阿克塞县学校体育美育教育开展情况

  • 日期:2021-09-28 11: 31
  • 来源:
  • 作者:

我县各学校始终坚持全面贯彻党的教育方针,积极开展群众性体育活动,使体育、美育教学工作逐步走向了规范化、制度化、特色化的轨道,从基础建设到体育、美育教师队伍建设,从体育、美育教学到科研课题都取得了令人满意的成绩。一年来,我县注重发展体育、美育特色教学,在发展传统体育、美育教学的基础上融入民族体育、美育教学,先后为各校招聘补充缺额体育、美育教师,为体育、美育教学改革提供了师资保障,活跃了体育、美育课堂教学氛围。现就以下几个方面作以汇报:

一、组织管理

1.体育、美育教育工作领导机构建立情况

为保证体育、美育教育运行良好,县教科局专门成立了体育、美育教育工作领导小组,从而提高了体育、美育在学校教育中的地位,各校也相应成立了体育、美育教育工作专班小组。积极协调有关部门成立了阿克塞县美育教育援教联盟及《阿克塞县中小学体育艺术2+1项目实施方案》,为学校艺术教育开路搭桥,提供保障机制。

2.体育、美育教育计划制定实施情况

为了保证体育、美育教育目标的实现,县教科局党组多次召开会议,研究制定印发了《阿克塞县中小学体育艺术2+1项目实施方案》、《阿克塞县培养学生特长发展学校特色教育改进行动计划》、《阿克塞县中小学生艺术展演活动方案》和《阿克塞县中小学艺术教育援教联盟工作方案》,组织开展全县中小学生校园艺术节活动、艺术成果大赛及各项体育赛事;我县按国家颁布的课程计划,音乐、美术课1—6年级每周上2节课、7—9年级每周1节。并按照《音乐课程标准》、《美术课程标准》和艺术课程常规的要求开展艺术教学工作;一、二年级每周开设4节体育课;三到九年级每周开设3节体育课;按照《体育课程标准》和体育课程常规的要求开展体育教学工作。要求各校在开设好美术课和音乐课的前提下,积极组织学生参加 “阳光第二课堂”活动。

3.体育教学、体育竞赛艺术展演长效机制建立情况

各学校制定了《美术教室管理制度》《体育、美育器材管理制度》、《音乐教室管理制度》《音乐器材管理制度》等一系列体育、美育管理规章制度,同时各学校都成立了由校长担任组长,由教务处和音体美教研组为组员的专班小组。每年秋学期开校后开展以篮球、足球为项目的秋季球类运动会每学期开展一次以班级为单位的校园足球联赛。联赛以年级为组别,使用单循环赛制。美育方面每学期举办一次校园文化艺术节,将本学期所学的美术技巧、音乐技巧,通过画展和其他表演形式向学校进行汇报展览和演出。

4.主要领导、分管领导责任落实情况

教科局和学校成立了组织机构、完善各项管理机制,形成“工作层层负责,人员分项调配、目标分项确定、任务分头落实、问题协调解决”的工作管理机制,为美育提供强有力的组织保证。进一步规范、引导、激励学校美育的发展,使人、财、物等教学资源得到充分使用。
    按教学计划和教学大纲要求,保证了开齐学科,开足课时,开全内容,为了进一步提高体育美育课程的教学质量,有县教育教学研究室每学期都安排体育美术教师进行一定数量的教研课、示范课、汇报课等高效课堂展示活动,确保了体育美育课堂的充实、高效。

5.体育、美育教师参加培训、继续教育落实情况

各校按照国家课程方案规定的课时数和学校班级数配备体育、美育教师,满足体育、美育教育基本需求,同时,加强教师培训,提高队伍素质。每学年组织专职体育、美育教师参加全县中小学体育、美育教师业务培训及落实国培、省培计划,培训率达100%。为促进青年体育、美育教师专业成长,每年各校举办两次全校青年教师基本功大赛,使各校体育、美育教师专业素养和教学能力不断提升。

二、教育教学

1.每天一小时体育活动时间落实情况

各校积极开展了“学生阳光体育运动”,全面实施《国家学生体质健康标准》,充分利用“两操”和课外活动的时间,保证了中小学生每天有1小时的体育锻炼时间。内容丰富多彩,形式多样。

2.学校体育社团及特色体育活动开展情况

各校组建了哈萨克式摔跤,跆拳道,足球,篮球,乒乓球等体育社团。因地制宜搞好学生群体活动,做到有时间保障,有训练内容、方法,有训练记载,充分调动了学生的积极性,达到了以体促智,以体育美,以体育乐的目的。为活跃学生课余文化生活,促进学校体育工作开展、发挥学生特长,培养后备体育人才具有积极意义

3.学校艺术社团活动及学校艺术特色活动开展情况

学校美育方面除了舞蹈、绘画、音乐等社团活动外,为了使民族文化得以传承,积极与文体中心合作,开设了民族刺绣、民族书法、民族图案设计制作、冬不拉弹唱、阿肯阿依特斯、哈文诗歌诵读、民族舞蹈、托格孜胡玛拉克、哈萨克族少儿绘画民族合唱(飞跃彩虹合唱团)等以民族文化为内容的社团活动,将民族文化的传承带到了课堂当中,使得民族文化代代相传。

 三、校园体艺活动

1.学校大课间体育活动组织实施情况

各学校体育大课间有秩序开展,每天10:00至10:30由体育老师负责整队及安排活动项目,班主任跟班,值周小组负责监督,校领导巡视,大课间落实到位。例如“月光拍手舞、黑走马广播操比赛”等一系列大课间活动开展的有声有色,

2.学校每年春、秋季运动会组织情况

中小学校每年于“五一”“六一”前组织召开春季田径运动会,运动会除传统田径项目外还开设团体趣味项目,如绑腿跑、板鞋竞速、跳绳等。每年秋学期开校后开展以篮球、足球为项目的秋季球类运动会每学期开展一次以班级为单位的校园足球联赛。联赛以年级为组别,使用单循环赛制。冬季开展一次“冬季越野赛”。

3.校园足球竞赛组织开展情况

每学期各学校组织开展一次以班级为单位的校园足球联赛,联赛以年级为组别,使用单循环赛制。

四、体育、美育教育特色学校建设好的经验与做法

经过近几年的努力,我县学校体育、美育教育发展成效显著.一是依托县文体中心乡村少年宫建设和校本课程开发,开设了艺体兴趣培养和民族文化传承两大板块,29个兴趣社团,组建打造出“飞越彩虹”哈萨克族童声合唱团、哈萨克式摔跤、哈萨克舞蹈技艺传承及哈萨克毡房搭建体验式教学等四大校园民族品牌,先后派79人赴哈萨克斯坦、北京、台湾、深圳、上海、新疆等地参加交流演出;2015年至2021年先后派遣数十名小队员和教练员去新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州新源县中国式摔跤和哈萨克式摔跤联合协会与当地培训机构进行对接训练交流,并参加哈萨克式摔跤比赛,取得了优异的成绩;我县中小学校师生定期与肃北蒙古族学校学生同台交流,呈现具有民族风情文化特色的演出。