阿克塞县2021年巩固拓展脱贫攻坚成果财政专项扶贫资金项目安排计划

  • 日期:2021-09-15 16: 14
  • 来源:
  • 作者:

为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接,切实提高资金使用效率,根据《甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室关于下达2021年第一批财政专项扶贫资金计划的通知》(甘脱贫领办发〔2020〕78号)文件要求,结合我县巩固拓展脱贫攻坚成果实际,制定本计划。

一、目标任务

我县2021年财政专项扶贫资金坚持巩固提升已脱贫人口“一超过、两不愁、三保障”成果, 持续壮大产业,增强经济实力和活力;不断拓展提升基础设施、公共服务保障能力,强化巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接;完善落实防止返贫动态监测和帮扶机制,确保不新增返贫致贫人口。

二、资金来源和规模

根据《酒泉市脱贫攻坚领导小组办公室关于下达2021年第一批市级财政衔接推进乡村振兴补助资金计划的通知》(酒脱贫领办发〔2021〕6号)文件,下达我县2021年第一批扶贫发展资金20万元。

根据《第一批甘肃省财政厅关于提前下达2021年中央财政专项扶贫资金(少数民族发展支出方向)的通知》(甘财扶贫〔2020〕40号)文件,下达我县2021年中央少数民族发展资金76万、省级少数民族发展100万。

根据《2021年中央财政衔接推进乡村振兴补助资金的通知》(甘财扶贫〔2021〕9号)文件,下达我县2021年扶贫发展资金100万元、少数民族发展资金140万元、“三西”农业建设资金4万元。

根据《甘肃省财政厅关于下达2021年第二批扶贫小额信贷贴息资金的通知》(甘财金〔2021〕19号)文件,下达我县扶贫发展资金2万元。

根据《甘肃省财政厅关于下达2021年财政衔接推进乡村振兴补助资金(项目管理费)预算的通知》(甘财扶贫〔2021〕17号)文件,下达我县扶贫发展资金13万元。

根据《甘肃省财政厅关于下达2021年省级财政衔接推进乡村振兴补助资金的通知》(甘财扶贫〔2021〕10号)文件,下达我县扶贫发展资金893万元。

根据《阿克塞县财政局关于下达2021年阿克塞县本级扶贫小额信贷贴息资金的通知》(阿财农[2021]44号)文件,下达我县县本级投入资金3万元。
      三、资金安排计划

1、阿克塞县有机羊肉屠宰加工冷链建设项目(780万元)

2、阿克塞县2021年自然村组道路建设项目(269万元)

3、阿克塞县阿伊纳乡海子八段东南侧防洪设施建设项目(20万元)

4、阿克塞县阿克旗乡饲草基地灌溉渠道建设项目(176万元)

5、阿克塞县长草沟河道(红柳湾镇灌区)防洪堤坝维修加固工程(80万元)

6、阿克塞县有机羊肉屠宰加工冷链建设项目(203万元)

7、阿克塞县红柳湾镇中药材加工项目(50万元)

8、阿克塞县扶贫小额信贷贴息项目(2万元)

9、阿克塞县有机羊肉屠宰加工冷链建设项目前期管理费(10万元)

10、阿克塞县阿克旗乡饲草基地灌溉渠道建设项目前期项目管理费(3万元)

11、阿克塞县乡村建设示范行动示范村建设项目(104万元)

四、项目工作要求

1.建好用好巩固拓展脱贫攻坚成果项目库。各乡镇、县直有关单位要严格按照国务院扶贫办《关于做好2021年中央财政专项扶贫资金和项目安排的通知》要求,根据省脱贫攻坚领导小组办公室《关于做好2021年县级巩固拓展脱贫攻坚成果项目库建设工作的通知》(甘脱贫领办发〔2020〕76号),建好用好2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果项目库,使用财政专项扶贫资金安排的项目要全部从阿克塞县2021年度项目库中提取,对项目计划和项目建设内容临时变更的要按照县级项目库入库程序,对项目库进行及时更新和调整,确保2021年度财政专项扶贫资金下达项目计划与脱贫攻坚项目库入库项目一致。

2.认真编制项目实施方案。各乡镇、有关行业主管部门要按照财政资金项目计划,用精细、精确的“绣花功夫”,高度聚集巩固拓展脱贫攻坚成果,紧紧围绕“兴富民产业、促稳岗就业、强基础设施、保农民增收、固脱贫成果”,使用财政资金安排的项目,实施方案由项目实施单位负责制定并报行业主管部门审批,行业主管部门要认真审核方案并提交相关会议审定后出具正式批复。项目实施方案内容必须规范,重点做实做细项目名称、建设性质、起止年限、建设地点、主要建设内容、建设规模、补助标准、资金投入及扶贫效益、受益贫困村、受益贫困户数和人数等绩效目标,明确项目主管单位、项目实施单位责任,并按照专项资金项目规范化管理要求抓好项目实施。

