当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 部门动态 >> 正文

阿克塞县:文明实践“走”下去 党史学习教育“实”起来

2021-07-23 21: 39    来源:    作者:

为推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,阿克塞县依托新时代文明实践中心(所、站),创新学习形式,丰富学习内容,扎实推进党史学习教育走深走实。

传承红色基因 赓续红色血脉

阿克塞县各社区充分发挥新时代文明实践站阵地作用,通过开展主题党日活动、讲好身边红色故事等形式,推动党史学习教育深入人心。金山社区开展“图说党史”活动,邀请退休干部哈里弟、哈比亚西等同志针对北大红楼、南昌起义等一幅幅承载红色历史的珍贵照片,结合中国共产党发展历程与自己在峥嵘岁月里奋斗的经历与足迹,有感而发,有怀而抒。团结社区开展“践行初心使命·献礼建党百年”系列活动——“我的入党故事”百名老党员专题访谈座谈,组织年轻党员、志愿者到老党员家中,认真聆听入党故事,追忆峥嵘岁月。张福先、夏克尔曼两位老党员分别以党的发展史为题,从历史到现在,从中央对民族区域的好政策,以及疫情防控取得的伟大成就等方面,用真挚的感情、朴实的语言讲述了他们入党以来的亲身经历,真切感悟了不忘初心、牢记使命的故事,教育引导年轻党员坚定理想信念,传承红色基因。民主社区举办了缅怀先烈伟绩 传承红色基因——“祭先烈 学党史 悟思想”主题党日活动,邀请到老退役军人、老党员阿排泰、常国仁分别讲述了他们的从军经历及战友故事,和大家分享了现在的他们对那个年代经历的所悟所想,教导年轻党员们要在新时代不断提升工作能力,进一步增强服务意识。

创新教育形式 营造浓厚氛围

阿克塞县依托新时代文明实践中心志愿服务队伍,进一步整合资源,统筹组建了多支队伍,多形式开展“学党史”主题文明实践活动。各乡镇新时代文明实践所竭力构筑以“牧区党员驿站、马背流动党校、党员学习红书包”为载体的“牧情流水线”党员教育管理体系,把党史学习教育知识第一时间传递给农牧民党员,做到畜群流动放牧到哪里,党的政策就宣传到哪里,牧民毡房搬到哪里,党员的活动就开展到哪里。目前,全县在农牧业一线共建立7支“马背流动党校”队伍,开展送学活动十余场次。各社区新时代文明实践站创新开展了“送学上门”、“冬不拉宣讲小分队”、“小板凳进庭院”、“图说党史”、“楼院讲堂”等宣讲活动,将室内课堂变室外讲堂,将党史学习变“上学”为“送学”,让年纪大、行动不便的老党员、群众在家门口学习党史,让社区、村组党员群众在党史学习教育中“一个也不能少”,推动党史学习教育入脑入心,确保学习教育取得实实在在的成效。

汲取力量担使命 为民服务守初心

阿克塞县各社区新时代文明实践站组织社区党员干部、理发店志愿者开展“关爱老人,义务理发”活动,常态化开展为老年人等特殊群体义务理发、送医、送药等活动,变“等群众上门”为“送服务上门”,把“群众要办”转变为“为群众办”,搭建起服务群众的“连心桥”。各乡镇新时代文明实践所积极协调相关部门,为农牧民开展动物疫病防疫,农作物种植等培训,并组织农产品检测中心、畜牧兽医站等单位的工作人员走进牛羊圈,解决农牧民群众在生产生活中遇到的难题,真正使学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,做到把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。