当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 领导活动 >> 正文

陶涛调研教育科技和卫生健康系统工作时强调 勇于破题 善于解题 办好人民满意的教育卫生事业

2021-05-19 18: 10    来源:    作者:

5月17日上午,县委书记陶涛带队调研教育科技和卫生健康系统工作。他强调,全县上下要全面贯彻落实党中央和省市委决策部署,以高度统一的思想认识凝聚社会各界的资源力量,加快补齐短板弱项,推动全县教育科技和卫生健康事业高质量发展,为建设幸福美好阿克塞提供智力支持和健康保障。

哈里别克、雪莲参加调研。

陶涛一行先后前往县医院、疾控中心、中小学、幼儿园开展实地调研,详细了解了党史教育、疫病防控、干部队伍、人才培养、教学医疗、学科设置等方面的情况,看望了一线教育卫生工作者,走访慰问了支医支教工作队员,并分领域召开了专题调研座谈会,听取了县教育和科技局、县卫生健康局工作汇报及中小学、幼儿园、疾控中心负责同志的发言,深入分析研判教育科技、医疗卫生工作面临的形势和存在的问题,安排部署了当前和今后一个时期的重点工作。

陶涛指出,教育卫生工作事关国计民生,涉及每一个家庭的健康幸福。近年来,县委、县政府始终把教育科技、卫生健康作为改善民生的重中之重,想办法、出政策、给支持,大幅改善了教学医疗条件,全力保障了人民健康和教育需求,推动办学就医水平迈上了新的台阶。在今后的工作中,教育和卫健系统要加强党的领导,全面落实党建工作责任制,将党支部标准化建设纳入重要议程,结合党史学习教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导广大师生和医生不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保教育卫生事业始终沿着正确方向发展。要加强干部队伍建设,全面优化和整合人员编制配备,不断加大教师医生招聘力度,选优配强教师医生队伍。加强教师医生队伍管理,深入推进师德师风、医德医风建设,建立健全人文关怀机制,充分调动现有教师医生能动性,不断提高干事创业的精气神。

陶涛强调,要加快专业人才培育,用足用好人才引育优惠政策,用情用心留住现有人才,引导全社会形成关心关爱人才的良好氛围。认真落实人才培训制度,加大现有人才培训力度,不断激发人才队伍内生动力。全力做好疫情防控,严格落实省市疫情防控要求和措施,加大重点领域安全排查和治理力度,全面推进重点人群疫苗接种工作,坚决守好疫情防控“第一防线”。严格落实鼠疫防控责任,扎实开展保护性灭獭灭骚工作,广泛宣传普及鼠防知识,切实保障全县人民群众生命健康。

哈里别克指出,医疗卫生系统要加快推进公立医院改革,全面落实绩效考核机制,考核结果与绩效工资以及任免、奖惩等挂钩,不断提高医疗服务水平。加快推进乡镇卫生院整合工作,尽快盘活闲置医疗资源,明确功能定位,提高医疗服务质量。加强临聘人员管理,认真落实各项保障制度,不断提升工作积极性。教育系统要创新办学理念和教学方式,加大教师培训力度,努力提高教育教学质量。积极开展民族教育,充分发挥民族文化资源优势,传承和培育优秀民族文化,铸牢中华民族共同体意识。认真落实教师职称政策,提高教师工作待遇,增强教书育人责任感和使命感,努力为自治县培养更多优秀人才。

县委办、政府办等单位负责同志参加调研。