新冠肺炎疫情防控最新提醒

  • 日期:2021-12-05 11: 40
  • 来源:
  • 作者:

近期,内蒙古自治区通辽市,黑龙江省哈尔滨市、齐齐哈尔市,北京市海淀区,上海市浦东新区,陕西省咸阳市, 云南省德宏州,河北省石家庄市等省市相继发现新增本土确 诊病例。截至目前,全国现有确诊病例 3185 例(其中重症 病例 12 例),现有高风险地区 8 个,中风险地区 28 个。11 月 9 日,南非首次从病例样本中检测到一种新冠病毒 B.1.1.529 变异株,并在全球快速流行。11 月 26 日,世界 卫生组织将其定义为第五种“关切变异株”,取名奥密克戎 变异株。目前国内外疫情形势严峻复杂,我县疫情输入风险不断 增加。疫情防控,预防病毒传播始终是关键,为坚决落实“外 防输入,内防反弹”的疫情防控策略,有效控制和降低疫情 传播风险,阿克塞县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室 提醒您:

一、主动报备 

1.有以下地区旅居史人员:

11 月 18 日以来有上海市浦东新区、青浦区旅居史人员;

11 月 18 日以来有云南省德宏州瑞丽市、陇川县旅居史 人员;

11 月 24 日以来有内蒙古呼伦贝尔市、通辽市旅居史人 员;

11 月 24 日以来有黑龙江哈尔滨市、齐齐哈尔市、讷河市旅居史人员;

11 月 28 日以来有北京市海淀区旅居史人员; 

11 月 28 日以来有陕西省咸阳市旅居史人员。

2.有国内中高风险地区旅居史、与已公布的阳性感染者 活动轨迹有交集的人员。

3.发现自己健康码转为红码或黄码人员。请以上人员第一时间主动向所在社区(村)、单位或住 宿宾馆报备,按要求配合落实核酸检测、健康监测等各项防 控措施。

二、坚持落实疫情防控措施

1.坚持做好自我健康监测。如出现发热、干咳、乏力、 咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,切勿自行诊治, 应立即前往就近的发热门诊就诊,并如实告知个人旅居史、 接触史等流行病学史,并在就诊过程中做好佩戴口罩等个人 防护措施,避免搭乘公共交通工具等。

2.坚持做好个人日常防护。戴口罩、勤洗手、常通风, 咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,做好家庭环境清洁和垃圾处理。避免前往室内密闭或不通风的场所,不聚集,不扎堆。到公 共场所保持一米社交距离,主动配合测温、扫码等防疫措施。 

3.坚持“人物同防”。冬季气温低,新冠病毒存活时间 更长。非必需不要从境外高风险地区邮购商品,谨慎邮购国 内有本土疫情报告所在地区的商品,收发快递做好消毒和手 卫生。

4.关注权威部门发布的疫情发展动态。如非必要近期不要前往中高风险地区以及疫情发生地区,非必要不出境。从省外旅游、出差返阿后,应向所在社区(村)、单位上报, 并进行 14 天的自我健康监测。

5.积极接种新冠病毒疫苗。接种新冠病毒疫苗是目前疫 情防控最经济有效的手段,能够降低感染率、重症率和病死率。请符合接种条件的儿童和成人尽快完成新冠病毒疫苗接 种,携手共筑全民免疫屏障。

                                                                                                                         阿克塞县新冠肺炎疫情联防联控

                                                                                                                                      领导小组办公室 

                                                                                                                                   2021 年 12 月 5 日