阿克塞县:加快养老服务体系建设 提升老年人幸福指数

  • 日期:2021-09-16 10: 22
  • 来源:
  • 作者:

近年来,阿克塞县主动应对人口老龄化的趋势,积极采取措施,加快构建以居家养老、社区服务为依托、机构养老为支撑的社会养老服务体系,有效提升了老年人的生活质量和幸福指数。

360截图20210916102313945.jpg

在政策措施方面,阿克塞县强化政策兜底,改善老人生活水平。制定出台《关于推进养老服务业发展的实施意见》《阿克塞县“敬老文明号”创建和管理办法》,全面落实社会救助、社会福利、养老服务、优抚安置等惠民政策,全面提升兜底保障标准,城乡最低生活保障标准提高至 636元,集中供养和分散供养标准分别提高至每人每年14880元和10872元 ,对全县70岁以上无固定收入老人每人每月发放补贴200元,为全县 1302 名年满 60 周岁的老年人每人购买意外伤害保险。

在项目建设方面,阿克塞县坚持以项目带动,夯实养老服务基础。投资 120 万元,对4 个社区日间照料服务中心进行改扩建,并配套新增休息室、活动室、康复室和阅览室。在红柳湾镇红柳湾村和阿克旗乡多坝沟村新建互助老人幸福院 2 个,新增床位 20 张,全县老年人床位覆盖率达 100%,基本实现了城乡居家养老设施全覆盖,大大提升全县老年人生活满意度,推动全县养老服务健康发展。

360截图20210916102339072.jpg

在优化服务方面,阿克塞县着力优化服务,切实提升老人幸福指数。阿克塞县实行居家养老与社区养老、机构养老实现联合运行,推行家庭医生签约服务,配备专职护理人员,对全县 65 岁以上老年人建立健康档案,每年提供一次免费体检,对“高血压、糖尿病”老人实行跟踪服务,提供健康检查、身体恢复等常态化护理,形成了一批集“日间照料、康复保健、老年教育、文化娱乐、精神慰藉、生活关爱”为一体的居家养老服务综合体。截至目前,累计为老年人提供服务 750人次,补贴服务资金 10 万余元。

360截图20210916102354430.jpg