当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 部门动态 >> 正文

阿克塞县商务局织牢三“线”促进疫情防控措施落地

2021-08-09 11: 13    来源:    作者:

为贯彻落实省、市、县疫情防控工作有关要求,面对当前疫情防控复杂形势,县商务局树牢“疫情当前、责任在肩”的意识,绷紧疫情防控这根弦,不断强化防控机制,确保疫情防控工作有力有序开展。

一是不越红线,疫情防控有“严”力量。把做好疫情防控作为当前的首要政治任务,常抓不懈,召开专题会议,安排部署工作,压实压紧责任,把疫情防控主体责任落实到人,细化工作举措,制定疫情防控责任制,实行台账化管理。健全完善局疫情防控领导体系,成立以局党组主要负责人为组长,各领域分管领导为副组长,全体干部职工为成员的领导小组,及时传达学习最新防控要求和防控知识,盯紧商贸流通领域防控关键环节,以严密的流程、严谨的规范、严格的要求,扎实有效的开展了疫情防控工作。

二是冲在前线,排查风险有“实”举措。针对我县14家非星级商务宾馆疫情防控工作,局上下全员出动,深入各大宾馆多次全盘逐项排查,对企业从业员工健康管理、是否配备口罩、洗手液、消毒剂和测温仪等疫情防控物资,对员工是否定期开展疫情防控培训、是否掌握疫情高、中、低风险区动态变化情况、严格落实填写住宿人员信息登记,公共区域及高频使用区域消毒消杀、入店顾客佩戴口罩、核验住宿人员健康码、行程码等内容进行现场检查,对发现的佩戴口罩不及时、防控思想有所松懈等问题,现场反馈,要求企业负责人即知即改,并安排局机关工作人员跟进整改工作,做到以督导检查促落实,以彻底整改体现成效。并督促从业人员及时接种疫苗,至目前90%以上从业人员已接种两剂疫苗。

三是坚守“底线”,党员行动有“快”速度。充分发挥党员先锋模范作用,安排党员每人包挂几户商贸流通企业,确保工作有人抓、问题有人管,能第一时间解决突发问题。认真履行行业主管责任,分管领导主抓,安排专人定期开展疫情防控措施落实情况督促检查,并将检查情况记录在案,定期对存在问题的住宿行业进行“回头看”,确保各项措施落实到位。加大疫情防控宣传力度,通过利用电子显示屏高频次播放卫生防疫知识宣传片,在营业场所的显著位置张贴卫生防疫宣传海报,发放宣传手册等持续开展疫情防控宣传工作,进一步提高群众的自我防范意识和能力,形成常抓共管的浓厚氛围。