当前位置:首页 >> 政务公开 >> 法定主动公开内容 >> 预决算公开 >> 2022年财政预决算公开 >> 正文

阿克塞县红柳湾灌区水管所关于2022年部门预算和“三公”经费公开情况的说明

2021-12-08 17: 25    来源:    作者:

阿克塞县红柳湾灌区水管所

关于2022年部门预算和“三公”经费公开情况的说明

根据《预算法》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕13号)和《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号)要求,我单位积极开展预算公开工作,现将我单位2022年部门预算公开情况说明如下:

一、部门基本情况

(一)主要职责

1、贯彻执行《中华人民共和国水法》、《防洪法》、《水利工程管理条例》等法律法规,调度、开发、利用、管理、保护水资源。

2、负责县城、工业区、红柳湾农业开发区水利工程的运行、管理、防汛和维护,确保水利工程安全,发挥工程效益,开展综合经营。

3、负责全县各行业用水量的调度。

4、做好水利工程运行的资料收集、整理、归档工作。

5、完成上级领导及局领导交办的其它工作任务。

6、管护5个渠首(长草沟渠首、阿克塞沟渠首、“引党济红”渠首、雁丹图渠首、三个泉子渠首),养护169.4公里的渠(管)道和2座小型水库;红柳湾农业开发区灌区总面积6500亩,其中:耕地2500亩,林草地4000亩。肩负着新县城、工业园区、红柳湾农业开发区的生活、绿化、生产用水的重任。

(二)机构构成和人员构成

阿克塞县红柳湾灌区水管所隶属阿克塞县农业农村和水务局管理,为财政全额拨款副科级事业单位。纳入2022年部门预算编报的单位共1个。编制2022年部门预算时,部门在职实有人数17人,其中:财政供养17人,在编实有车辆3辆。离退休人员3人,其中:退休3人。

二、2022年部门预算安排情况

(一)部门预算收支安排及增减变化情况

2022年部门预算收入总计278.12万元(其中:财政拨款收入278.12万元),比2021年预算增加28.01万元,增长11%。其中:基本支出预算272.12万元,项目支出预算6万元。

1.基本支出

2022年一般公共预算财政拨款基本支出272.12万元,与2021年244.11万元相比增加28.01万元,增长11%。主要原因是:人员经费增加。

2.项目支出

2022年部门预算项目支出6万元,其中:一般公共预算财政拨款6万元,与2021年相一致,无增减变动。主要原因是:本年渠首管护人员工资及补助与上年维持一致。

3. 政府支出功能分类指标

社会保障和就业支出19.6万元,与2021年19.36万元相比,增加0.24万元,同比增长0.12%。主要原因是养老保险增加。

卫生健康支出11.01万元,与2021年13.02万元相比,减少2.01万元,同比减少15%。主要原因是人员医疗和公务员补助有所降低。

农林水支出234.57万元,与2021年204.97万元相比,增加29.6万元,同比增长14%。主要原因是人员经费增加。

住房保障支出12.93万元,与2021年12.77万元相比,增加0.16万元,同比增长1.2%。主要原因是人员工資增加公积金上调。

(二)一般性支出情况说明

(1)因公出国(境)费用0万元,未增长,主要是没有因公出国(境)。

(2)公务接待费基本支出0.07万元,与2021年0.05万元相比增加0.02万元,同比增长40%。主要原因是我单位按照经费使用情况预留公务接待费。

(3)公务用车购置费0万元,较2021年未变化,主要是因公车改革,公务用车取消。

(4)公务用车运行维护费6万元,与2021年4万元相比增加2万元,同比增长50%。主要原因是新增农产品质量检测专用车1辆。

(5)会议费0万元,与2021年相一致,无增减变动。主要原因是我单位未预算公议费。

(6)培训费1.62万元,增加1.62万元,同比增长100%。主要原因是我单位预留培训费。

(7)机关运行费47.66万元,与2021年23.28万元相比增加24.38万元,同比增长104%。主要原因是一是增加了车辆的公务用车运行维护费;二是渠道维修费用增加。

(三)机关运行经费情况说明

2022年机关运行经费预算安排53.66万元,其中:财政拨款安排53.66万元。主要包括办公费4.07万元、印刷费1.4万元、办公用房水费0.07万元、办公用房电费0.07万元、邮电费0.07万元、办公用房物业管理费0.14万、维修(护)费2.1万元、差旅费0.21万元、培训费1.62万元、公务接待费0.07万元、工会经费2.15万元、劳务费26.1万元、福利费2.69万元、其他交通费用0.9万元、公务用车运行维护费6万元。

(四)政府采购预算说明

2022年政府采购预算7.4万元,财政性资金7.4万元,其他资金0万元,其中:货物类采购预算3.1万元(财政性资金3.1万元,其他资金0万元),主要项目是办公用品及耗材;工程类采购预算0万元,(财政性资金0万元,其他资金0万元),主要项目是未预算该项采购;服务类采购预算4.3万元(财政性资金4.3万元,其他资金0万元),主要项目是印刷装订及车辆维修和车辆保险。

(五)非税收入和政府性基金收入说明

2022年计划征收共计25万元,其中:非税收入计划征收25万元,主要为红柳湾农业水费及工业园区生活用水。

(六)重点项目预算绩效管理情况说明

2022年,按照指向明确、具体细化、合理可行的原则,对渠首管护人员工资及补助项目支出编制了绩效目标,涉及财政资金6元,具体为:渠首管护人员工资及补助项目6万元。

以上项目,我单位将认真组织开展绩效评价工作,完善评价指标体系,规范评价标准,确保绩效评价结果真实、公正、客观、准确。

(七)“三公”经费预算情况说明

2022年核定红柳湾灌区水利管理所单位“三公”经费预算6.07万元,其中:公务接待费0.07万元,比上年预算增加0.07万元,主要原因是:我单位本年预算公务接待费支出; 2022年安排公务用车相关运行维护费用6万元;公务用车购置费0万元,合计6万元,较上年增加2万元。2022年部门预算未安排“因公出国(境)费”。

(八)国有资产占用情况说明

截止2021年11月30日,我单位资产总额2637.2万元,其中流动资产2.42万元,固定资产2639.77万元,在建工程0万元,无形资产0.13万元。其中:固定资产当中,房屋构筑物2629.07万元,(汽车0辆0X万元),单价200万元以上大型设备价值0万元,其他固定资产10.7万元。与上年相比,本年资产总额减少205.18万元。

(九)名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算拨款。

2.政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。

3.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

4.基本支出:预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

7.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项):反映为行政单位提供各类后勤服务的各类后勤服务中心等附属事业单位的支出。

8.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):指发展和改革部门所属事业单位基本支出,但不包括实行公务员管理的事业单位。

9.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):指除上述项目之外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出

10.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

11.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)事业单位离退休支出(项):反映用于事业单位离退休方面的支出。

12.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政、事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的住房公积金。

14.机关运行经费:为保障机关运行用于购买货物、工程和服务的各项支出。

我单位郑重承诺,本次公开的所有数据真实、完整。

附件:阿克塞县红柳湾灌区水管所2022年预算公开表.xls