当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 部门动态 >> 正文

“鉴容正仪———庆阳馆藏精品铜镜联展”在县博物馆开展

2021-07-26 08: 52    来源:    作者:

为庆祝中国共产党建党100周年,为广大观众奉上一场文化盛宴,7月23日下午,由县委宣传部主办,县文体广电和旅游局协办,庆阳市博物馆、镇原县博物馆,庆城县博物馆、正宁县博物馆、环县博物馆、华池县博物馆,宁县博物馆、合水县陇东古石刻艺术博物馆,庆阳市陇东民俗博物馆、阿克塞县博物馆承办的“鉴容正仪—庆阳馆藏精品铜镜联展”在阿克塞县博物馆开展。

阿克塞县政协党组书记、主席、宣传部部长雪莲在致辞中希望通过本次展览能够激发大众了解铜镜文化,与文物进行对话,让优秀传统文化成为文博事业发展的强劲羽翼,联通哈萨克民族文化,赋彩锦绣阿克塞,开启阿克塞县与庆阳市两地文化合作交流的新篇章。

县人大常委会副主任段惠芳主持开幕式,来自庆阳市各个博物馆的工作人员以及我县各单位干部职工代表、文旅旅系统全体干部职工100余人参加了开展仪式并参观了展览。

此次展览展出了庆阳馆藏精品铜镜174件,其中国家珍贵文物117件,占展出文物的67%,其中二级文物11件,三级文物106件,年代上至秦代,下迄明代,其造型美观、形式多样,图案华丽丰富、铭文寓意深刻,较系统的展现了历代铜镜的铸造工艺、时代特征和文化内涵。

本次联展的举办,是落实习近平总书记“让文物活起来”指示精神,实现博物馆资源共享共建,促进庆阳、阿克塞两地文博事业发展的有力实践,更是两地文博界合作共赢、交流提高的体现。

01.webp.jpg