当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 部门动态 >> 正文

用心用情用力 为群众办实事解难题

2021-08-17 11: 42    来源:    作者:

自党史学习教育开展以来,阿克塞县信访局紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,聚焦“建强组织筑堡垒、服务中心作贡献、为民办事解难题”主题,强化公仆意识、为民情怀,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

践诺承诺 争做先进

阿克塞县信访局党支部着力强化党建引领,积极创新工作载体,党员干部发挥示范带动作用,亮身份、亮承诺、亮服务,真诚听、关切问、细心答,让来访群众真切感受到“您的诉求,我们很重视”,明白事情“谁来办““怎么办”。接访人员面对群众友善亲切,用语文明规范,登记受理耐心细致,信访事项做到了“当天接谈、当天转交、当天录入”,窗口工作达到了零失误率。工作中开展党员干部“把上访群众当家人、把群众来信当家书、把信访工作当家业、把信访之事当家事”的“四家”工作法和一张笑脸相迎、一杯热茶暖心、一把椅子让座、一腔热情接访、一片真心相助、一句走好相送的“六个一”信访服务承诺活动,着力提升信访窗口单位服务群众、解决问题的能力和水平。

党旗召唤 同向发力

县信访局党支部充分发挥党员的先锋模范作用,持续做好志愿服务,扎实开展“党员干部进社区”、“红马甲”五彩志愿服务等活动,采取“一个党组织带动一个家庭”的模式,了解居民存在的困难,长期到社区帮扶对象家中嘘寒问暖、看望慰问,积极为群众办实事解难题。局党员干部主动下沉到基层一线,紧盯群众呼声,为帮扶联系户或有需求的群众帮助解决具体问题,无偿技术指导村民种植苜蓿、供应化肥等,为三春生产保驾护航。

结对共建 携手并进

县信访局党员积极参与社区各项文艺活动、经典诵读、环境整治、调节矛盾、关心弱势群体等,积极探索支部共建有效途径,主动参与社区文明创建,实现党组织建设与工作的深度融合,通过形式多样的共驻共建活动,实现“党员干部受教育、互帮互助同提高、党建工作上台阶、整体提质见实效”的工作目标,形成了资源共享、齐抓共管、互利共赢的工作格局。

积案化解 助力发展

县信访局把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,将集中治理重复信访、化解信访积案专项工作作为“我为群众办实事”的主要抓手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力把群众的好事办实、实事办好、办到心坎上。国家信访局交办的3件信访积案已化解2件,化解率为66.67%,高于全省平均水平。至目前,县信访局共接待群众来信来访66批89人次,县级领导接待来访群众12批17人次,排查矛盾纠纷18批,化解18批,化解率100%。