当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 领导活动 >> 正文

嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛在阿克塞县调研时强调 加快补齐农村发展和民生短板让农牧民有更多获得感幸福感安全感

2020-08-27 15: 51    来源:    作者:

8月24日至27日,十三届全国人大常委会委员、全国人大民族委员会委员、全国人大代表民族宗教工作小组组长、甘肃省人大常委会副主任嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛率在甘全国人大代表民族宗教工作小组,前来我县就脱贫攻坚和乡村振兴战略有机衔接相关情况开展调研。

调研期间,嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛一行先后前往阿克塞县有机羊肉屠宰加工冷链项目、红柳湾北风沙口生态综合治理项目、红柳湾镇扶持壮大村集体经济设施养殖场建设项目、民族博物馆、非遗文化体验园、正泰49兆瓦和江泰35兆瓦光伏并网发电项目、阿克旗乡多沟坝村、阿克清真寺、县人大常委会机关以及农牧户家中,采用实地察看、走访慰问和召开座谈会等方式,详细了解了我县脱贫攻坚和乡村振兴战略有机衔接相关工作开展情况。

召开的在甘十三届全国人大代表民族宗教工作小组调研阿克塞县汇报座谈会上,市委书记吴仰东详细汇报了酒泉市及阿克塞县经济社会发展现状及存在的问题,感谢嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛对阿克塞县乃至酒泉市多年来的关心和厚爱,希望省人大及各部门在经济社会发展等各方面继续给予政策及资金上的扶持和帮助。在听取汇报后嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛强调,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略。我们要坚持尽力而为、量力而行,不能超越发展阶段,不能提脱离实际的目标,更不能搞形式主义和“形象工程”;要围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,加快补齐农村发展和民生短板,让农民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。他指出,要认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平总书记关于我国民族工作的重要论述,坚持党的领导,坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,以铸牢中华民族共同体意识为主线,努力做好共同团结进步、共同繁荣发展事业各项工作,努力把阿克塞哈萨克族自治县建设的更加美好、更加幸福。他强调,宗教界人士应当自觉接受党的领导,自觉接受依法管理,坚持我国宗教中国化方向,不断推进我国宗教与社会主义社会相适应的进程;要热爱祖国、热爱人民,维护祖国统一,维护民族团结,服从和服务于国家最高利益和中华民族整体利益,坚决抵御境外势力利用宗教进行渗透,防范宗教极端思想侵害,为祖国服务,为人民服务;要加强政治学习,加强自身建设,积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化,努力把宗教教义同中华文化相融合,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,把爱国爱教精神落实得更好。

在县人大机关座谈会上,嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是中华民族伟大复兴的根本保证。地方各级人民代表大会及其常务委员会应当坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉接受同级党委领导,依法履行职责,切实尽职尽责。他指出,宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法。我们要学习宪法,遵守宪法,维护宪法,做带头践行“两个维护”、始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治机关,全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关,同人民群众保持密切联系的代表机关,让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

十三届全国人大代表、全国人大代表民族宗教工作小组副组长、省人大农业与农村委员会主任委员杨元忠,十三届全国人大代表、民族宗教工作小组副组长、甘南州副州长、迭部县委书记仁青东珠,十三届全国人大代表马百龄、董彩云、旦正草、杨海蓉,省人大常委会委员、省人大民族侨务委员会主任委员卢鸿志,省人大代表南吉卓玛、吴小兰、范世英及省人大常委会办公厅、民族侨务工作委员会、代表人事工作委员会参加调研及座谈会。

市人大常委会党组书记、主任王洁岚,市委常委、统战部部长胡晓华,市委常委、市委秘书长张鸿,市人大常委会秘书长杨军,阿克塞县委书记张金荣陪同调研并主持召开座谈会。县领导蔡俊堂、宏伟等陪同调研,副县级以上领导干部及各乡镇各部门主要领导参加座谈会。