当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 部门动态 >> 正文

阿克塞县党史学习教育“有滋有味”

2021-04-28 11: 07    来源:    作者:

阿克塞县在党史学习教育中统筹运用各种载体,全面发动、全线动员,以丰富多样的形式,立体式、全方位强化党史学习教育,营造党史学习浓厚氛围,不断推动党史学习教育入心入脑,让党史教育充满“党味”、“鲜味”“土味”“风味”,为“十四五”开好局、起好步提供更加坚实的思想动力和前进动力。

一是突出政治教育,讲出“党味”。旗帜鲜明讲政治,是共产党员最鲜明的特征。县住建局不断创新党史学习教育新模式,丰富学习内容,形成“干部讲初心、行动晒作风”的良性循环,在全系统范围内组织开展了“树牢住建初心,信念指引行动——每周一讲”活动。阿克塞县人民检察院举办了“奋斗百年路 启航新征程”政法队伍教育整顿演讲比赛暨主题党日活动,干警围绕主题,结合政法队伍教育整顿以来学习教育收获体会和工作实践,畅谈检察工作和队伍建设的新变化、新气象,道出检察干警如何用热血和忠诚,践行为民服务的庄严承诺。在清明节前后,全县各单位以开展“祭先烈 学党史 悟思想”等爱国主义教育系列活动为载体,开展网上祭奠先烈系列活动,县退役军人事务局和民主社区通过邀请老干部、老党员、老军人讲述红色故事,让党员干部从中受到深刻的思想教育和洗礼;县人民法院结合正在开展的法院队伍教育整顿工作,开展法院干警谈党史学习体会活动,营造出学党史、知党史、铭党史的浓厚氛围;阿克塞县信访局开展诵读“红色家书”主题党日活动,用红色基因的精神养分滋养初心使命,传递家国情怀,干事创业的不竭动力。

二是注重推陈出新,品出“鲜味”。全县各部门、单位结合个人自主学、集中研讨学、观摩交流学、主题党课学、示范带动学、专题辅导学、分享交流学、测试提高学等“八学”方式,深入学习了“习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话”,使广大党员干部对党史学习教育的意义、目标、要求以及任务理解的更加全面、更加充分。各乡镇、社区结合各自实际情况,开展“社区学堂”、“周三夜校”、“小旗讲堂”,其他各单位打破“独角戏”授课模式,添加了“党史百年天天讲”、“党史故事我分享”、“党史快问快答”和“应知应会周周测”等系列活动,创新党史学习形式。同时,各单位充分整合区域红色资源,把课堂搬到室外,围绕本地区红色革命故事,组织党员干部赴瓜州、老县城和县廉政展馆等教育基地,体悟践行红西路军精神,传承红色基因,开展党史教育,增强学习吸引力和感染力。

三是坚持谋深谋实,调出“土味”。各基层党组织立足于不同领域、不同层次、不同群体需求,深入开展走访调研,广泛征求群众意见建议,坚持把学习和实践同步推进。广泛征求群众意见建议,建立了“我为群众办实事”项目清单,深入解决一批群众最关心最直接最现实的利益问题,引导全县各级党组织找准服务群众的切入点,谋实策、出实招、帮民困、解民忧。阿克塞县各乡镇以组织开展“百名干部下基层、联系服务保三春”活动为切入点,进一步强化服务意识,紧盯三春生产需要,在稳产保供、春耕备耕、接羔育幼、人畜饮水、疫病防治上下足功夫,切实保证农牧民群众三春生产期间正常生活生产。县交通运输局扎实开展农村道路养护维修、全县自然村组路普查和公路网“一张图”构建数据调查、路域环境卫生整治等日常工作,在为民办实事等实践中深化了党史学习教育的内涵。其他各部门各单位在就业、住房、医疗、教育、文化、食品安全、政务服务等民生服务项目也陆续启动实施。

四是坚持按需施教,调出“风味”。基层党组织由多元化的党员构成,只有突出针对性,才能有实效性。针对农牧业一线党员,各乡镇党组织深入田间地头、牧业一线采用通俗易懂的语言进行课堂讲授,阿克旗乡组织乡村两级干部赴牧业一线开展党员红书包“一线送学”活动,认真听取老党员对当前党史学习教育及民生工作的意见建议,并鼓励老党员们继续发挥党员先锋模范作用,为阿克旗乡建设献言献策;针对流动党员,通过打电话、发短信等便捷性的新媒体平台推送党史学习资料,进一步提高党员的党性修养,提升外出流动党员们的凝聚力,扩大学习教育的覆盖面。