当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 部门动态 >> 正文

阿克塞县:开设“三大课堂” 让党史学习教育走深走实

2021-08-31 08: 54    来源:    作者:

党史学习教育开展以来,阿克塞县深入贯彻落实中央、省市有关要求部署,主动靠前思考、认真谋划安排,结合自身实际,创新开设“三大课堂”,不断强化思想政治引领,推动党史学习教育走深走实。

开设“初心课堂”。聚焦“学党史、悟初心”主题,通过开展“党史百年天天读”“党史知识周周测”“党史故事我分享”“党史快问快答”等活动,原原本本学习指定教材和习近平总书记重要讲话精神,引导全体党员从百年党史中感悟初心使命,增强推动发展的责任感和使命感。县委理论学习中心组开展集中学习10次,县级领导带头上台讲专题党课30余场次,邀请省市宣讲团教授举办党史学习教育专题辅导5场(次)。举办县级领导干部专题读书班,12名县级领导干部在会上做了研讨交流,24名县级党员领导干部以普通党员身份参加专题组织生活会,为全县党员干部树立了标杆。各级党组织采取“三会一课”、主题党日等形式开展集中学习160余场次,引导全体党员通过“线上+线下”相结合的方式,扎实开展党史学习,从党史中汲取智慧和力量,进一步坚定改革发展的信心和决心。

开设“体验课堂”。坚持理论联系实际,通过走进红色教育基地、开展主题党日活动等,组织广大党员接受革命传统教育,传承红色革命精神。按照就近就便的原则,组织县委理论中心组成员前往红西路军安西战役纪念馆开展党史学习教育现场教学,辐射带动各级党员干部和中小学生在西路军安西战役纪念馆、中国工农红军西路军纪念馆(高台)等红色教育基地开展现场教学活动80余场次,进一步传承红色基因,体悟红色精神,继承革命遗志。先后举办了党史学习诗歌朗诵比赛、知识竞赛、歌咏比赛、党史宣讲大赛、专题文艺晚会等活动,选派优秀宣讲员参加全市党史宣讲大赛荣获二等奖,通过主题突出、特色鲜明、形式多样的精品活动,确保党史学习教育全年不断线、持续往深走。

开设“榜样课堂”。充分发挥先进典型示范带动作用,通过邀请老党员分享革命故事、观看先进典型宣传视频、举办先进典型事迹学习报告会等,引导全体党员学先进、赶先进、当先进,以饱满的精神状态和高度的责任意识投身工作。结合庆祝建党一百周年活动,扎实深入开展“红色故事大家讲”“红色经典大家读”“红色电影大家看”等系列活动,邀请退役老战士、退休老党员通过讲革命故事和建县历史等引导广大党员干部在感悟历史中接受精神洗礼,从红色文化中汲取前行力量。各级党组织开展诵读活动30余场次,观看《岁月在这儿》等红色影片21场次550余人,将党史学习教育引向深入。“七一”期间,评选表彰全县各条战线涌现出的“百名先进”共产党员,在“阿克塞发布”微信公众平台设立“两优一先”专栏,定期发布先进事迹并组织全县广大党员干部开展专题学习,从榜样中汲取奋进力量。