标  题: 在全县季度经济运行调度会暨2021年县委财经委员会会议上的讲话
发文字号: 索引号: ZFWJ2021-00021
发文机关:
成文时间: 发布时间: 2021年05月08日
主题分类: 有效性:

在全县季度经济运行调度会暨2021年县委财经委员会会议上的讲话

在全县季度经济运行调度会暨2021年县委

财经委员会会议上的讲话

县委副书记、县长  哈里别克

(2021年5月7日)

同志们:

今天我们召开这次会议,主要目的是总结一季度经济运行情况,进一步明确主要存在的问题和短板弱项,并全力以赴抓好接下来的工作。稍后,陶书记还要做总体讲话,请大家对照抓好落实。下面,我先就做好全县经济运行工作,讲三个方面的意见:

一、正确认识一季度经济运行形势,切实增强追赶发展的紧迫感、危机感

今年以来,全县上下在县委的坚强领导下,紧紧围绕中央、省、市、县委经济工作会议决策部署,着力推进“一区两极三点”发展布局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以开局就是决战,起步就是冲刺的姿态,抓招商、扩投资、育产业,经济运行总体态势平稳。一是三项指标排名前列。12项高质量发展考核指标中,一产增加值、建筑业增加值、一般公共预算收入三项指标位居全市第一位,其中第一产业增加值增速高于全市18.4个百分点,建筑业增加值增长21.4%,一般公共预算收入高于全市57.3个百分点,这些成绩实属不易。二是项目建设势头强劲。截至4月底,全县重点建设项目开工率达59%,续建项目复工率达100%,完工项目3项。三是招商引资可圈可点。止目前对接意向项目8个,签约6个,签约金额4.2亿元,到位资金1.05亿元,天鹅商贸城建设、苏露景园商业综合体二期、楼兰城文旅开发等5个项目相继开工,项目工作落后局面有所转变。四是文化旅游成效显著,景区景点基础设施进一步完善,宣传推介效果明显,旅游人数和旅游收入一直保持高位增长,尤其“五一”期间,来阿游客数量好于预期。五是消费市场回暖迅速,一季度社零增长34.1%,高于全市27.1个百分点,位居全市第三,可以说这一阶段采取的一系列刺激消费的措施起到了明显作用,有效激发了市场活力。

在看到良好发展势头的同时,我们还要保持清醒头脑,今年的数据是受去年疫情影响拉低基数的情况下实现的,我们不能和去年同期比,要和疫情前的水平相比,和其他县市发展成绩相比,从李县长刚才通报的情况来看,有喜有忧,忧大于喜。除3项指标外,其余指标平均增速均低于2019年同期,这说明全县经济发展还没有完全恢复到疫情前的水平,经济社会发展中仍存在不少问题,面临的压力挑战依然很大。主要表现在:

(一)重点指标完成不够理想。一季度,12项考核指标中,地区生产总值、二产增加值、工业增加值、规上工业增加值、固定资产投资、城镇居民收入等6项指标全市垫底。主要原因是二产经济持续低位运行。工业生产下滑严重,企业订单减少、非金属矿采选业生产下降10.78%;恒亚水泥一个生产线检修,处于停产状态,直接影响了一季度工业指标;电力生产及供应业受风电行业更正数据影响,从高电价到平价统计,导致同比下降54.9%;工业产品产销环节也不同程度存在滞销、运输等方面的问题。入统新开工项目少。截止4月份,全县49个新建项目开工22项,开工率仅44.8%。预计完成投资0.51亿元,仅占完成投资的18.2%。其中11个5000万元以上新开工项目,仅楼兰城文旅开发项目、苏露景园商业综合体(二期)建设工程2个项目开工,且还没有形成实物投资量。固定资产投资增长乏力。去年固定资产投资26.7亿元中,柳格高速投资量就占到93%,今年该工程已临近完工,剩余投资数量有限,一季度投资增速下降22.6%;同时,石棉尾矿综合开发类项目前期工作周期过长尚未开工,甘肃光热50兆瓦光热发电项目融资资金还未拨付到位,这些问题都将是我们实现全年固定资产投资任务的变量,可以说困难重重。

(二)招商引资进展不够均衡。从招商引资通报的情况看,大多数乡镇和部门都能够按照县委、县政府的安排部署开展工作,有的单位思路开阔、亮点突出,但也有个别单位思路不清、措施不明、办法不活。10个百日攻坚招商小组差距明显,有的小组成效显著,有的小组还在原地踏步。究其原因,主要还是洽谈对接不充分,不敢走出去,不想走出去,单位负责人对相关规划要求、政策法规、环保标准及业主实力了解不深入、不全面,看似忙忙碌碌,实则收效甚微。

