当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 部门动态 >> 正文

学习党史阿克塞县老干部在行动

2021-04-26 09: 02    来源:    作者:

阿克塞县牢牢把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,创新内容形式,充分发挥老同志熟悉党史的独特优势作用,讲好党史故事、传承红色基因,组织引导全县老干部、退休干部积极参加党史学习教育,让党史学习教育在“银龄”时期“动”起来、“热”起来、“实”起来,进一步坚定老干部们的理想信念、践行好初心使命,以实际行动自觉扛起党史宣讲、薪火传承的责任和使命。讲好故事,共同传承“红基因”。为引导退休干部学习党史,做到知史爱史、知史爱国,金山社区开展“图说党史”活动,邀请退休干部哈里弟、哈比亚西等同志针对北大红楼、南昌起义等一幅幅承载红色历史的珍贵照片,结合中国共产党发展历程与自己在峥嵘岁月里奋斗的经历与足迹,有感而发,有怀而抒。团结社区开展“践行初心使命·献礼建党百年”系列活动——“我的入党故事”百名老党员专题访谈座谈。组织年轻党员、志愿者到老党员家中,认真聆听入党故事,追忆峥嵘岁月。张福先、夏克尔曼两位老党员分别以党的发展史为题,从历史到现在,从中央对民族区域的好政策,以及疫情防控取得的伟大成就等方面,引经据典、旁证博引,用真挚的感情、朴实的语言讲述了他们入党以来的亲身经历、所经变化,真切感悟了不忘初心、牢记使命的故事,并回顾了自己的入党初心和奋斗历程,教育引导年轻党员坚定理想信念,传承红色基因。退役军人事务局举办了缅怀先烈伟绩 传承红色基因——“祭先烈 学党史 悟思想”主题党日活动,邀请到老退役军人、老党员阿排泰、常国仁分别讲述了他们的从军经历及战友故事,同时和大家分享了现在的他们对那个年代经历的所悟所想,教导年轻党员们要在探索实践中不断提升工作能力,进一步增强服务意识。

送学上门,传递党史“好声音”。为确保行动不便的老党员在学习中“不漏学”、“不掉队”、“不缺课”,团结社区、金山社区、民族新村社区管委会、民主社区等单位由退休老干部组成的“送学上门小分队”走进辖区开展党史学习教育“送学上门”活动。将装有党史知识、党史小故事的“党建福袋”和印制的《党的建设》、《党史学习教育应知应会知识问答》“口袋书”、报刊杂志等学习材料以及学习笔记本送到老党员手中,征求了老党员对当前党史学习教育的意见和建议,与老党员们一起学习,把党的关怀送到了每名老党员的心坎上。激发了老党员的学习热情,增强了老党员的归属感,确保党史教育“不落一人”。各社区老党员们纷纷表示,对“送学上门”表示赞赏,对能够足不出户就能接受党组织的教育关怀很是满意。

观看短片,弘扬中国“精气神”。为激励退休党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,阿克塞县老干部活动中心、社区、退役军人事务局充分发挥党性教育主阵地作用,融合运用“学习强国”APP、微信公众号等线上学习教育平台,组织退休干部、老党员集中观看红色短片《跟党走、听党话》、《中国共产党百年述职报告》、《中印加勒万河谷冲突现场解放军与数倍于己的外军殊死搏斗》等视频。带领老党员回顾了中国共产党矢志践行初心使命的一百年,筚路蓝缕奠基立业的一百年,创造辉煌开辟未来的一百年,使老党员受到了一次精神洗礼,从党的光辉历程、光荣传统以及宝贵的精神财富中汲取前进力量,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。