当前位置:首页 >> 政务公开 >> 法定主动公开内容 >> 预决算公开 >> 2022年财政预决算公开 >> 正文

阿克塞县残疾人联合会关于2022年部门预算和“三公”经费公开情况的说明

2021-12-08 12: 03    来源:    作者:

阿克塞县残疾人联合会

关于2022年部门预算和“三公”经费公开情况的说明

根据《预算法》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕13号)和《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号)要求,我单位积极开展预算公开工作,现将我单位2022年部门预算公开情况说明如下:

一、部门基本情况

(一)主要职责

主要职能包括听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务;团结、教育残疾人,遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取的精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量等。

(二)机构构成和人员构成

纳入2022年部门预算编报的单位共1个,其中行政单位1个。编制2022年部门预算时,部门在职实有人数6人,其中:财政供养6人,在编实有车辆0辆。离退休人员1人,其中:退休1人。

二、2022年部门预算安排情况

(一)部门预算收支安排及增减变化情况

2022年部门预算收入总计98.45万元(其中:财政拨款收入98.45万元),比2021年预算减少1.2万元,减少1.2%。其中:基本支出预算83.21万元,项目支出预算15.24万元。

1.基本支出

2022年一般公共预算财政拨款基本支出83.21万元,与2021年95.41万元相比减少12.2万元,减少12.79%。主要原因是:单位职工人数减少。

2.项目支出

2022年部门预算项目支出15.24万元,其中:一般公共预算财政拨款15.24万元,与2021年4.24万元相比增加11万元,同比增长259.43%。主要原因是:加大残疾人项目支出。

3. 政府支出功能分类指标

一般公共服务支出0万元,本年财政拨款安排0万元,与2021年0万元相比增加0万元,同比增长0%。

社会保障和就业支出90.58万元,与2021年90.2万元相比增加0.38万元,同比增长0.4%。主要原因是主要原因是加大社会保证力度。

卫生健康支出3.62万元,与2020年4.34万元相比,减少0.72万元,同比减少16.59%。主要原因是人员减少。

住房保障支出4.26万元,与2020年5.11万元相比,减少0.49万元,同比减少9.59%。主要原因是人员减少。

(二)一般性支出情况说明

(1)因公出国(境)费用0万元,未增长,主要是没有因公出国(境)。

(2)公务接待费基本支出0.07万元,与2021年0.1万元相比减少0.03万元,同比下降30%。主要原因是逐年压缩公务接待费用。

(3)公务用车购置费0万元,较2021年未变化,主要是因公车改革,公务用车取消。

(4)公务用车运行维护费0万元,与2021年0万元相比增加0万元,同比增长0%。

(5)会议费0万元,与2021年0万元相比增加0万元,同比增长0%。

(6)培训费0.53万元,增加0.14万元,同比下降21.87%。

(7)机关运行费(基本支出)10.7万元,与2021年9.51万元相比增加1.19万元,同比增长12.51%。主要原因是人员经费增加。

(三)机关运行经费情况说明

2022年机关运行经费预算安排20.7万元,其中:财政拨款安排20.7万元。主要包括办公费11.4万元、印刷费0.07万元、办公用房水费0.04万元、办公用房电费0.35万元、邮电费0.07万元、办公用房物业管理费0.04万元、差旅费1.57万元、培训费0.53万元、公务接待费0.07万元、劳务费3.18万元、福利费0.89万元、工会经费0.71万元以及其他交通费用支出1.8万元。

(四)政府采购预算说明

2022年政府采购预算9万元,财政性资金9万元,其他资金0万元,其中:货物类采购预算9万元(财政性资金9万元,其他资金0万元);工程类采购预算0万元,(财政性资金0万元,其他资金0万元),;服务类采购预算0万元(财政性资金0万元,其他资金0万元)。

(五)非税收入和政府性基金收入说明

2022年我单位不涉及非税收入和政府性基金收入

(六)重点项目预算绩效管理情况说明

2022年,按照指向明确、具体细化、合理可行的原则,对0项目支出编制了绩效目标,涉及财政资金0元。

以上项目,我单位将认真组织开展绩效评价工作,完善评价指标体系,规范评价标准,确保绩效评价结果真实、公正、客观、准确。

(七)“三公”经费预算情况说明

2022年核定残联“三公”经费预算0.07万元,其中:公务接待费0.07万元,比上年预算减少0.03万元,主要原因是:年压缩公务接待费用;2022年未安排公务用车购置费及运行维护费用,主要原因为2017年公务用车改革后,机关不保留公车。2022年部门预算未安排“因公出国(境)费”。

(八)国有资产占用情况说明

截止2021年11月30日,我单位资产总额55.52万元,其中流动资产18.7万元,固定资产36.82万元,在建工程0万元,无形资产0万元。其中:固定资产当中,房屋构筑物0万元,(汽车0辆0万元),单价200万元以上大型设备价值0万元,其他固定资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少40.23万元。

(九)名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算拨款。

2.政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。

3.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

4.基本支出:预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

7.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项):反映为行政单位提供各类后勤服务的各类后勤服务中心等附属事业单位的支出。

8.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):指发展和改革部门所属事业单位基本支出,但不包括实行公务员管理的事业单位。

9.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):指除上述项目之外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出

10.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

11.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)事业单位离退休支出(项):反映用于事业单位离退休方面的支出。

12.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政、事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的住房公积金。

14.机关运行经费:为保障机关运行用于购买货物、工程和服务的各项支出。

我单位郑重承诺,本次公开的所有数据真实、完整。

附件:阿克塞县残疾人联合会2022年预算公开表.xls