

7、负责全县人才工作。

8、负责全县党政机关推行国家公务员制度的实施工作,主管全县党群、人大、政协等机关参照国家公务员制度的组织实施和日常管理工作。

9、完成市委组织部和县委交办的其他任务。

(二)机构构成和人员构成

纳入2021年部门预算编报的单位共1个,其中行政单位1个。编制2021年部门预算时,部门在职实有人数32人,其中:财政供养32人,在编实有车辆0辆。离退休人员1人,其中:退休1人,遗属3人。

二、2021年部门预算安排情况

(一)部门预算收支安排及增减变化情况

2021年部门预算收入总计1029.39万元(其中:财政拨款收入1029.39万元),比上年预算增加292.73万元,增长39.74%。其中:基本支出预算773.21万元,项目支出预算256.18万元。

1.基本支出

2021年一般公共预算财政拨款基本支出773.21万元,与2020年298.28万元相比,增加474.93万元,增长159.22%。主要原因是:2021年村干部工资和离任村干部工资列入预算,人员增加,办公经费和人员经费增加。

2.项目支出

2021年部门预算项目支出256.18万元,其中:一般公共预算财政拨款256.18万元,与2020年438.38万元相比,减少182.2万元,同比下降41.56%。主要原因是:2021年项目资金减少。

3. 政府支出功能分类指标

一般公共服务支出941.58万元,本年财政拨款安排941.58万元,与2020年678.48万元相比,增加263.1万元,同比增长38.78%。主要原因是单位职工人数增加,办公经费和人员经费增加。

社会保障和就业支出38.55万元,与2020年26.22万元相比,增加12.33万元,同比增长47.03%。主要原因是单位职工人数增加,人员经费增加。

卫生健康支出22.92万元,与2020年14.65万元相比,增加8.27万元,同比增长56.45%。主要原因是单位职工人数增加,人员经费增加。

住房保障支出26.34万元,与2020年17.31万元相比,增加90.3万元,同比增长52.17%。主要原因是单位职工人数增加,人员经费增加。

(二)一般性支出情况说明

(1)因公出国(境)费用0万元,未增长,主要是没有因公出国(境)。

(2)公务接待费基本支出5万元,与2020年5万元相比无变化。

(3)公务用车购置费0万元,较2020年无变化,主要是因公车改革,公务用车取消。

(4)公务用车运行维护费0万元,主要是因公车改革,公务用车取消。

(5)会议费0万元,未增长,主要是没有会议费。

(6)培训费0万元,未增长,主要是没有培训费。

(7)机关运行费(基本支出)302.8万元,较2020年增加21.98万元,同比增长7.83%。主要原因是单位职工人数增加,办公经费增加。

(三)机关运行经费情况说明

2021年机关运行经费(公用经费)预算安排302.8万元,其中:财政拨款安排302.8万元。主要包括办公费250.09万元、印刷费6万元、办公用房水费0万元、办公用房电费0万元、邮电费2.4万元、办公用房物业管理费0万元、差旅费9.4万元、培训费3.29万元、公务接待费5万元、工会经费4.39万元、劳务费2.4万元、福利费5.49万元、以及其他交通费14.34万元。

(四)政府采购预算说明

2021年政府采购预算22.04万元,财政性资金22.04万元,其他资金0万元,其中:货物类采购预算21.04万元(财政性资金21.04万元,其他资金0万元),主要项目是买办公通用设备及办公用品;工程类采购预算0万元,(财政性资金0万元,其他资金0万元);服务类采购预算1万元(财政性资金1万元,其他资金0万元),主要项目是主要项目是印刷办公室文头。

(五)非税收入和政府性基金收入说明

2021年我单位不涉及非税收入和政府性基金收入。

(六)重点项目预算绩效管理情况说明

2021年,按照指向明确、具体细化、合理可行的原则,对19项目支出编制了绩效目标,涉及财政资金256.18万元,具体为:人才培养和引进专项经费20万元、全县领军人才津贴补助16万元、党的基层建设专项经费31万元、建党100周年活动经费5万元、党史办活动经费3万元、非公有制党建工作经费和社会组织党建工作经费7万元、群教文化活动经费20万元、党员干部人才服务经费5万元、党内激助关怀帮扶专项资金5万元、党员干部教育管理信息化建设及公务员管理信息系统维护费5万元、老年大学经费3万元、干部教育培训经费8万元、关心下一代工作经费3万元、退休党工委工作经费及党代表联络办公经费5万元、老干部公用经费9万元、教煌于体所活动费及老干部取暖费1.5万元、酒泉老干部活动经费1.5万元、社区网格党组织非公有制经济和社会组织党建及党务干部补助经费8.18万元、人才激助补助经费100万元。共计256.18万元。

以上项目,我单位将认真组织开展绩效评价工作,完善评价指标体系,规范评价标准,确保绩效评价结果真实、公正、客观、准确。

(七)“三公”经费预算情况说明

2021年核定县委组织部“三公”经费预算5万元,其中:公务接待费5万元,与2020年5万元相比无变化。2021年未安排公务用车购置费及运行维护费用,主要原因为2017年公务用车改革后,机关不保留公车。2021年部门预算未安排“因公出国(境)费”。

(八)国有资产占用情况说明

截止2020年12月31日,我单位资产总额211.50万元,其中流动资产26.23万元,固定资产185.27万元,在建工程0万元,无形资产0万元。其中:固定资产当中,房屋构筑物0万元,(汽车0辆),单价200万元以上大型设备价值0万元,其他固定资产185.27万元。与上年相比,本年资产总额减少24.13万元。

(九)名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算拨款。

2.政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。

3.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

4.基本支出:预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

7.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项):反映为行政单位提供各类后勤服务的各类后勤服务中心等附属事业单位的支出。

8.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):指发展和改革部门所属事业单位基本支出,但不包括实行公务员管理的事业单位。

9.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):指除上述项目之外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

11.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)事业单位离退休支出(项):反映用于事业单位离退休方面的支出。

12.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政、事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的住房公积金。

14.机关运行经费:为保障机关运行用于购买货物、工程和服务的各项支出。

我单位郑重承诺,本次公开的所有数据真实、完整。