【喜报】阿克塞县三项课题被确立为甘肃省教育科研创新实验区专项课题

  • 日期:2022-01-07 11: 12
  • 来源:
  • 作者:

近日,2021年度甘肃省教育科研创新实验区专项课题研究立项名单公布。由阿克塞县人民政府(研学课题研究组)申报的“阿克塞哈萨克文化全域研学体系开发与实践研究”;阿克塞县教科局申报的“开展民族体育研学活动的实践研究- --以哈萨克族民族体育为例”;阿克塞县中学申报的““双减”政策下民族地区初中作业统筹管理的应用研究”三项课题均被立项。三项课题均被确定为省级重点课题,并分别获得5000元经费支持。

01.webp.jpg

02.webp.jpg

03.webp.jpg

此次课题的申报,是我县首次将课题研究向教育部门延伸,这也会成为我县研学教育更科学、更健全发展的理论保障,从而促使我县更好地融入大敦煌文化旅游经济圈发挥作用。

为储备我县研学发展后备力量,培育符合全国研学旅行机构必备研学指导能力的人才,文旅局、文旅公司积极参加研学指导师培训,并报考全国研学旅行指导师。

研学旅行指导师证书的考试来源于国家质量标准委认定的研学旅行标准(T/CAST001-2019),由全国研学旅行行业协会与业内骨干企事业单位共同研发,具有研学旅行行业行业标准属性。考试分为两部分,一、理论考试,采用线上答题方式;二、案例考试,暨研学案例实操,采用小组讨论方式。考取证书由“高校毕业生就业协会”、“中国旅行社协会”以及“全国研学旅行指导师认定委员会”共同颁发。

王晓娥、陈德胜、王涛、魏淑英、詹庆程五人考取研学指导师证书,成为我县第一批研学旅行指导师。有效推进了我县研学发展工作的阶段性成果,为后续其他相关工作的展开起到了积极的示范作用。阿克塞文旅将继续高度重视,积极培养研学力量师资,为阿克塞县申报全国研学旅行营地奠定基础。