当前位置:首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

甘肃省脱贫攻坚重点政策解读(七)

2020-11-20 20: 25    来源:    作者:

问“十三五”易地扶贫搬迁的对象是哪些?主要政策有哪些?

答:(1)“十三五”时期,我省易地扶贫搬迁的对象主要是居住在深山、高寒、地方病多发等生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区的农村建档立卡贫困人口。

(2)主要政策包括:①安置住房面积。人均住房建设面积不超过25平方米(宅基地严格按照当地标准执行)。

②交房和搬迁入住标准。一是进行住房质量验收或质量安全鉴定合格。二是室内门窗安装到位、水电入户、地面平整、内墙四白落地等。三是安置点内道路、给排水、供电、通讯等基本配套设施齐备并可正常使用。搬迁群众应在拿到住房钥匙后6 个月内搬迁入住,举家外出务工的搬迁家庭,室内至少应已搬入必要的生活用品。

③群众自筹。自筹资金原则上每户不超过1万元或每人不超过3000元,两个标准也可以并行使用。

④拆旧复垦。按照“一户一宅,占新腾旧”的规定,群众搬迁后,旧房拆除,原宅基地应及时复垦或复绿。

⑤后续扶持。确保有就业意愿和劳动能力的贫困搬迁家庭至少1名法定劳动力实现就业。脱贫攻坚期内,按照脱贫不脱政策的要求,建档立卡搬迁群众搬迁后无论脱贫与否,都将继续享受国家各项惠农政策、扶贫开发政策、兜底保障政策等。进城安置的,将继续享有土地承包经营权、集体收益分配权和其他惠农益贫政策。