酒泉市生态环境局阿克塞分局扎实做好疫情防控医废监督工作

  • 日期:2021-11-10 16: 43
  • 来源:
  • 作者:

为进一步防止疾病传播,确保环境安全,保障人民群众平安健康,10月29日,阿克塞县委常委、政法委书记马合苏提带领市生态环境局阿克塞分局、阿克塞县卫健局以及阿克塞县给排水站监测技术人员等一行人对疫情指控隔离点的污水收集及消杀情况进行检查,切断疾病传播途径,筑牢环境安全防线。

同时,县分局委托阿克塞县给排水站组成检查小组,共出动检查人员5人次,重点对新冠肺炎集中隔离点、医疗机构和城市污水处理厂的污水余氯含量进行监测,并对污水处理设施设备运行情况、消毒措施、污水排放去向以及医疗机构的医疗废物收集、暂存和处置情况进行了检查。通过实地检查,各医疗点、隔离点的污水出口水质余氯含量均达到排放标准,未发现超标现象;城市污水处理厂紫外线消毒设施正常运行,污泥干化设备正常运行;医疗点污水处理设施设备维护记录、加药记录台账清晰,医疗废物收集、暂存、处置规范有序,各个医疗机构、核酸采样检测点的医疗废物和涉疫废物均由敦煌市医废处置中心集中处理,台账记录清晰,未发现违法现象。

下一步县分局将继续加强隔离点和定点医疗机构的应急监测,确保污水排口余氯达到排放标准,监督指导医疗机构医疗废物规范收集、贮存,并及时向市生态环境局报告每日医废收集处置情况以及各类排查数据,保障肺炎疫情医疗废物处置能力,督促肺炎疫情防治中医疗机构、疫情隔离点污水处理设施设备正常运行。

撰稿:张千翮

审核:米尔吾叶提