(三)财政收支压力进一步加大。截至4月底,一般公共预算收入2898万元,同比增长20.5%,一般公共支出19409万元,完成变动预算的27.4%。从收入方面来看,一些新的经济增长点要在明年甚至更长时间内才能产生效益,支撑财政收入稳定增长的基础还不够稳固。同时,经济下行压力加大,政策性减费降税等因素,对我县工业、房地产、大型基建等支柱税源影响较大。支出方面,部分项目单位对项目实施重视程度不高,启动不及时、推进力度不够、“钱等项目”现象突出,造成部分专项资金沉淀。需要强调的是,今年我们消化财政暂付款项、偿还政府债务等刚性支出缺口较大,仅债务还本付息就需要约13878万元,财政收入的增长额度较债务还本付息额度相比,仍然是入不敷出,全县上下依然要树立“过紧日子”的思想。

二、突出重点精准发力,全力以赴推进各项工作落实到位

二季度是抢时间、补缺口、赶进度的黄金时期,全县各部门、各单位要按照市委市政府和县委的部署要求,坚持目标导向和问题导向,切实增强加快发展的危机感、紧迫感,抓住重点、精准发力,确保上半年实现“双过半”,为全年经济工作争先进位奠定坚实基础。重点抓好以下七个方面的工作:

一要紧盯指标分析调度,在经济运行上取得新进展。4月28日、4月30日的全省和全市季度经济运行调度会上,任省长、王市长均强调“要实现半年工作双过半”的任务,从现在的情况看,我们完成“双过半”的压力还很大,各乡镇、各部门要按照“谁承担目标任务、谁确保全面完成”的要求,进一步加强对指标任务的分析调度,再次细化完成全年目标任务的具体措施,个别指标难以完成,需要县委县政府协调的尽快以报告形式上报两办,县委大督查联席会办公室、作风办要专项督查指标进度,确保实现落后指标迎头赶上。发改局、统计局要进一步完善经济运行预警通报制度,对进度差距较大的项目和出现异常波动的指标启动预警程序,及时会商研究,落实补救措施,全力保障半年指标“双过半”。这里再强调一下,各部门、单位在指标的调度上要狠下功夫,要挖出指标的潜力,尤其是固定资产投资上,有些项目都完工了,固投还没有入统。

二要紧盯项目建设进度,在项目落实上取得新进展。各部门,各单位要切实利用好当前一段时期的施工期,重点协调、服务、督促好柳格高速、甘肃光热110KV输电线路、天然气输配汽管网工程、全域旅游景区基础设施提升、祁连山国家公园体制试点建设、多坝沟蓄洪生态补水工程、智慧城市综合管理服务平台建设、县级医院救治能力提升、县中学田径场建设等项目建设进度,尽可能地增加固定资产投产量。同时,确保恒立新10万吨高纯石英砂生产线建设项目、江泰35兆瓦光伏并网发电建设、龙腾西域物流工矿仓储生活基地建设、1万吨智能粮食储备库建设、香格拉克小区建设、塞佳宾馆及晟泰商务宾馆一期建设等项目完成收尾工作,投入使用。全力抓好阿尔金乐园建设项目、金山湖体育公园、苏干湖游客服务中心暨交旅融合等尚未开工的27个新建项目,要不讲条件,力促尽快开工。积极帮助甘肃光热、中联众福等企业解决好融资问题,力争取得实质性进展,助力项目复工建设。在这里需要强调的是,近期省上印发了2021年争取中央政策和资金支持推进工作落实方案,省级130亿元专项债券已分配到各省直厅局,请发改、财政部门发挥好牵头抓总的作用,发放制定的2021年争资指南,加强对接指导,组织各部门谋划筛选一批项目,量身包装一批项目,抓紧开展前期工作,全力加大向上争取的力度,力争今年国家和省上投资项目资金支持比去年有一个大的提升,弥补我县经济社会发展资金短板。去年有中央、省市下达的特别国债,但今年很少,可以说,今年的争资工作是非常难的,虽然任务重,但大家还是要积极努力争取。

