紧急通告(2022.1.2)

  • 日期:2022-01-03 12: 25
  • 来源:
  • 作者:

2022年1月1日上午,宁波市北仑区通报1例新冠肺炎确诊病例。下午15时,宁波市北仑区启动了大规模核酸检测工作。截至1月1日22时,检出阳性感染者6例,均为在封控区内主动筛查发现,目前累计报告新冠肺炎本土确诊病例7例。为认真做好我市“外防输入、内防反弹”疫情防控工作,有效降低疫情传播风险,现就有关事项紧急通告如下。

一、2021年12月18日以来有浙江省宁波市北仑区旅居史的人员,或接到外省(市、县、区)各级疾控中心电话告知的密切接触者等风险人员,以及与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集的人员,请第一时间主动向所在社区(村)、单位或住宿宾馆报备,并按要求配合核酸检测、健康监测等各项疫情防控措施。

二、各县(市、区)、乡镇(街道)、社区(村组)和各部门、各单位要加大排查力度,加强对中高风险地区及其他出现阳性病例地区来酒返酒人员的摸排登记,并第一时间落实核酸检测和相应管控措施,发现异常情况及时报告。

三、面对当前严峻复杂的疫情防控形势,请广大市民非必要不外出,不要前往中高风险地区和发现阳性病例的地区。确需前往的,要提前向所在社区(村组)、单位报备。返酒时,要主动报备,持48小时有效核酸检测阴性证明,并配合做好各项防控措施。一旦发现健康码、行程卡变为“红码”或“黄码”,必须第一时间向所在社区(村组)、单位报告,并配合落实相关管控措施。

四、各机关企事业单位、个体工商户必须落实主体责任,按照“逢进必扫”要求,严格落实查验“三码”(健康码、行程卡、场所码)、测量体温、戴口罩等防控措施,并做好环境消杀工作。各企事业单位、各企业公司要按照“非必要不举办”的原则,一律取消团拜会、茶话会、年会等活动。确需举办的,提倡线上举办,50人以上活动要向疫情防控指挥部报备,并制定疫情防控方案和预案,严格落实防控措施。

五、广大市民要坚持做好个人防护,规范科学佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、不聚集、一米线、用公筷、喷嚏咳嗽有遮挡等良好卫生习惯。倡导“红事缓办、白事简办”,尽量不前往人群密集、密闭或通风不良的公共场所。如出现发热、咳嗽、腹泻和乏力等异常症状,及时到医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护。

六、冬季气温低,新冠病毒存活时间更长,非必需不要从境外高风险地区邮购商品,谨慎邮购国内有本土疫情报告所在地区的商品,收发快递做好消毒和手卫生。

七、请符合两剂次接种满6个月的18岁以上人群及尚未完成两剂次新冠疫苗的居民朋友尽快完成全程免疫接种和加强免疫接种,共筑全民免疫屏障。如有疑问,请拨打24小时咨询服务电话:酒泉市卫健委2853831;酒泉市疾控中心2625265,肃州区2742370,金塔县4460922,玉门市3338502,瓜州县5557761,敦煌市5958517,肃北县8126802,阿克塞县8322547。

                                                                                                                                                  酒泉市新冠肺炎疫情联防联控

                                                                                                                                                             领导小组办公室

                                                                                                                                                             2022年1月2日