深化医疗改革 筑牢健康屏障 释放最大“健康红利”

  • 日期:2021-12-02 09: 28
  • 来源:
  • 作者:

五年来,阿克塞县委、县政府高度重视卫生健康工作,坚持为人民群众提供全生命周期的卫生健康服务,树牢大卫生大健康理念,积极推进医疗资源优化配置,促进实施健康融入所有政策,确保人民群众真正得到实惠。

过去的5年,医疗卫生综合改革不断深化、公共卫生服务不断健全、疫情防控成效显著,重大疾病防控能力不断提升,医疗卫生行业综合监管水平有效提高,有力发挥了卫生健康对全县经济社会持续发展的护航作用,全县人民群众获得感、幸福感不断增强。

5年来,阿克塞县用暖心守护人民健康,优化门诊服务流程,先诊疗后付费、异地就医、居民电子健康卡等10项便民服务全面普及。持续加大人才队伍建设,引进医疗专业高校毕业生10人,定向培养4人。乡镇卫生院完成整合,卫健局综合业务用房、康养中心等项目投入使用。坚决扛起新冠肺炎疫情防控政治责任,强力构筑“三级一长”进网格组织体系,千余名干部群众投身攻坚一线,实现疫情“零污染”“零输入”,累计下拨防控经费1500余万元,争取抗疫特别国债2500万元。同时,成功处置2起人间鼠疫,动物疫病监测密度达到98%以上,连续四年荣获“全国鼠疫监测工作国家级优胜监测点”称号。

5年来,阿克塞县不断提高对低保、特困人员集中供养的人员补助标准,低保、特困集中供养对象年补助标准达到全省最高水平,发放各类救助资金2058万元。退休人员养老金实现五连增。社会保险参保率达100%。多渠道募集善款497.2万元,实施爱心救助233余人次。养老服务中心、殡仪馆等民生工程投入使用。