当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 部门动态 >> 正文

当好三员主力全面做好医保征缴工作

2020-07-17 10: 28    来源:    作者:

为全面做好2020年城乡居民基本医疗保险征缴工作,阿克塞县医保局当好“三员”主力,确保参保群众应缴尽缴、应保尽保,保障全县居民基本医疗保险享受待遇落实。

一是当好医保政策宣传员。根据城乡居民医疗保险缴费转由税务征缴,缴费方式发生变化的实际情况。医保局充分利用阿克塞县广播电视台官方微信、阿克塞医保微信公众号、QQ群、银行业务窗口等多种渠道,采取悬挂横幅、张贴标语、发放汉哈双语宣传单等多种形式,积极向广大居民宣传基本医疗保险、大病保险、医疗救助等政策,至目前累计发放各类宣传资料2000余份,编发微信公众号信息42条,悬挂横幅15条,全面提高了基本医疗保险的知晓率和参与度。

二是做好医保征缴服务员。积极优化简化办事流程,大力提倡使用手机APP、银行APP、微信、支付宝等智能化方式缴费,针对年纪较大、腿脚不便的群众,组织业务骨干上门代收医保征缴费用,同时为居民群众提供微信代收服务,以实际行动让困难群众少跑腿,积极引导居民主动参保(续保)缴费。及时组织医保征缴专班,将尚未参保居民群众进行细化分解,组织全局全体工作人员,积极主动联系未缴费人员对医保收缴进行全方位的宣传,让群众观念由“政府要我缴医保”向“我为自己缴医保”转变。止目前,全县参保人数9141人,参保率97%,全面完成市县下达参保任务。

三是做好医保征缴审核员。积极与税务、财政、民政、卫健、残联等相关部门沟通联系,审核做好参保人员基本信息工作,认真比对姓名、身份证是否正确。审核参保人员的家庭成员信息,对于新入户、户籍迁入、迁出、人户分离的户籍问题,及时做好参保信息、参保卡号等相应信息维护。做好精准帮扶对象、特困供养人员、城乡低保对象、重点优抚对象、重度残疾人、计生户等特殊人群符合救助条件的认定工作,确保信息数据完整、准确、真实,全力做好政府资助特殊人群参保工作,共为101人建档立卡贫困人员进行了参保资助,资助费用12375元,进一步提升了居民群众参保的积极性和主动性。