三要紧盯招商引资工作,在项目落地上取得新进展。要继续紧盯项目签约、资金到位、开工投产三大关键,强化对天鹅商贸城、楼兰城文旅开发、良友宾馆及物流仓储、苏露景园商业综合体二期、绿源物流配送中心、1.2万吨膨化炸药生产线建设、全域新能源汽车基础设施建设、苏干湖货场、苏干湖游客服务中心等招商项目的服务保障,争取早日投产达效。县发改局要加快推进敦格铁路苏干湖铁路货场、苏干湖服务区加油加气站、当金山加油站等招商项目建设进度,加快长草沟加油(加气)站手续培育发展交通物流产业。县文旅局要切实抓好博罗转井影视基地自驾游营地建设项目,引进团队开展哈尔腾自驾游、胡杨峡徒步游、低空游、沙漠公园体验游等新业态;县自然资源局要抓好已探明的锰矿、金矿、硅石矿、花岗岩矿山的招商引资力度,以及在石墨矿的开发上进一步做好争资工作;县工信局要加快石棉尾矿资源综合利用项目落地,力争年底前要做到试生产,明年上半年把主矿开起来;还要抓好恒亚水泥、海源矿业、兴安民爆1.2万吨膨化炸药生产线的建设,这些企业生产都将对税源起到绝对性作用。各招商小组也要持续开展外出招商,认真梳理招商引资线索,对有落地意向和落地可能的重点线索,组成专班重点对接。此外,要深入推进“放管服”改革,优化营商环境,行政服务中心、发改局、住建局、市监局要分别对牵头负责的政务大厅、项目联审、工程审批、双随机等工作再次进行细致的研究,面向企业和群众推出更多个性化、精准化服务,下决心把企业开办时限、企业投资项目核准时限压缩到最低天数。要不断提升项目建设服务工作,努力营造良好投资环境,切实方便企业办事,让投资者实实在在感受到改革成效和获得感。

四要紧盯农牧业产业,在农牧产业发展上取得新进展。要围绕打造乡村建设新引擎,抓实项目带动,持续推动农牧民增收。农口各部门和乡镇要把工作重心倾斜到一线,结合党史学习教育,认真学习贯彻省市现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动计划实施意见方案,就围绕农牧民增收开展调研,找准增收困难的问题症结,帮助农牧民解决实际问题。要继续实施好“菜篮子”工程,供销合作社联合社要全面扶持推进126座日光温室大棚种植,要把目前的和承包经营者的衔接工作落实好;同时,农口、乡镇等部门要全力实施好阿克旗乡饲草基地灌溉渠道维修项目,开发新建红柳湾村、安南坝、燕丹图等地苜蓿生产示范基地和饲草种植基地,加快推进现代农业科技示范园区整体承租、标准化规模养殖基地、有机羊肉屠宰加工冷链建设项目建设进度,争取投资1.2亿元的哈尔腾千万亩高原有机专属牧场建设项目进入试运行,保持好一产发展势头。

五要紧盯企业正常运营,在工业经济发展上取得新进展。加快石棉矿山整治和尾矿综合利用项目进度,确保150万吨石棉尾矿综合利用、10万吨温石棉采选等项目建成投产。积极帮助企业纾困,工信、发改、工业园区管委会等部门要进一步加大协调服务力度,紧盯企业限产、产销矛盾等特殊因素影响,深入企业开展调查研究,把真正影响企业生产的困难和问题摸清摸透,一个问题一个问题的过筛子,配合企业细化“一企一策”帮扶措施,列出台账,一一解决。近期,各副县长、各部门主要负责人都要抽出时间去省市争取支持,帮助企业解决生产、销售、用工、融资等方面存在的困难。要持续抓好升规达标企业培育,持续保障好恒亚水泥、华电福新能源、中能桑普、鸿翔矿业等4户规上企业稳产增产,继续落实好领导包抓机制,重点培育好年初确定的2家“小升规”企业,工信、统计部门要各自明确一名分管领导,深入已达到入库条件的企业,手把手帮助企业完善申报资料。

六要紧盯文化旅游产业,在拉动三产增长上取得新进展。坚持把文化旅游产业作为高质量发展的重要增长点,全力带动三产繁荣发展。文旅部门要继续用足用活政策红利,抢抓二三季度文旅发展黄金期,主动出击,加强与省、市及周边县市的沟通对接,多种形式开展对外宣传;特别是文旅公司要发挥好统筹作用,积极对接文旅企业筹办好各项赛事活动,继续壮大以会展演艺、户外运动、健康养生等为主的旅游新业态,在发展夜间经济业态上谋思路、想办法,出实招,推动旅游市场持续升温;对今年确定的15个文化旅游重点项目,文旅局要不等不靠,配合施工企业加快项目进度,确保文化旅游增长点“增出新成绩、长出新亮点”。文旅局、文体中心、景区管理处、文旅公司、住建局要紧密配合在打造民族风情体验基地上多做文章,把全域旅游和发展夜间经济工作抓起来。同时,交通局负责的公路运输总周转量、邮政业务总量、商务局负责的批零住餐企业增长量、住建局负责的商品房销售量、金融办负责的存贷款余额增长量,工信局负责的电信通讯、互联网业务总量都要对照各自职责,全力抓好各领域的协调服务,确保应统尽统。