3.严格落实项目公告公示制度。各乡镇、有关县直部门要按照《甘肃省扶贫项目资金公示公告实施细则(甘开办发〔2018〕166号》和县上关于扶贫项目公告公示的要求,将各级扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级将扶贫项目安排情况和资金使用情况一律公告公示。要按照“谁分配、谁公开,谁使用、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”的原则和“事前、事中、事后”公示公告要求,分级分类对扶贫资金和项目实施进行全面公开公示。充分利用政府门户网站、政务公开栏、公示牌、媒体、信息、微信公众号等多种手段,对项目名称、建设单位及责任人、主管单位、建设内容、实施地点、实施期限、资金构成及规模、政府采购及招投标情况、带贫情况、绩效目标及12317监督举报电话等信息进行全方位公示公开,提高资金使用效益和透明度。县脱贫攻坚领导办公室要组织力量对乡村两级扶贫项目公告情况进行随机抽查,及时发现问题,督促整改落实,确保资金项目在县、乡、村三级及时、全面、完整公告,广泛并长期接受群众和社会各界监督。

4.加强项目资金监督检查。要按照资金监管要求,落实各乡镇、有关部门项目实施及资金监管“一把手”主体责任。财政专项扶贫资金拨付由县财政局根据项目合规性手续及主管部门的申请,通过国库集中支付程序将扶贫资金拨付给项目实施单位。同时,相关部门要履行好各自职责,财政部门主要负责资金合规性审查和资金拨付报账;扶贫部门负责资金使用范围、受益对象和效益的监管;审计部门负责资金使用管理的审计检查;监察部门负责违规违纪问题的查处;实施项目的乡镇及行业部门负责项目实施和日常监管工作;各乡镇党委政府、各村委会要充分发挥职能,对扶贫资金使用进行全程监督,主动接受群众监督,着力构建纵向到边、横向到底的扶贫资金监管网络体系。对扶贫资金使用管理中发生问题需要追责的,依据《甘肃省扶贫资金监督管理追责办法》( 甘脱贫领发〔2019〕11号)相关规定问责。

5.加快项目建设进度。各乡镇、有关部门要加强协调沟通,倒排工期,加快项目建设进度,项目主管部门和实施单位要在计划下达15个工作日内完成项目实施方案制定和审批工作,切实加快项目建设和资金拨付进度,确保在年内全面完成建设任务。各项目乡镇、单位对组织实施的项目,凡需要通过招投标确定施工单位的项目,要采取公开招标方式选择确定,到村到户项目要与贫困村贫困户签订扶贫协议。对因不可抗原因或不具备项目实施条件取消的项目资金和结余资金,要及时按程序调整或清理收回,重新安排项目。同时要根据省脱贫攻坚领导小组办公室《关于加强扶贫资产管理工作的通知》( 甘脱贫领办发〔2020〕61号)精神,加强对本批扶贫资金投入所形成的扶贫资产管理,明确扶贫资产管护责任,提升扶贫资产运营效益,规范扶贫资产收益分配,完善扶贫资产监管机制,防止资产闲置和损失浪费,确保扶贫资产保值增值、持续发挥效益。

6.做好资金项目信息录入工作。各乡镇、有关县直部门要按照国务院扶贫办《关于做好2021年度中央财政专项扶贫资金和项目安排的通知》要求,将 2021年第一批财政专项扶贫资金和建设项目及时录入国家扶贫开发信息管理系统,重点包括资金下拨、项目安排、项目实施、项目验收、资金报账等信息,自项目计划下达后,各项目主管单位具体负责,主动衔接扶贫办项目平台管理人员按照项目实施进度,及时、准确开展项目信息录入工作。县脱贫攻坚领导小组将定期对信息录入工作进展情况进行监测,并对工作滞后的乡镇和部门在全县范围内进行通报批评。

7.加强扶贫资金项目绩效管理。各乡镇、县直行业部门要严格执行《甘肃省扶贫项目资金绩效管理实施办法》(甘政办发〔2018〕127 号)文件要求,规范扶贫项目绩效目标设置,推动实施扶贫项目资金全过程绩效管理,各县直行业部门要在县脱贫攻坚领导小组的统一领导下,科学合理测算扶贫项目资金需求,设定扶贫资金项目绩效目标,并将批复下达的扶贫项目资金绩效目标按规定程序报县级财政、扶贫、发改部门备案。扶贫项目资金绩效目标应细化量化为绩效指标,主要包括数量、质量、时效、成本,以及经济效益、社会效益、可持续影像和扶贫对象满意度等指标。