当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 部门动态 >> 正文

县教科系统开展“访河西忠魂 筑祁连丰碑”主题研学实践活动

2021-05-18 09: 55    来源:    作者:

为不断丰富党史学习教育形式,学习好、继承好党的光荣传统和优良作风,进一步促进地域优秀德育资源走入课堂、走进教材、走近学生,5月14日-16日,县教科系统组织开展以“访河西忠魂 筑祁连丰碑”为主题的研学实践活动,深入学习红西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄气概,开展革命思想教育和红色精神洗礼等红色文化教育活动。

活动中,县教科工委组织所属各支部全体党员、部分中小学共青团员和少先队员代表共计130余人,先后前往瓜州县红西路军安西战役纪念馆、高台县中国工农红军西路军纪念馆,向“革命先烈默哀、敬献花篮和鲜花、祭奠英烈、重温入党入团入队誓词、参观西路军纪念馆”等形式,缅怀革命先烈,追忆革命历史,教育引导学生争当“四爱三有”新时代好少年。

此次活动以穿一次红军衣、唱一首红军歌、走一段红军路、学一次红军史等“十个一”形式开展,在红西路军纪念馆第二陈展室、高台县人民政府教学点聆听微党课《英勇不屈的张护士长》和《坚定理想信念,做新时代的追梦人》,引导党员干部及学生深刻体会党中央面对极其恶劣环境积极组织开展革命的坚定信念和决心,感受西路军听党指挥、顾全大局、不畏艰险、浴血奋战的革命精神,体会坚韧不拔的革命意志,筑牢“永远跟党走”的坚定信念。

本次主题研学实践活动是我县教科系统第一次组织中小学生外出开展研学活动,补齐了我县研学实践活动的短板,促进了研学实践教育与学科教学、劳动教育等深度融合,全面推进未成年人思想道德建设,提升青少年学生的综合素养。同时,有利于推动阿克塞县研学实践教育工作有序开展,让广大师生了解红军革命发展史,进一步激发青少年爱国热情,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,传承党的精神,赓续红色血脉,争做新时代党和国家事业接班人。