当前位置:首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

甘肃省脱贫攻坚重点政策解读(四)

2020-11-03 14: 40    来源:    作者:

基本医疗有保障医疗部分的脱贫标准有哪些?

答:(1)行政村有达到分类建设标准的村卫生室和合格村医,其中乡镇卫生院所在行政村可不设村卫生室。常住人口800人以上的行政村卫生室面积达到60平方米,“四室”分开(诊室、治疗室、公共卫生室和药房,不承担预防接种任务的卫生室可不设公共卫生室);常住人口800人以下的行政村有村卫生室(常住人口300人以下的行政村可与相邻行政村联合设置卫生室,加挂牌子);扶贫搬迁后新形成的行政村,尚未重新核定行政区划前,在地方政府水、电、网等基础设施建设到位前,可设置临时医疗点。单独设置的行政村卫生室至少有1名合格乡村医生;联合设置的行政村和临时医疗点有固定的合格乡村医生服务。

(2)乡镇有1所政府办卫生院和合格医生,其中,县级政府所在乡镇可不单独设置乡镇卫生院。常住人口1万人以上的乡镇卫生院,设有内(或外、或急诊、或全)科、中医(或民族医)科、药房(或检验、或放射、或超声)等医技科室、公共卫生(或预防保健)科;万人以下的乡镇卫生院设立综合性科室。每个卫生院至少有1名执业医师或执业助理医师。

(3)贫困县有1所县级公立医院,靠近或隶属于市级行政区的贫困县,市级公立医院能够满足需要的,可不单独设立县级医院。