当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 部门动态 >> 正文

阿克塞检察发挥公益诉讼检察职能 助力文物保护成绩斐然

2021-11-30 09: 26    来源:    作者:

今年以来,阿克塞县人民检察院进一步加强与文物保护部门的联合协作,与文物保护部门勘查文物遗址28处,对摸排线索进行整理、归类,逐一建立档案台账28份。针对已发现的问题,立案2件,发出诉前检察建议2件,有力推动了文物保护部门依法全面履行职责。

一、强化责任意识,推动开展摸排走访今年八月,联合文旅局、博物馆通过前期摸排走访,掌握了全县文物底数和文物保护现状。对所有文物遗址进行实地勘查,拍取了影像资料,在勘查过程中发现位于阿克塞自治县28处新发现不可移动文物点存在没有建立文物档案和进行保护地带及控制地带的划分等问题,有关保护措施落实不到位,及时向文物保护部门发出了诉前检察建议,督促其依法履职进行整改。

二、积极督促落实,确保整改实效被建议单位收到检察建议后,积极回应,采取一系列措施进行整改:通过运用传统媒体和新媒体,及时推送有关文物保护的做法和成效,强化宣传提升民众保护意识。根据测绘市场均价对文物保护单位实施相关保护项目按照面积进行估算(包括项目的交通费用、技术费用、人工费用及预备费等前期工作),申请专项资金,为启动实施该项目夯实基础,确保文物保护单位档案及时记录,全面归档,同时研究制定了保护长效机制。定期开展回访巡查,县检察院进行持续跟进监督,推动文物保护部门落实监管责任,为文物安全提供了坚强的保障。

三、发挥保护合力,提供检察助力文物保护功在当代,利在千秋。做好新时代文物保护工作不仅要严格保护文物本体,还要严格保护与文物相伴相生的自然环境和文化生态,努力将文物的全部价值和历史信息留传给后代。在后续的文物保护工作中,阿克塞县人民检察院将继续把文物保护公益诉讼工作作为新的着力点,发挥文物保护合力,协作配合,把保护文物工作落到实处,更好地保障文化的传承,守护文物安全。