当前位置:首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

甘肃省脱贫攻坚重点政策解读(一)

2020-11-03 14: 42    来源:    作者:

贫困人口脱贫的具体标准是什么?

答:贫困人口脱贫以户为单位,主要衡量指标是“一超过、两不愁、三保障”。

具体标准是:该户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁、有安全饮水,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,共6项指标,全部达标后方可脱贫(2020年贫困人口脱贫验收的标准为年人均纯收入稳定超过4000元)。

贫困村退出的具体标准是什么?

答:贫困村退出以贫困发生率为主要衡量指标,统筹考虑村内产业发展、基础设施和基本公共服务等综合因素,共4类11项指标,均为否决指标,全部达标后方可退出。

2020年贫困村退出的具体标准是:贫困人口全部脱贫;产业发展方面,有主导产业、有农民专业合作组织、有集体经济收入(2020年当年收入达到2万元以上);基础设施方面,建制村通硬化路、自然村通动力电、人居环境干净整洁;基本公共服务方面,义务教育阶段适龄学生有学上、有村卫生室、基本养老保险全覆盖、最低生活保障应保尽保。

贫困县摘帽的具体标准是什么?

答:贫困县摘帽以贫困发生率、贫困村退出比例和群众认可度为衡量指标,全部达标后方可摘帽。

2020年贫困县摘帽的具体标准是:所有建档立卡贫困人口全部脱贫,所有贫困村全部退出,群众认可度达到90%以上(由第三方机构独立评估)。