阿克塞县市场监督管理局“三把关”开展奶制品专项检查

  • 日期:2021-11-18 17: 37
  • 来源:
  • 作者:

为进一步严格规范乳制品生产经营行为,保障消费者食用到安全优质的民族特色乳制品,近期,阿克塞县市场监督管理局“三把关”对辖区内5家奶制品店开展了乳制品专项整治工作。

把好经营资质证照关。每到一户,首先查看其营业执照、食品经营许可证、小作坊登记证等是否齐全,是否存在超范围或无证经营的违法行为;现场核实从业人员是否持有效健康证上岗。督促经营者实行“亮照亮证”经营,定期对从业人员进行健康体检,严格履行食品安全责任及义务。

把好食品原料安全关。以酸奶、奶豆腐、酥油、奶疙瘩等民族特色乳制品为重点,严格检查其生产日期、保质期和贮存使用条件。详细询问了从红柳湾村奶牛养殖基地原料奶的挤奶、储存、运输到生鲜奶进店验收、生产加工再到最后的成品销售等全过程,确保使用的食品原料“来源可溯、质量可靠”。

把好生产加工流程关。现场查看乳制品的生产加工工艺是否符合《甘肃省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》要求,盛放的容器是否无毒,清洁,使用前是否清洗消毒;是否能达到贮存食品所需的温度,湿度等特殊要求;从业人员是否穿戴清洁的工作衣、帽和口罩等。

此次行动共出动执法人员6人次,检查乳制品生产加工小作坊5户,下达日常监管文书5份,要求4户乳制品经营户完善进货查验、索证索票等制度,有效规范辖区内乳制品小作坊生产经营行为。

撰稿:阿艾尔剑

初审:艾   赞