当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 部门动态 >> 正文

阿克塞县林业生态工作站及时救助一只受伤毛腿沙鸡

2020-06-16 00: 00    来源:    作者:

  6月14日,阿克塞县阿克旗乡居民在防护林带发现一只受伤的禽类野生动物,并及时送至县野生动物救助站救助。

  经阿克塞县野生动物救助站专业人员鉴定,这一只野生禽类动物为“毛腿沙鸡”(学名:Syrrhaptes paradoxus ) ,是沙鸡科、沙鸡属的中型鸟类,体长27-43cm,大小似家鸽,但尾甚长而尖,翅亦尖长。毛腿沙鸡已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver 3.1—无危(LC)。

  救助站及时进行了伤情检查和疫情检疫,发现在左翅根部有明显的擦伤痕迹,未发现禽流感征兆,疑似在觅食过程中受伤。救助站己采取饮水、喂食、消毒、上药、留观等隔离措施开展救助,待其身体状况恢复健康,放归大自然。