当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 部门动态 >> 正文

阿克塞哈萨克民族博物馆流动展走进——上海市嘉定区江桥镇实训基地

2021-06-16 08: 58    来源:    作者:

为了将传统手工业技术和科学技术结合在一起,阿克塞哈萨克族自治县与上海工艺美术职业学院、上海素朴文化传媒有限公司在上海市联合举办哈萨克族非物质文化遗产传承人研学培训班。此次研培班共有阿克塞县41位传承人参加。

在“2021年文化和自然遗产日”来临之际阿克塞县民族博物馆为庆祝中国共产党建党100周年,传承哈萨克族非遗文化,探寻文旅融合发展新模式,在上海开展了形式多样、内容丰富系列活动,把博物馆的各项工作和培训任务巧妙的结合在一起。6月13日阿克塞民族博物馆带着流动展走进上海市嘉定区江桥镇社区实训基地。

阿克塞县民族博物馆负责人介绍了哈萨克族的来源,历史及民俗民风和阿克塞县在党的领导下跨越式发展。讲解员讲解了《哈萨克传统服饰》,通过图文并茂的展览形式向江桥镇社区实训基地学员展示了哈萨克族传统服饰文化,100余人前来观看学习。活动通过有奖竞答等方式进行互动游戏,活动现场,气氛紧张而活泼,通过互相学习、既增进了友谊,又凝聚了人心。现场向学员和群众发放了自主研发的各类宣传品和宣传资料。

此次流动展览通过图文并茂的展板分别展示了哈萨克服饰内容,通过现场生动、细致的讲解,让学员及干部群众深入了解了哈萨克族历史和服饰文化,并通过流动展深化民族团结进步教育,加强各民族交往交流交融,促进各族群众像像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同为建党一百周年华诞献礼。