当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 部门动态 >> 正文

阿克塞县召开第四批县级非遗项目及代表性传承人评审会

2020-05-11 00: 00    来源:    作者:

  为进一步健全我县非物质文化遗产名录体系,促进我县非遗保护工作健康、可持续发展。5月8日上午,我县第四批县级非遗项目及代表性传承人评审会在县文旅局会议室召开。县文旅局、县文体中心负责人及部分民俗专家参加会议,对申报的非物质文化遗产代表性项目进行评审。

  此次申报的阿克塞县县级非物质文化遗产代表性项目内容涵盖传统舞蹈、刺绣、传统医药、传统技艺、民俗等。

  评审会上,文化体育中心负责人介绍了此次评申项目的基本情况,评审专家根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》相关规定和《项目评审方案》相关要求,认真审查各项目的申报资料,逐一对申报项目是否具有独特性、历史传承性和文化价值珍贵性等方面进行了讨论和评审,文化体育中心普查人员作了认真记录并根据专家意见及时进行修改,评审过程科学、民主、公正、公开、真实、有效。

  初步评出了哈萨克族花毡制作技艺、哈萨克族芨芨草制作技艺、哈萨克族刀具制作技艺、哈萨克族医术、哈萨克族谚语等20余项非遗项目作为我县第四批县级非遗保护名录,之后将按程序提请政府公布。

  会议还讨论了如何进一步挖掘保护我县现存的文化遗产,提出了一些继承、弘扬优秀的非物质文化遗产的思路和方法。