七要紧盯近期重点工作,在统筹抓好各项工作上取得新进展。在抓好经济工作的同时,还要统筹做好财税、民生、安全生产、环保问题整改等方面的重点工作。一是财税收支工作。财税部门要算好总账,把支出任务全面分解到每月、每周、每个工作日内,把收入任务落实到每个税种、每个税源、每笔资金上。特别要强化内控制度,对造成专项资金支出进度滞后,结余结转资金较大、资金长期闲置的,县委、县政府将严肃问责。二是民生工作。县教科局要积极向上对接争取资金,打造“智慧校园”建设,争取县小学教学楼、幼儿园南园区2号教学楼项目早日落地建设。县卫健部门要进一步强化基层医疗卫生服务能力,积极推进乡镇卫生院整合改革工作;要配合各单位、各社区加大疫苗接种宣传力度,确保按照市定时限完成全县人员接种工作;民政部门要推进智慧养老服务平台、老年公寓、社会救助服务中心建设,不断提升居家养老服务品质;人社部门要统筹做好高校毕业生、退役军人和零就业家庭就业创业扶持力度,确保就业人数只高不低。三是安全生产工作。当前是旅游旺季也是各项工程施工的黄金期,要坚决守好安全生产底线,全面落实安全生产责任制,突出抓好道路交通、特种设备、建筑施工、工矿开采、化工企业等重点行业领域安全生产工作,深入排查治理安全隐患,坚决防范遏制重特大事故发生。四是生态环境问题整改工作。全力抓好生态环境问题排查整治工作,坚决彻底地把存在的问题整改到位,守好生态环保底线,对各类环保督察反馈问题,达到销号条件的要主动去上级部门汇报请示,加快清零销号。我们销号的工作还不到位,没有达到要求。

三、强化责任提振精神,努力为全县高质量发展做贡献

同志们,工作态度决定执行力度,执行力度决定发展速度。现在距离半年任务,仅有不到2个月的时间了,任务重时间紧,各乡镇、各单位一定要自加压力,保质保量把县委既定的重大决策、重要部署和重点工作落到实处、抓出实效。

一要靠实责任抓落实。今年经济下行压力加大,发展任务异常艰巨,各部门、单位要对照指标和工作完成情况,认真总结梳理,把差距和原因找清楚,精准分析研判,拿出过硬措施,全力保障核心指标,迎头赶上薄弱指标,坚决完成约束性指标。对指标任务和工作中面临各类问题和困难,单位主要领导要亲自抓,少说“不能干”,多讲“怎么办”,该办的事坚决办、能办的事马上办,尽快弥补短板欠账。

二要协作配合抓落实。把落后指标抓上去、重点工作推起来,绝不是靠一个部门“单打独斗”就能完成的。接下来的两个月,是讲效率、比拼干劲的时候,越到这个时候就越需要各单位积极沟通、密切协作,心往一处想、劲往一处使,要牢固树立事不避难、勇于担当、主动作为的意识,切实把心思用在谋发展上,把精力放在干事业上,把身子扑在抓落实上,不懈怠,一步一个脚印地推动经济运行各项工作任务落到实处、取得实效。

三要改进作风抓落实。现在各县(市、区)发展势头都很迅猛,一步落后,步步难追,我们一定要强化“速度”意识。各部门要认真学习贯彻《政府督查工作条例》,做到只要有工作安排就要有督查落实。县委办、政府办、作风办要切实发挥协调抓总作用,既抓督查,更抓反馈,紧盯不落实的人,扭住不落实的事,对发现的问题跟踪督促整改,坚决杜绝有督查无效果、有问题不整改的现象,全力助推各项任务落实到位。我们的工作安排下去,没有落实或落实不到位,要加强督查,希望高度重视。

同志们,做好今年经济工作责任重大、任务艰巨。希望大家严格按照县委、县政府的部署要求,以更快的速度、更实的作风、更好的举措,全力以赴抓好经济运行各项工作,努力实现“双过半”,顺利完成全年目标任务,以实实在在的成效庆祝建党100周年。