阿克塞县全方位完善小区基础设施提高居民人居环境质量

  • 日期:2020-06-29 00: 00
  • 来源:
  • 作者:

  为进一步完善我县住宅小区基础设施建设,提升物业服务管理水平,全面改善居民人居环境质量,今年,阿克塞县住建局以城镇老旧小区提升改造、全面推进小区物业市场化管理为契机,着力打造基础设施完善、功能齐全、管理精细的和谐小区,努力提高全县居民群众幸福感、获得感。

  一是全面推进老旧小区提升改造建设项目。该项目是2020年县委、县政府确定的一项重大惠民实事工程,旨在全面提升老旧住宅小区居住环境,为居民出行提供便利,提高广大居民的幸福生活指数。该项目计划投资7600万元,完成住宅小区屋面防水改造31615.35平方米、楼梯扶手改造长度7029.80米、楼梯粉刷总面积32654.40平方米、整合电缆线路2678.00米、安装声控灯1162盏;改造绿化面积28121.19平方米、硬化面积52751.29平方米;改造各类给水管网2393米、排水管线4715米、修建污水检修井414座,安装充电桩配电箱33台、充电桩267个;新改建停车位1144个建设任务。目前,全县39栋864户居民的楼房主题改造已全面开工建设。

  二是全面实现小区物业市场化管理。从2019年11月份开始,阿克塞县相继引入了甘肃中会物业管理有限责任公司和酒泉绿美物业服务有限公司等两家物业管理企业,开始在塞苑小区、民主小区、团结小区、保障房小区等4个小区试点推行物业市场化管理工作。自试点小区开展物业管理工作以来,小区内环境卫生、绿化管护、车辆管理水平有了明显好转。物业管理工作的启动,促进了物业行业的发展,今年阿克塞县新注册了一家物业服务企业,有利于形成多家企业良性竞争的良好局面。

  三是完善开发小区的基础设施建设。从今年6月份开始,要求甘肃诚和集团诚园房地产开发有限责任公司、阿克塞县福源房地产开发有限责任公司,分别对各自开发的金山湖小区和小康花园小区基础设施进行改造。改造内容主要包括对两个小区9200平方米的裸露土地进行绿化,栽植槐树、柳树等林木350余株,硬化面积8500余平方米,新修小区道路400米,新增停车位130余个,新建围墙530米,目前已完成所有改造任务的40%,预计7月底前完成所有改造任务。

  四是加强住宅专项维修资金的缴存和规范使用。阿克塞县有效发挥住宅专项维修资金功能,落实住宅专项维修资金缴存工作,在对住宅专项维修资金进行全面清缴的基础上,加大宣传力度,通过各种形式、多种渠道加强宣传住宅专项维修资金使用管理,使住宅专项维修资金使用和管理更加规范。截止目前,我县已累计归集住宅专项维修资金1116户,共计368.33万元。

  随着我县住宅小区基础设施不断完善,物业管理水平不断规范,制度建设不断健全,小区整体管理水平将迈上新的台阶,为居民群众创造一个更加洁净、舒适、优美、和谐的生活环境。