当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 部门动态 >> 正文

金山社区党建引领奏响民族团结最强音

2020-08-19 17: 07    来源:    作者:

近年来,金山社区立足辖区少数民族人口占比高、流动人口多的基本情况,始终把民族团结作为各族居民的生命线,坚持基层党建与民族团结进步工作协同发展,突出社区基层党建在民族团结进步中的引领作用,积极打造“心手相牵·聚力金山”工作品牌,实现社区基层党建与民族团结进步工作有机融合。社区先后荣获了“全国民族团结进步先进集体”“全国民族团结进步示范社区”“甘肃省民族团结进步示范社区”等荣誉称号。

以政治建设为引领,增强民族团结源动力。金山社区始终坚持把党的建设作为推动一切工作的着力点和切入点,发挥党的政治建设在促进民族团结和民族进步方面的引领作用,通过干部职工“领学+自学”、支部党员“送学+助学”、居民群众“讲学+双语学”等多种形式开展学习教育。在宣传教育中,把党史、新中国史与民族文化发展史结合起来,作为“三会一课”及主题党日的学习内容,通过“四微”助学模式,搭建“微平台”,创办“微课堂”,开展“微服务”,开设“金句每日学”“每日学一句哈萨克语”等专栏,使党员树好标杆、起好示范,做好政策法规的“宣传员”。创新开展“幸福党建来敲门”行动,广泛宣传党的民族宗教政策、民族理论和法律法规及民族宗教基本知识,让党的声音走进了各族群众家门。

以网格支部基础,构筑民族团结向心力。金山社区依托网格和楼院,划分3个网格党支部,选优配强网格党支部书记、兼职委员,管理48户党员中心户,带动392个党员家庭户。在网格支部中推行“一格三员”网格管理模式(网格管理员、网格联络员、网格信息员),宣传国家民族政策,收集民族团结舆情信息,为各民族群众提供定时、预约、上门、代办服务,实现了以点串线、以线连片、以片带面的民族团结工作格局,真正让网格党建与民族团结相融合。 

以结对连心为桥梁,激发民族团结凝聚力。以社区“大党委”共享共建机制为依托,社区通过“五个结对”工作法,班子成员与兼职委员结对好搭档,相互监督,履行职责,确保了民族团结工作落到实处。干部职工结对好同事,在工作中发扬互帮互助、共同进步的精神。对门邻里结对好邻居。充分发挥网格党支部、党员中心户带动作用,构建了居民邻里之间团结互助、文明和谐的新型。扶贫帮困结对好亲戚,社区联合结对共建党组织、驻区单位党组织以契约化共建方式为困难家庭解决一些实际困难和问题,切实做到精准施策、精准帮扶。干部群众结对好朋友。社区干部与各族居民在生活中加强来往、相互帮助、沟通心声,成为了好朋友。

以为民服务为根本,提升民族团结感召力。深化“五心”工程,网格员深入一线倾听民意、解决各民族群众实际困难,结合社区实际,以个体户为单位打造2个爱心驿站。在党群服务中心精心打造开放教育区、“一站式”便民服务区、民族团结活动区、居民共享休闲区、学习议事区五大区域,为居民提供快捷周到的的服务。组织党员志愿者全面开展入户宣传、环境卫生整治、助残帮困、治安巡逻等志愿者服务活动。大力推行“三单制”服务模式,全面落实“五联双报到”机制,驻区单位和在职党员社区报到率达98%,先后参与各类社区共建活动6次。创新开展“同心360服务”,年初以来,先后慰问困难妇女14名,为15名困难老人开展义诊,困难儿童10名。建立“居民议事厅”,召开居民议事委员会2次,各民族群众代表讨论商议、合力解决了居民反映强烈的问题。

以综合治理为导向,增强民族团结融合力。积极发挥党建引领作用,不断丰富各族群众精神文化生活,增强各族群众的“文化自信”。在社区评选“好家风、好家训”家庭、最美家庭、文明卫生家庭,提升居民素质和道德修养。开设“毡房讲堂”,举办民族团结进步运动会、民族刺绣培训班等挖掘优秀传统文化和民族特色文化。组建阿帕合唱团、冬梅广场舞队等文艺团队,开展“读好书,谈感言”读书月活动、“激情飞扬共圆社区梦”庆五一劳动节系列活动、“浓情五月、母爱永恒”“大手拉小手、亲子手工展”等活动,把民族团结宣传教育不断引向深入。在日常工作中注意抓苗头,防患于未然,妥善处理各族居民间的矛盾和摩擦。调解矛盾5件,调解率达100%;开设法制课堂,不断增强各民族群众法制观念,营造良好社会风气。精准发力扫黑除恶,开展走访入户24次,共计发放了各类扫黑除恶宣传资料1000余份,打造了民族团结平安家园。

       新形势下,金山社区党委统筹协调社区各方资源、力量,以城市基层党建引领民族团结等各项工作有序推进,不断夯实党的执政根基、优化城市治理、增进群众福祉,为建设团结友爱、人民安居的和谐社区打造了坚强的战斗堡垒。